Решения районных судов

Решение от 14.12.2009 №А32-53669/2009. По делу А32-53669/2009. Краснодарский край.

Именем Российской Федерации

Решение

г. Краснодар Дело №А32-53669/2009-33/842-176АП

14 декабря 2009 г.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи Диденко *.*.

при ведении протокола судебного заседания судьей Диденко *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Управление Роскомнадзора по Краснодарскому краю, г. Краснодар

к ООО «Телеканал «Белореченск», г. Белореченск

о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ

при участии в заседании


от заявителя: Чернова *.*. – дов. от 09.12.09 г.

от лица, привлекаемого к административной ответственности: не явился, уведомлен

Установил:

Управление Роскомнадзора по Краснодарскому краю, г. Краснодар обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО «Телеканал «Белореченск» к административной ответственности, предусмотренной ч.3 ст.14.1 КоАП РФ.

Заявитель в судебном заседании настаивает на удовлетворении требований.


Заинтересованное лицо в судебное заседание не прибыло, о месте и времени его проведения уведомлено надлежащим образом. В представленном отзыве возражает против удовлетворения заявленных требований.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, суд Установилследующее.

16.11.09 г. Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Краснодарскому краю на основании приказа №655 от 30.10.09 г. проведена плановая выездная проверка ООО «Телеканал «Белореченск», в ходе которой установлено следующее.

ООО «Телеканал «Белореченск» осуществляет предпринимательскую деятельность с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), не представляя в Федеральное агентство связи сведения о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания, что является нарушением условий лицензии от 08.09.05 г. №34309 на осуществление деятельности в области предоставления услуг связи для целей эфирного вещания.

Управлением составлен протокол №34309-23-11-11/1422 П от 16.11.09 г. измерений параметров излучения радиоэлектронных средств ООО «Телеканал «Белореченск».


16.11.09 г. Управлением по итогам проверки составлен протокол №858/09 в отношении ООО «Телеканал «Белореченск» по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ. Протокол составлен в присутствии директора ООО «Телеканал «Белореченск» Николенко *.*.

Управление обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении Общества к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

При рассмотрении заявленных требований по существу суд руководствовался следующим.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.01.08 г. №23 представление сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания в порядке и по форме, которые установлены федеральным органом исполнительной власти в области связи.

Согласно ст. 46 Федерального закона от 07.07.03 г. №126-ФЗ «О связи» оператор связи обязан:


оказывать пользователям услугами связи услуги связи в соответствии с законодательством Российской Федерации, национальными стандартами, техническими нормами и правилами, лицензией, а также договором об оказании услуг связи;

руководствоваться при проектировании, построении, реконструкции и эксплуатации сетей связи нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области связи, осуществлять построение сетей связи с учетом требований обеспечения устойчивости и безопасности их функционирования. Связанные с этим расходы, а также расходы на создание и эксплуатацию систем управления своих сетей связи и их взаимодействие с единой сетью электросвязи Российской Федерации несут операторы связи;

использовать сети электросвязи, подлежащие регистрации в соответствии с требованиями статьи 43.2 настоящего Федерального закона, для оказания услуг связи только после регистрации этих сетей электросвязи;

соблюдать требования, касающиеся организационно-технического взаимодействия с другими сетями связи, пропуска трафика и его маршрутизации и устанавливаемые федеральным органом исполнительной власти в области связи, а также требования к ведению взаиморасчетов и обязательным платежам;

представлять статистическую отчетность по форме и в порядке, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;


предоставлять по запросам федерального органа исполнительной власти в области связи для реализации его полномочий информацию, в том числе о техническом состоянии, перспективах развития сетей связи и средств связи, об условиях оказания услуг связи, услуг присоединения и услуг по пропуску трафика, о применяемых тарифах и расчетных таксах, по форме и в порядке, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Оператор связи обязан создавать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам связи, предназначенным для работы с пользователями услугами связи, в том числе к местам оказания услуг связи и местам их оплаты на объектах связи.

Оператор связи в целях информирования пользователей услугами связи о действующей на его сети связи нумерации обязан создавать систему бесплатного информационно-справочного обслуживания, а также предоставлять на платной основе, исходя из экономически обоснованных затрат, сведения об абонентах его сети связи организациям, заинтересованным в создании своих систем информационно-справочного обслуживания.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.02.05 г. №87 «Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий» в перечень лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания услуг связи для целей эфирного вещания включены:

Соблюдение срока, в течение которого лицензиат вправе оказывать услуги.

Соблюдение даты начала оказания услуг, указанной в лицензии.

Оказание услуг на территории, указанной в лицензии.

Обеспечение предоставления пользователю:

приема сигналов программы (программ) телевизионного вещания и (или) радиовещания от вещателей;

трансляции сигналов программы (программ) в эфире.


Оказание услуг в соответствии с правилами оказания услуг связи, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Соблюдение правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденных Правительством Российской Федерации, при присоединении сети эфирной трансляции лицензиата к сети связи общего пользования, присоединении к сети эфирной трансляции лицензиата других сетей связи.

Выполнение в процессе оказания услуг условий, установленных при выделении полос радиочастот и присвоении (назначении) радиочастоты или радиочастотного канала.

Наличие лицензии (лицензий) на вещание или договоров с лицензиатами-вещателями.

Представление сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания в порядке и по форме, которые установлены федеральным органом исполнительной власти в области связи.

В соответствии с Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 16.09.08 г. №41 «Об утверждении порядка предоставления сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания оператор связи, оказывающий услуги связи в сети связи общего пользования (далее - оператор связи), ежеквартально, не позднее 30 дней со дня окончания квартала, в котором получены доходы, представляет в Федеральное агентство связи сведения о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания по форме, приведенной в приложении №1.

Отсчет кварталов идет с начала календарного года.

Факт совершения административного правонарушения подтверждается протоколом измерений от 16.1.109 г. №34309-23-11-11/1422П, письмом Федерального агентства связи от 10.11.09 г. №СМ-П31-7777, государственным контрактом №51 от 24.09.09 г.

Согласно п. 1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Учитывая изложенное, Управлением Роскомнадзора по Краснодарскому краю доказан факт, явившийся основанием обращения в суд с заявлением о привлечении Общества к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 14 1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

С учетом изложенного, суд накладывает на ООО «Телеканал «Белореченск» штраф по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ в сумме 30000 руб. для перечисления по следующим реквизитам: БИК Банка 040349001, ГРКЦ ГУ Банка России по Краснодарскому краю г. Краснодар, № счета 40101810300000010013, ИНН2312112955, КПП 231201001, КБК 09611690040040000140, ОКАТО 03401000000, получатель УФК Минфина РФ по Краснодарскому краю (для Управления Роскомнадзора по Краснодарскому краю).

Ходатайство ООО «Телеканал «Белореченск» о предоставлении рассрочки сроком на 6 месяцев судом отклонено ввиду следующего.

В соответствии со ст. 31.5 КоАП РФ при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения специального права или в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие Постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.

С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими Постановление, на срок до трех месяцев.

Заявление общества о предоставлении рассрочки исполнения решения суда на 6 месяцев не мотивировано ни в части того, какие положительные результаты повлечет предоставление рассрочки, ни в части учета баланса интересов сторон.

В деле отсутствует какой-либо документально обоснованный расчет мер, позволяющий сделать вывод о том, что предоставление рассрочки положительно повлияет на исполнимость судебного акта, на уменьшение отрицательных последствий для Общества с одновременным учетом интересов административного органа.

Руководствуясь ч. 3 ст.14.1, ст. 31.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, ст.29, 167-171, 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Ходатайство ООО «Телеканал «Белореченск» о предоставлении рассрочки на 6 месяцев оставить без удовлетворения.

Привлечь ООО «Телеканал «Белореченск» (г. Белореченск, ул. Ленина, 80, оф. 905, ИНН2303017896) к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ и наложить на ООО «Телеканал «Белореченск» штраф в сумме 30 000 руб.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня его принятия в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья *.*. Диденко