Решения районных судов

Решение от 01.12.2009 №А81-3391/2009. По делу А81-3391/2009. Ямало-Ненецкий автономный округ.

Решение

г. Салехард Дело № А81-3391/2009

01 декабря 2009 г.

Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа в составе председательствующего судьи Каримова *.*., при ведении протокола судебного заседания судьей Каримовым *.*., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества «Пургеофлот» о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной инспекции налоговой службы № 3 по Ямало-Ненецкому автономному округу от 26.03.2009 г. № 78 - КАМ и решения Управления Федеральной налоговой службы по Ямало-Ненецкому автономному округу от 07.05.2009 г. № 166,

при участии

от истца: представитель не явился

от ответчика: представитель не явился

Установил:

Открытое акционерное общество «Пургеофлот» (далее – заявитель, общество), обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения
Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Ямало-Ненецкому автономному округу ( далее – инспекция, налоговый орган) от 26.03.2009 № 78 - КАМ и решения Управления Федеральной налоговой службы по Ямало-Ненецкому автономному округу ( далее – управление) от 07.05.2009 г. № 166.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились, в соответствии с частью 2 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Исследовав доказательства по делу, арбитражный суд считает, что заявление общества подлежит удовлетворению.

Из материалов дела следует, что в налоговый орган 30.10.2008 г. представлена налоговая декларация ОАО «Пургеофлот» по единому социальному налогу за 2007 год. Срок представления указанной декларации не позднее 30.03.2008 г. в соответствии с пунктом 7 статьи 234 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

Инспекцией проведена камеральная налоговая проверка указанной декларации и в связи с обнаружением нарушения срока её представления, составлен акт № 309-КАМ от 06.02.2009 г. с предложением о привлечении общества к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 НК РФ.

На основании указанного акта начальником налогового органа вынесено Решение № 78- КАМ от 26.03.2009 г. о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, которым общество привлечено к налоговой ответственности,
предусмотренной пунктом 1 статьи 119 НК РФ в виде штрафа в размере 139480 рублей 05 копеек.

Заявитель, оспаривая Решение налогового органа о привлечении к налоговой ответственности, ссылается, что инспекция неправильно рассчитала сумму штрафа.

При этом указывает, что в декларации по единому социальному налогу за 2007 год, представленной обществом, сумма налога к доплате подлежит только разница между суммой налога и авансовыми платежами, уплаченными в течение налогового периода, которая у налогоплательщика отсутствует. Последние налоговые платежи за декабрь 2007 года произведены 15 января 2008 года, и на момент представления налоговой декларации по уплате единого социального налога за 2007 год отсутствовала.

Инспекция не признает требования заявителя, в обоснование указывает на следующие обстоятельства.

Согласно статье 80 НК РФ налоговая декларация представляется в налоговый орган налогоплательщиком по месту своего учета по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме вместе с документами, которые должны в соответствии с Кодексом прилагаться к налоговой декларации. При подаче налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи, днем ее представления считается дата отправки.

В соответствии со статьей 240 НК РФ налоговым периодом по единому социальному налогу признается календарный год, отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Пунктом 3 статьи 243 НК РФ определено, что течение налогового (отчетного) периода по итогам
каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по единому социальному налогу и уплачивают ежемесячные авансовые платежи не позднее 15-го числа следующего месяца.

Согласно пункту 7 статьи 243 НК РФ налогоплательщики представляют налоговую декларацию по налогу по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации, не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. Налоговая декларация (расчет) представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки (пункт 6 статьи 80 НК РФ).

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 и пунктом 1 статьи 45 Кодекса установлена обязанность налогоплательщика, самостоятельно исполнить обязанность по уплате законно установленных налогов, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Таким образом, уплачивать налоги своевременно и в полном объеме, а также сдавать соответствующие налоговые декларации является обязанностью, установленной законодательством о налогах и сборах, а не правом налогоплательщика.

В пункте 4 статьи 23 НК РФ указано, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик (плательщик сборов) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Перечисленные доводы налогового органа суд считает правильными, однако действия общества налоговым органом
квалифицированы неправильно.

Пунктом 1 статьи 119 Кодекса предусмотрено, что непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 указанной статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 руб.

Пункт 2 указанной статьи предусматривает, что непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый органа в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Из оспариваемого решения налогового органа следует, что срок непредставления налоговой декларации в установленные Налоговым Кодексом РФ сроки составляет 7 месяцев, то есть более 180 дней. Следовательно, налогоплательщик должен быть привлечен к налоговой ответственности за непредставление налоговой декларации по пункту 2 статьи 119 НК, однако налоговый орган привлек его по пункту 1 статьи 119 НК РФ.

В порядке статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской
Федерации налоговый орган никаких документов об арифметической ошибке либо об исправлении опечатки суду не представил.

Таким образом, налоговый орган налогоплательщика к налоговой ответственности по пункту 2 статьи 119 НК РФ не привлекал.

В соответствии с частью 6 статьи Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел взыскании обязательных платежей и санкций арбитражный суд в судебном заседании и устанавливает, имеются ли основания взыскания суммы задолженности, полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании, проверяет правильность расчета и размера взыскиваемой суммы.

Принимая во внимание, что общество привлечено к налоговой ответственности по иному пункту статьи 119 НК РФ, оснований для удовлетворения заявленных требований арбитражный суд не находит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 169-170,216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбиражный суд

Решил:

Заявление открытого акционерного общества «Пургеофлот» удовлетворить.

Признать недействительными Решение инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Ямало-Ненецкому автономному округу от 26 марта 2009 года № 78 –КАМ и Решение Управления Федеральной налоговой службы по Ямало-Ненецкому автономному округу № 166 от 07 мая 2009 года № 166 о привлечении открытое акционерное общество «Пургеофлот» к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решение может быть обжаловано в Восьмой арбитражный апелляционный суд в месячный срок.

Судья Арбитражного суда ЯНАО: *.*. Каримов