Решения районных судов

По делу 1-472/2010. Приговор от 02 июля 2010 года №. Кировская область.

Ленинский районный суд г. Кирова в составе:

председательствующего судьи Измайлова *.*.

при секретаре Князевой *.*.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Ленинского района г. Кирова Козак *.*.,

подсудимого Чуракова *.*.,

защитника (адвоката) Мефодьева *.*., представившего удостоверение № 585 и ордер № 010546,

потерпевшего К.,

рассмотрев в г. Кирове в открытом судебном заседании от 2 июля 2010 г. уголовное дело в отношении

Чуракова *.*., {...}

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ,

Установил:

Чуракова *.*. угрожал применением насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, - при следующих обстоятельствах.

Приказом командира полка ППСМ УВД по Кировской области {...} л/с от {...} г. К. назначен на должность
милиционера-водителя 1-го батальона полка патрульно-постовой службы милиции УВД по {...}. Согласно приказу Врио командира полка ППСМ УВД по Кировской области {...} л/с от {...} г., К. присвоено специальное звание - «старший сержант милиции».

В соответствии с законом, милиционер К. являлся представителем власти - должностным лицом правоохранительного органа, в связи с чем, при несении службы обладал властными полномочиями. В частности, в соответствии со ст.ст.10, 11, 13, 14 ФЗ «О милиции» от 18.04.1991 г. (с изменениями); главой V Устава патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности Российской Федерации, утвержденного Приказом МВД РФ от 29.01.2008 г. № 80 «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности»; ст.27.2 КоАП РФ, – сотрудник милиции К. имел право и был обязан: предотвращать и пресекать административные правонарушения; требовать от граждан прекращения административных правонарушений; проверять у граждан документы, удостоверяющие личность; доставлять в дежурную часть милиции граждан, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения, в том числе и для составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения; осуществлять доставление граждан в служебные помещения органов внутренних дел.

Согласно постовой ведомости расстановки патрульно-постовых нарядов {...}, утвержденной заместителем командира полка ППСМ при УВД по Кировской области, - с 16 час. {...} г. до 1 час. {...} г. К.
осуществлял дежурство по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности по маршруту ПП-126.

7 апреля 2010 г., около 20 час. 40 мин. в целях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности, пресечения возможных террористических актов и иных преступлений в местах пребывания граждан, милиционер-водитель К. и стажер по должности милиционер А. производили осмотр чердачного помещения дома {...} по {...} {...}, который находился по маршруту их патрулирования.

В тот же день, в период с 20 час. 40 мин. до 21 час. 30 мин. сотрудники милиции К. и А., закончив осмотр чердачного помещения вышеуказанного дома, спускаясь по лестнице подъезда по направлению к выходу из дома, у квартиры {...}, расположенной на 5-ом этаже, обнаружили У. которая пояснила, что из указанной квартиры, где она проживает, ее выгнал и избил сын - Чураков.

С целью установления обстоятельств произошедшего и оказания помощи У. - К. и А. постучали в дверь квартиры {...}, которую им открыл Чуракова *.*., находившийся в состоянии алкогольного опьянения, у которого в руках находился кухонный нож, при этом вел он себя агрессивно, выражался нецензурной бранью. К. и Ахпайдеров представились Чуракова *.*. сотрудниками милиции.

В указанный период времени Чуракова *.*., находясь в коридоре вышеуказанной квартиры, держа кухонный нож, сознавая то, что К. является сотрудником милиции и находится при исполнении своих
служебных обязанностей, из мести за его законные действия по оказанию помощи Чуракова *.*., - высказал в адрес К. угрозы применения насилия, после чего, стал размахивать ножом в непосредственной близости от шеи последнего. Одновременно с этим, Чуракова *.*. высказал в адрес К. угрозу нанесения данным ножом телесных повреждений. Высказанные Чуракова *.*. угрозы применения насилия, К. воспринимал реально, т.к. опасался их осуществления со стороны последнего.

Суд считает правильной квалификацию, предложенную органами следствия, действий Чуракова *.*. по совершению действий и высказыванию угроз в отношении сотрудника милиции К., - по ч.1 ст.318 УК РФ – как угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Подсудимый Чуракова *.*. полностью согласился с предъявленным ему обвинением и пояснил о том, что после консультации с адвокатом он поддерживает ранее заявленное ходатайство о постановлении Приговора по рассматриваемому в отношении него делу без проведения судебного разбирательства, при этом, подтвердив то, что он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Козак и потерпевший К. заявили о своем согласии с Постановлением Приговора по делу в отношении Чуракова *.*. без проведения судебного разбирательства.

За совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ, инкриминированного Чуракова *.*., предусмотрено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы.

По мнению суда, обвинение, с которым
согласился подсудимый Чуракова *.*., является обоснованным, при этом оно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

В судебном заседании установлено, что отсутствуют основания для прекращения уголовного дела в отношении Чуракова *.*..

С учетом вышеприведенных обстоятельств, суд считает возможным постановить Приговор по делу в отношении Чуракова *.*. без проведения судебного разбирательства.

При определении вида и размера наказания подсудимому Чуракова *.*., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося к категории преступлений средней тяжести, данные его личности, обстоятельства, смягчающие его наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление Чуракова *.*. и на условия жизни его семьи.

Чуракова *.*. по месту жительства со слов соседей характеризуется отрицательно как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками л.д.119).

Обстоятельствами, смягчающими наказание Чуракова *.*., суд признает: раскаяние в совершенном преступлении; активное способствование раскрытию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание Чуракова *.*., судом не установлено.

Каких-либо исключительных обстоятельств, для применения ст.64 УК РФ, при назначении наказания Чуракова *.*., суд не усматривает.

С учетом характера совершенного Чуракова *.*. преступления и данными его личности, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы, при этом находит возможным применить к Чуракова *.*. ст.73 УК РФ, условное осуждение, - полагая, что его исправление возможно без изоляции от общества.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Чуракова *.*. виновным
в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 3 (три) месяца.

В соответствии со ст.73 УК РФ, назначенное Чуракова *.*. наказание считать условным с испытательным сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.

Обязать Чуракова *.*. не менять без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, постоянного места жительства, периодически являться в указанный орган для регистрации.

Меру пресечения в отношении Чуракова *.*., до вступления Приговора в законную силу, оставить прежнюю - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство: кухонный нож - как орудие преступления, не представляющее материальной ценности, по вступлении Приговора в законную силу, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Кировский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья *.*. Измайлов

Приговор вступил в законную силу 13.07. 2010 г.

Судья *.*. Измайлов