Решения районных судов

По иску прокурора о запрете деятельности МДОУ Привольненского детского сада. Решение от 18 сентября 2010 года № 2-288. Амурская область.

Тамбовский районный суд Амурской области в составе:

председательствующего – судьи Головина *.*.,

с участием помощника прокурора Тамбовского района *.*. Кривошеиной,

представителей ответчиков Черновой *.*., действующей на основании Устава, Пухового *.*., доверенность № 704 от 18.05.2010 г.,

представителя третьего лица Сухининой *.*., доверенность № 294 от 29.04.2010 г.,

при секретаре Филипповой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Тамбовского района в интересах несовершеннолетних к Муниципальному дошкольному образовательному учреждению Привольненский детский сад, Администрации Тамбовского района о запрете образовательной деятельности МДОУ Привольненский детский сад,

Установил:

Прокурор обратился в суд с данными требованиями, в интересах несовершеннолетних указав, что прокуратурой Тамбовского района в МДОУ Привольненский детский сад проведена проверка
исполнения закона РФ от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании», в результате которой установлено отсутствие лицензии на осуществление образовательной деятельности, ввиду наличия нарушений санитарных норм и правил. Так, в учреждении отсутствует сантехническое оборудование, кроме того в данном здании его установка невозможна, поскольку учреждение расположено в приспособленном помещении – в двухквартирном жилом доме. Функционирование действующих детских дошкольных учреждений разрешается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам и нормам. В нарушение установленных Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.4.1.1249-03), МДОУ Привольненский детский сад осуществляет деятельность без наличия санитарно-эпидемиологического заключения. В связи с этим, несовершеннолетние дети, посещающие дошкольное образовательное учреждение, подвергаются опасности заражения инфекционными и другими заболеваниями, лишены возможности безопасно для жизни и здоровья осуществлять право на получение дошкольного образования, гарантированное ст. 43 Конституции РФ. Просит запретить осуществление образовательной деятельности Муниципальному дошкольному образовательному учреждению Привольненский детский сад до получения соответствующей лицензии.

Представитель истца - помощник прокурора Кривошеина *.*. в судебном заседании иск поддержала на тех же основаниях, уточнила требования, просила запретить осуществление образовательной деятельности Муниципальному дошкольному образовательному учреждению Привольненский детский сад до устранения нарушений санитарных норм и правил, препятствующих получению санитарно-эпидемиологического заключения.

Представители ответчиков МДОУ Привольненский детский сад - Чернова *.*. и Администрации Тамбовского района – Пуховой *.*. в судебном заседании с исковыми требованиями прокурора
Тамбовского района согласились, пояснив, что поскольку детский сад располагается в здании двухквартирного жилого дома, устранить имеющиеся нарушения санитарных норм и правил не представляется возможным.

Представитель третьего лица – Отдела образования администрации Тамбовского района Сухинина *.*. с исковыми требованиями согласилась, суду пояснила, что Привольненский детский сад расположен в приспособленном здании, двухквартирном жилом доме. Площадь здания не соответствует требованиям СанПиН, невозможна установка сантехнического оборудования в соответствии с санитарными правилами. Приведение условий пребывания детей в соответствие с требованиями СанПиН в данном здании нецелесообразно, поскольку площади помещений игровой и туалетной комнат, а также пищеблока не соответствуют предъявляемым требованиям.

Заслушав стороны и исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

Согласно ч.3 ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

При изложенных обстоятельствах, суд принимает признание ответчиками требований истца, т.к. это не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы сторон и иных лиц. Суд полагает, что требования прокурора Тамбовского района подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования удовлетворить, запретить Муниципальному дошкольному образовательному учреждению Привольненский детский сад осуществление образовательной деятельности до устранения нарушений санитарных норм и правил, препятствующих получению санитарно-эпидемиологического заключения.

Решение может быть обжаловано в Амурский областной суд в течении 10 дней через Тамбовский районный суд.

Председательствующий: