Решения районных судов

О прекращении производства по уголовному делу (ст.160 ч.2 УК РФ). Постановление от 02 сентября 2010 года №. Алтайский край.

Судья Рубцовского городского суда Алтайского края Гусынина *.*., с участием государственного обвинителя помощника прокурора г.Рубцовска Зинец *.*., защитника адвоката Ткаченко *.*., представившего удостоверение №, ордер №, подсудимого И., потерпевшего К.., при секретаре Буторине *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

И., не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.160 УК РФ,

Установил:

*** года около 12 час. И., находясь в квартире по адресу: г.Рубцовск, ул.... у своего знакомого К., попросил последнего одолжить ему на время для звонка сотовый телефон. К. передал И. свой сотовый телефон, при этом они оговорили, что И. вернет телефон через 20 минут. После чего И. с телефоном
вышел из квартиры.

Находясь в районе дома № по ул. в г.Рубцовске *** года в период с 13 час. до 13 час. 15 мин., И., движимый корыстными побуждениями с целью личного обогащения путем обращения чужого имущества в свою пользу, пользуясь тем, что в его владении находится сотовый телефон, переданный ему К. во временное пользование для звонка, Решил не возвращать телефон владельцу, присвоить указанный телефон, который обладает материальной ценностью, продать его, а вырученные деньги потрать на собственные нужды. Реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества путем его присвоения, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения материального вреда собственнику имущества и желая того, *** года в период с 13 час. до 13 час. 15 мин., находясь в районе дома № по ул.... в г.Рубцовске, И., действуя вопреки воли собственника имущества и достигнутой между ними договоренности о временном пользовании сотовым телефоном, присвоил телефон, принадлежащий К. и оцененный потерпевшим в 6 000 руб., в котором находились флэш-карта и сим-карта оператора сотовой связи не представляющие материальной ценности для потерпевшего.

Таким образом, И. совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст.160 УК РФ - присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Потерпевший К.обратился с ходатайством о
прекращении уголовного дела в отношении И. по ч.2 ст.160 УК РФ, в связи с примирением сторон, мотивируя тем, что с подсудимым он примирился, не желает привлекать подсудимо ответственности, причиненный вред заглажен, материальных претензий к нему не имеет.

Прокурор согласен на прекращение производства по уголовному делу по данному основанию, полагая, что подсудимый может быть освобожде ответственности в соответствии со ст.76 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшим. Защитник также не возражает против прекращения уголовного дела и уголовного преследования за примирением сторон.

Подсудимый И. заявил о своем согласии на прекращение уголовного дела и уголовного преследования по данному основанию.

Согласно ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Судом установлено, что инкриминируемое подсудимому деяние относится к категории преступлений средней тяжести, И. на момент совершения преступления является несудимым, примирился с потерпевшим, возместив ущерб и загладив причиненный вред. Не возражает против прекращения дела по данному основанию. Таким образом, суд полагает возможным прекратить производство по уголовному делу в порядке ст.76 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.76 УК РФ, ст.ст.25, 239, 254 УПК РФ, суд

Постановил:

Уголовное дело по обвинению И. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.160 УК РФ, прекратить в связи с примирением
с потерпевшим.

Меру пресечения И. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Алтайский краевой суд через Рубцовский городской суд в 10-дневный срок со дня провозглашения.

Судья *.*. Гусынина

Постановление вступило в законную силу «_____» ____________________ 2010 г.

Исполнитель: помощник судьи Буторин *.*.

Постановление разместить на сайте суда

Судья ___________________________ *.*. Гусынина

«_____» __________________________ 2010 г.

Зам.председателя суда _______________________ *.*. Киселева