Решения районных судов

Дело о возмещении материального ущерба, причиненного пожаром, направлено на новое рассмотрение, так как при взыскании ущерба суд не установил, в чем заключалась противоправность действий ответчика, приведшая к пожару в доме и к причинению материального ущерба. Определение от 19 июня 2007 года № 33-3041. Нижегородская область.

от 19 июня 2007 года Дело N 33-3041

(извлечение)

19 июня 2007 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Лазорина *.*. и судей Крашенинниковой *.*., Нижегородцевой *.*., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Крашенинниковой *.*. дело по кассационной жалобе представителя Щукина *.*. на решение Городецкого городского суда от 10 апреля 2007 года по иску Ж-вой *.*. к Б-ной *.*. о взыскании денежных средств в счет возмещения причиненного вреда пожаром и К-вой *.*. к Б-ной *.*., Ж-вой *.*., Ж-ву *.*. о возмещении материального ущерба, причиненного пожаром,

установила:

В исковом заявлении указала, что на основании решения мирового судьи судебного участка N
4 Городецкого района от 9 июня 2006 года является собственником 499/879 доли дома, расположенного по адресу:. Собственником 254/879 доли дома является Б-на *.*. Собственниками оставшейся части дома являются С-в *.*. и С-в *.*., которые много лет проживают в других городах.

2 мая 2006 года в данном доме произошел пожар. В результате пожара огнем уничтожены кровля дома и двора, обгорели стены двора изнутри, частично повреждены наружные стены дома, потолочное перекрытие, стены в жилой части и имущество К-вой *.*. Специалистами пожарного надзора по Городецкому району было установлено, что пожар произошел в результате неправильного устройства дымохода отопительного котла половины дома, принадлежащей Б-ной *.*. Сумма ущерба составляет 70000 рублей. За нарушение Правил пожарной безопасности Б-на была привлечена к административной ответственности.

Впоследствии К-ва *.*. исковые требования увеличила и просит взыскать с Б-ной *.*. в счет возмещения ущерба, причиненного пожаром, 444000 рублей согласно отчету об оценке N 02/06 от 2 августа 2006 года и расходы по оценке стоимости ущерба в сумме 5000 рублей.

В ходе рассмотрения настоящего дела в качестве соответчиков привлечены Ж-ва *.*. и Ж-в *.*., проживающие на момент пожара в доме на правах аренды в половине дома, принадлежащей Б-ной *.*.

При рассмотрении данного дела установлено, что в производстве Городецкого городского суда имеется гражданское дело по иску Ж-вой *.*. к Б-ной *.*. о взыскании денежных средств в счет возмещения причиненного вреда пожаром 2 мая 2006 года.

Определением Городецкого городского суда от 25 января 2007 года данные гражданские дела объединены в одно производство.

В судебном заседании представитель истца К-вой *.*. обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, подтвердила, исковые требования уменьшила и просит взыскать
с Б-ной *.*. в счет возмещения ущерба, причиненного пожаром, 280000 рублей, так как согласилась с отчетом об оценке N 19-03/3 от 19 марта 2007 года, представленным ответчиками Ж-выми. Также просит взыскать с ответчиков расходы, связанные с оценкой стоимости ущерба, в сумме 5000 рублей.

Сама К-ва *.*. проживала в полностью изолированной части дома, имела свою систему отопления, со своим котлом и дымоходом, не связанными с отопительным котлом и дымоходом половины дома Б-ной.

По факту пожара проводилась проверка старшим дознавателем государственного пожарного надзора. Специалистами установлено, что пожар произошел в результате неправильного устройства дымохода отопительного котла половины дома Б-ной *.*., при этом ответственность за нарушения требований Правил пожарной безопасности несут в том числе собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом. В данном случае нарушение Правил пожарной безопасности допущено именно владельцем части дома - Б-ной *.*., которая допустила устройство дымохода отопительного котла с нарушениями требований Правил пожарной безопасности, и супруги Ж-вы, которые снимали половину дома у Б-ной *.*. и неправильно эксплуатировали отопительный котел. Поск в пожаре являются Б-на *.*. и Ж-вы, то на них лежит ответственность по возмещению причиненного ущерба. Ущерб К-вой *.*. до настоящего времени не возмещен. В связи с пожаром дом стал непригоден для проживания. Иного жилья К-ва *.*. не имеет, поэтому вынуждена сейчас проживать в бане. Денег на строительство нового дома у нее нет.

К-вой было получено в счет возмещения вреда пожаром от страховой компании 10000 рублей по договору обязательного страхования имущества.

В судебном заседании представитель ответчицы Б-ной *.*. исковые требования К-вой *.*. в части к ней не признал, суду пояснил, что Б-на
*.*. на момент возникновения пожара в доме не проживала. В доме проживали Ж-вы, в результате действий которых пожар и произошел. Эксплуатация отопительного котла осуществлялась не должным образом. В соответствии с заключением эксперта пожар произошел вследствие накопления сажи в дымоходе или неправильной эксплуатации отопительного котла. Ж-вы не исполняли надлежащим образом уход за дымоходом, сильно отапливали дом.

Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Б-ной *.*. от 12 мая 2006 года она была привлечена к административной ответственности. Данное постановление было обжаловано в Городецкий городской суд и отменено.

Считает, что ущерб причинен не по вине Б-ной *.*., она эксплуатировала котел шесть лет и нареканий не было. Полагает, что надлежащими ответчиками являются Ж-вы, по вине которых произошел пожар. Ущерб причинен по вине тех же лиц. Просит в иске к Б-ной *.*. отказать. Ж-ва *.*. свои требования поддержала, исковые требования К-вой *.*. не признала, суду пояснила, что с 2004 года они с мужем проживали в 1/2 дома Б-ной *.*., собственниками дома не являлись. 2 мая 2006 года произошел пожар в части дома, где они проживали, по причине неправильного устройства дымохода отопительного котла Б-ной *.*. Как следует из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 12 мая 2006 года, пожар произошел в результате неправильного устройства дымохода отопительного котла половины дома Б-ной *.*., которая была привлечена к административной ответственности. Эксплуатация отопительного котла ими проводилась в соответствии с требованиями пожарной безопасности, в течение сезона трубу чистили. Считает, что Б-на *.*. была ответственна за обустройство отопительного котла.

В результате пожара сгорели вещи и предметы домашнего обихода, стоимость которых составляет
52000 рублей, поэтому просит взыскать ущерб с Б-ной *.*. в сумме 52000 рублей.

Ответчик Ж-в *.*. исковые требования К-вой *.*. не признал, в судебном заседании пояснил, что возгорание 2 мая 2006 года произошло в результате неправильного устройства отопительного котла. Считает, что они эксплуатировали котел правильно, сажу из котла он убирал. Просит в иске к ним К-вой *.*. отказать.

Решением суда от 10 апреля 2007 года постановлено:

Ж-вой *.*. в иске к Б-ной *.*. о взыскании денежных средств в счет возмещения причиненного вреда пожаром отказать;

взыскать с Б-ной *.*. в пользу К-вой *.*. в возмещение причиненного вреда пожаром 135000 рублей и расходы, связанные с оценкой причиненного ущерба, в сумме 2500 рублей;

взыскать с Ж-вой *.*. в пользу К-вой *.*. в возмещение причиненного вреда пожаром 67500 рублей и расходы, связанные с оценкой причиненного ущерба, в сумме 1250 рублей;

взыскать с Ж-ва *.*. в пользу К-вой *.*. в возмещение причиненного вреда пожаром 67500 рублей и расходы, связанные с оценкой причиненного ущерба, в сумме 1250 рублей;

взыскать с Ж-вой *.*. и Ж-ва *.*. госпошлину в доход федерального бюджета в сумме 1975 рублей с каждого.

В кассационной жалобе представитель Щукин *.*. просит отменить решение суда, т.к. выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, при этом ссылаясь на отсутствие вины Б-ной *.*. в возникновении пожара и как следствие причинении материального ущерба.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения явившихся по делу лиц, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

Удовлетворяя исковые требования К-вой *.*. и взыскивая с Б-ной *.*. в возмещение причиненного вреда пожаром 135000 руб., суд исходил из того, что пожар в доме возник
в результате виновных действий в том числе и собственника половины дома Б-ной *.*., обустроившей дымоход отопительного котла с нарушением строительных норм и правил.

Между тем с такими выводами суда согласиться нельзя, т.к. судом первой инстанции не доказаны обстоятельства, имеющие значение для дела.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Исходя из смысла данной нормы, ответственность по возмещению вреда возлагается в случае противоправности действий и причинной связи между противоправным действием (бездействием) причинителя и наступившим вредом, что является обязательным условием наступления деликтной ответственности.

При взыскании ущерба с Б-ной *.*. суд не установил, в чем заключается противоправность ее действий, приведшая к пожару в доме и наступившему материальному ущербу.

Кроме того, как пояснил в суде кассационной инстанции представитель Щукин *.*., постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено вышестоящим судом. В результате суд первой инстанции данному обстоятельству оценки не дал.

При таких обстоятельствах решение суда не может быть признано законным и обоснованным, поэтому подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, правильно определить обстоятельства, имеющие значение для дела, дать им соответствующую оценку и вынести решение в соответствии с действующим законодательством РФ.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Председательствующий

*.*. ЛАЗОРИН

Судьи

*.*. КРАШЕНИННИКОВА

*.*. НИЖЕГОРОДЦЕВА