Решения районных судов

Решение от 17.12.2009 №А45-18954/2009. По делу А45-18954/2009. Новосибирская область.

Арбитражный суд Новосибирской области город Новосибирск, улица Нижегородская, дом 6

info@arbitr-nso.ru, http://novosib.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение

г. Новосибирск Дело № А45-18954/2009

17 декабря 2009г.

Резолютивная часть решения объявлена 17 декабря 2009г.

Полный текст решения изготовлен 17 декабря 2009г.

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Чалых *.*.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Чалых *.*.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества «Российские железные дороги», г.Москва,

заинтересованное лицо: Государственная инспекция гостехнадзора Алтайского края, Алтайский край г.Барнаул,

об установлении факта, имеющего юридическое значение,

при участии представителей:

заявителя: Филиппова *.*., доверенность от 22.01.2009г.,

заинтересованного лица: не явился,

Установил:

Заявитель - ОАО «Российские железные дороги» обратился в арбитражный суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение,
в котором просит установить факт владения и пользования ОАО «Российские железные дороги» как своим собственным трактором ДТ-75 МЛ, 1990 года выпуска, заводской номер машины (рамы) 785101, двигатель №230055, Ф.И.О. ведущий мост (мосты) №58379, цвет желтый.

В обоснование заявления заявитель ссылается на то, что в связи с прекращением деятельности предыдущего собственника трактора открытое акционерное общество «Российские железные дороги» лишено возможности получить либо восстановить документы, необходимые для регистрации указанного транспортного средства.

Заинтересованное лицо явку полномочного представителя не обеспечило, о времени и о месте судебного разбирательства дела извещено надлежащим образом.

Дело рассмотрено в отсутствие заинтересованного лица по правилам статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Выслушав объяснения представителя заявителя, исследовав имеющиеся в деле доказательства, арбитражный суд Установилследующее.

В соответствии с Федеральным законом №29-ФЗ от 27.02.2003г. «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта», Федеральным законом №178-ФЗ от 21.12.2001г. «О приватизации государственного и муниципального имущества» и прогнозным планом (программой) приватизации федерального имущества, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации №1111-р от 11.08.2003г. ФГУП «Западно-Сибирская железная дорога» передало в качестве вклада в уставной капитал открытого акционерного общества «Российские железные дороги» имущество и обязательства.

Трактор ДТ-75 МЛ, 1990 года выпуска, заводской номер машины (рамы) 785101, двигатель №230055, Ф.И.О. ведущий мост (мосты) №58379, цвет желтый, принадлежащий ФГУП «Западно-Сибирская железная дорога», был передан заявителю по
акту о приемке-передаче объекта основных средств №478 от 30.09.2003г. (л.д.23-25).

С момента передачи заявитель оформил на указанный трактор инвентарные карточки учета основных средств (л.д.17-22), осуществляет эксплуатацию транспортного средства.

В связи с тем, что на указанный трактор отсутствуют технические документы, заявитель лишён возможности зарегистрировать транспортное средство в органах гостехнадзора Алтайского края в соответствии с требованиями действующего законодательства (пункт 1.10 Правил государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (Гостехнадзора)).

Указав на то, что Государственной инспекцией гостехнадзора Алтайского края заявителю было отказано в регистрации транспортного средства по причине отсутствия документов, предусмотренных п.2.1., 2.8.6. «Правил государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним» и п.1.5 «Положения о паспорте самоходной машины и других видов техники» №898 от 06.07.1995г., и иная возможность получить или восстановить указанные документы другим способом отсутствует, открытое акционерное общество «Российские железные дороги» обратилось в арбитражный суд с заявлением об установлении юридического факта пользования и владения указанным трактором как своим собственным.

По правилу пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее ему имущество переходит юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

В силу пункта 1
статьи 224 Гражданского кодекса Российской Федерации вещь считается вручённой приобретателю с момента её фактического поступления во владение приобретателя.

В соответствии с вышеназванными Правилами регистрация самоходных машин и других видов техники является обязанностью их владельцев.

Заявитель обратился в арбитражный суд с заявлением об установлении юридического факта владения и пользования трактором как своим собственным в порядке, предусмотренном статьей 219 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правомерно, поскольку им доказано отсутствие возможности получить или восстановить надлежащие документы и иной внесудебный порядок получения этих документов отсутствует.

Заявителем заявлено требование об установлении факта владения и пользования трактором ДТ-75 МЛ, 1990 года выпуска, заводской номер машины (рамы) 785101, двигатель №230055, Ф.И.О. ведущий мост (мосты) №58379, цвет желтый, как своим собственным, что полностью соответствует требованиям п.1 ч.2 ст.218 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно Постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.10.1996 №13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции» разъяснено, что арбитражные суды принимают к своему производству и рассматривают заявления об установлении юридических фактов при наличии в совокупности следующих условий:

если согласно закону факт порождает юридические последствия, то есть влечет возникновение, изменение или прекращение правоотношений в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности;

если установление юридического факта не связано с последующим разРешением спора о праве, подведомственном
арбитражному суду.

Требования о признании за заявителем права собственности в заявлении не содержится. Какого-либо спора о праве при рассмотрении настоящего заявления не выявлено.

Заинтересованным лицом право собственности открытого акционерного общества «Российские железные дороги» на указанный трактор не оспаривается.

Установление данного юридического факта порождает юридические последствия для заявителя, то есть влечет возникновение, изменение или прекращение правоотношений в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

Исходя из совокупности данных условий, необходимых согласно разъяснениям, изложенным в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.10.1996 № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции», а также учитывая положения пункта 1 части 2 статьи 218, части 1 статьи 219, статей 220, 221 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд полагает возможным удовлетворить заявление открытого акционерного общества «Российские железные дороги» об установлении юридического факта.

В порядке части 4 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы по делу суд относит на заявителя.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 167-170, пунктом 1 части 2 статьи 218, статьями 221, 222 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд,

Решил:

Установить факт владения и пользования открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» трактором ДТ-75 МЛ, 1990 года выпуска, заводской номер машины (рамы) 785101, двигатель №230055, Ф.И.О. ведущий мост (мосты) №58379,
цвет желтый, как своим собственным.

Расходы по государственной пошлине отнести на заявителя.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд, г. Томск, в течение месяца после его принятия, вступившее в законную силу может быть обжаловано в порядке кассационного производства в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого решения.

СУДЬЯ *.*. ЧАЛЫХ