Решения районных судов

Решение от 09 декабря 2009 года. По делу А19-24314/2009. Иркутская область.

Решение

г. Иркутск Дело № А19-24314/09-61

09.12.2009 г.

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 03.12.2009 года.

Решение в полном объеме изготовлено 09.12.2009 года.

Арбитражный суд Иркутской области в составе:

судьи Кшановской *.*.,

при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению

Индивидуального предпринимател Ф.И.О. br>
к Обществу с ограниченной ответственностью «Сибирская торговая компания»

о взыскании 161 440руб.

при участии в судебном заседании:

от истца – Вашкин *.*., паспорт;

от ответчика- уведомлен, не явился;

Установил:

С учетом уточнений иск заявлен о взыскании с ответчика 161 440руб. задолженности по договору № 02/0708 от 18.07.2008г. об оказании услуг автотранспорта.

В обоснование заявленных требований истец указал, что в соответствии с заключенным с ответчиком договором оказал последнему
транспортные услуги, которые в сроки, предусмотренные договором, не оплачены. Настаивает на принудительном взыскании задолженности в заявленной сумме.

Ответчик, извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, в нарушение ст. 131 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отзыв на иск не представил, требования не оспорил.

Дело рассматривается в порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие ответчика по имеющимся в деле материалам.

Заслушав представителя истца, исследовав имеющиеся в деле доказательства, арбитражный суд Установил.

18.07.2008г. между сторонами заключен договор № 02/0708 на оказание услуг автотранспорта, по условиям которого истец обязался по мере поступления заявок Заказчика оказывать последнему услуги по перевозке кирпича с территории ОАО «Иркутский керамический завод» к пункту назначения: г. Иркутск, Октябрьский район, ул. Семена Лагоды,4, а ответчик принять и оплатить.

Согласно разделу 3 договора заказчик оплачивает услуги исполнителя исходя из количества перевезенных поддонов кирпича, из расчета 360 руб. за один поддон. Расчеты производятся с исполнителем после их оказания до 15числа месяца, следующего за месяцем, в котором были оказаны услуги, на основании подписанного сторонами акта приемки оказанных услуг с указанием количества перевезенных поддонов.

Истец выполнил условия договора, оказал ответчику договорные услуги, что подтверждается подписанными сторонами актами выполненных работ № 62 от 01.10.2008г., № 67 от 01.11.2008г., № 68 от 28.11.2008г., всего на
общую сумму 181 440руб.

Согласно актам выполненных работ, услуги выполнены в полном объеме. Каких-либо претензий и замечаний по данным услугам, а равно указаний на необходимость устранения недостатков, ответчиком при подписании этих актов не выражено.

Как утверждает истец, ответчик оказанные услуги оплатил частично, его задолженность составила 161 440руб.

Истец с претензией от 10.09.2009г. обращался к ответчику с просьбой оплатить задолженность, между тем услуги до настоящего времени не оплачены, требования оставлены без удовлетворения.

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Частью 1 ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность заказчика оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Суд приходит к выводу, что материалами дела подтверждается факт и объем оказанных ответчику услуг, их стоимость и наличие задолженности. Доказательства, свидетельствующие о ненадлежащем предоставлении услуг либо оспаривающие обоснованность расчета размера задолженности, ответчиком не представлены, расчет задолженности не оспорен.

В соответствии со ст.9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

В силу указанных норм закона, условий Договора исковые требования о взыскании основного долга в размере 161 440руб. заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного
процессуального кодекса Российской Федерации расходы по госпошлине относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Сибирская торговая компания»:

в пользу Индивидуального предпринимател Ф.И.О. 161 440руб. основного долга и 500руб. расходов по госпошлине;

в доход федерального бюджета 4 228руб.80коп. в уплату госпошлины.

Исполнительные листы выдать по вступлению решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Четвертый арбитражный апелляционный суд в течение месяца после его принятия, и по истечении этого срока вступает в законную силу.

Судья *.*. Кшановская