Решения районных судов

По ч.1 ст. 139 УК РФ; ч.1 ст.318 УК РФ. Приговор от 02 ноября 2010 года № 1-251/10. Кемеровская область.

Кемеровский районный суд Кемеровской области в составе

председательствующего – судьи Бандык *.*.

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Кемеровского района Шевяко *.*.

подсудимого Тюгаева *.*., родившегося … ранее судимого:

-...12.2006 г. Ленинским районным судом г. Кемерово по ст. 161 ч. 1, ст. 161 ч. 2 п. «а», ст. 69 ч. 3 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в 2 года. Постановлением Заводского районного суда г. Кемерово от 03.10.2007 г. условное осуждение отменено, направлен отбывать наказание в места лишения свободы;

-....10.2008 г. Заводским районным судом г. Кемерово по ст. 162 ч. 2, ст.
162 ч. 2, ст. 162 ч. 2, ст. 64, ст. 69 ч. 3, ст. 70 УК РФ к 5 годам 2 месяцам лишения свободы в исправительной колони строгого режима

защитника – адвоката Нагорновой *.*., представившей удостоверение № 431 и ордер № 1012 от 21.07.2010 г.

подсудимого Ламанова *.*., родившегося … ранее судимого:

-...02.2001 г. Ленинск-Кузнецким городским судом Кемеровской области по ст. 162 ч. 3, ст. 64 УК РФ к 7 годам лишения свободы. Постановлением Мариинского городского суда Кемеровской области от 08.10.2004 г. освобожден УДО 13.10.2004 г. на 02 года 03 месяца 09 дней;

-...02.2008 г. Ленинск-Кузнецким городским судом Кемеровской области по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в 3 года;

-...05.2009 г. Ленинск-Кузнецким городским судом Кемеровской области по ст. 161 ч. 2 п. «г», ст. 74 ч. 5, ст. 70 УК РФ к 3 годам 2 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

защитника – адвоката Юферовой *.*., представившей удостоверение № 578 и ордер № 1385 от 01.10.2010.

при секретаре Лялько *.*.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Тюгаева *.*., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ, Ламанова *.*., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 139,
ч. 1 ст. 318 УК РФ

Установил:

Тюгаев *.*. обвиняется в том, что совершил преступление, а Ламанов *.*. совершил преступления в Кемеровском районе при следующих обстоятельствах:

22.05.2010 года в период времени с 04.00 часов до 05.00 часов, Тюгаев *.*. и Ламанов *.*., находясь в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на незаконное проникновение в жилище против воли проживающих в нём лиц, пришли к дому, расположенному по адресу: Кемеровская область, Кемеровский муниципальный район, д. С, ул. … в котором проживают ранее не знакомые им Гр.Л, и Гр.Ф, после чего договорились между собой проникнуть в дом, расположенный по вышеуказанному адресу, с целью распития спиртных напитков, при этом распределив между собой роли, а именно Тюгаев *.*. должен был удерживать собаку, которая находилась в будке на территории дома, для того чтобы она не смогла привлечь внимание со стороны посторонних лиц, а Ламанов *.*. должен был проникнуть в дом через входные двери.

Затем Тюгаев *.*. действуя совместно и согласованно с Ламановым *.*., вошёл через калитку в ограду дома, где имея умысел на незаконное проникновение в жилище, против воли проживающих в нём лиц, согласно ранее достигнутой договорённости с Ламановым *.*., подошёл к собаке и отпустил её с цепи, после чего стал удерживать руками.

В это же время Ламанов *.*. согласно ранее достигнутой
договорённости с Тюгаевым *.*., подошёл к входной двери дома, где, имея умысел на незаконное проникновение в жилище, против воли проживающих в нём лиц, толкнул рукой входную дверь, убедившись в том, что она закрыта. После чего Ламанов *.*., продолжая реализацию единого преступного умысла с Тюгаевым *.*., умышленно, целенаправленно и незаконно, без каких бы то ни было законных оснований, с применением физической силы, ударил правым плечом по входной двери дома, …, …, тем самым открыл её и вошёл в сени дома, а затем руками открыл незапертую дверь, ведущую в жилое помещение и проник в помещение кухни. После проникновения в жилище, Ламанов *.*. реализуя единый преступный умысел, позвал в дом Тюгаева *.*., который следом за ним проник в сени, а затем в кухню дома, то есть совместными действиями Тюгаев *.*. и Ламанов *.*. незаконно проникли в жилище, против воли проживающих в нём лиц Гр.Л, и Гр.Ф, При этом Тюгаев *.*. и Ламанов *.*. осознавали, что совершают незаконное проникновение в жилище, против воли проживающих в нём лиц, и желали совершения именно таких действий.

Кроме того, Ламанов *.*., после совершения незаконного проникновения в жилище – в дом, расположенный по адресу: Кемеровская область, Кемеровский муниципальный район, д. С, ул. … против воли проживающих в нём лиц -
Гр.Л, и Гр.Ф,, 22.05.2010 года, в период времени с 04.00 часов до 05.00 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме, расположенном по вышеуказанному адресу, и будучи застигнутым на месте происшествия находившимися в доме – Гр.Л, Гр.Ф, Гр.Э, выбежал во двор дома за Гр.Л, пытавшейся позвать на помощь посторонних лиц, догнав последнюю, Ламанов увёл её в помещение предбанника, расположенное на территории дома по вышеуказанному адресу, куда через некоторое время вошёл участковый уполномоченный ОВД по Кемеровскому муниципальном Ф.И.О. *.*., вызванный по телефону находившейся в гостях Гр.Э, для пресечения противоправных действий Ламанова *.*. и Тюгаева *.*. После чего Ламанов *.*., желая оказать сопротивление законным действиям сотрудника милиции, имея умысел на применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти - участкового уполномоченного ОВД по Кемеровскому муниципальному району майора Ф.И.О. *.*., назначенного на должность приказом УВД Администрации Кемеровской области № 276 л/с от 31.03.1997 года в соответствии со ст.18 Федерального закона «О милиции», находящегося при исполнении своих служебных обязанностей, связанных с охраной общественного порядка и в связи с их исполнением связанных с пресечением противоправных действий Ламанова *.*. и Тюгаева *.*., действуя умышленно, в присутствии Гр.Ф, и Гр.Э, осознавая, что перед ним находится сотрудник милиции, в форменной одежде, то есть представитель
власти, умышленно на *.*., один удар рукой в область лица, от Ф.И.О. *.*. ударился об стену предбанника правой рукой, получив физическую боль и телесные повреждения, причи *.*. кровоподтек правого предплечья, который не влечет кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности и расценивается как повреждения, не причинившие вред здоровью.

С данным обвинением Тюгаев *.*., Ламанов *.*. согласны в полном объеме и ходатайствуют о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства по данному уголовному делу, поскольку наказание, предусмотренное за совершение данных преступлений – ч. 1 ст. 139, ч. 1 ст. 318 УК РФ не превышает десяти лет лишения свободы, Тюгаев *.*., Ламанов *.*. осознают общественно опасный характер своих действий, характер и последствия заявленного ими ходатайства, ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитниками, государственный обвинитель и потерпевшие не возражают против заявленного ходатайства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласились подсудимые обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными органами предварительного расследования.

Действия Тюгаева *.*. суд квалифицирует по ч. 1 ст.139 УК РФ как незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.

Действия Ламанова *.*. суд квалифицирует по ч. 1 ст.139 УК РФ как незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.

Действия Ламанова *.*. суд
квалифицирует по ч. 1 ст. 318 УК РФ как применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При определении вида и размера наказания суд в соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимых, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденных и на условия жизни их семей.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимых суд принимает во внимание полное признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, положительные характеристики на Тюгаева *.*. и Ламанова *.*. из мест лишения свободы.

В силу ч. 1 ст. 18 УК РФ в действиях подсудимых Тюгаева *.*. и Ламанова *.*. усматривается рецидив преступлений, что на основании п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ является обстоятельством, отягчающим наказание подсудимых. Наказание назначается в соответствии ч. 2 ст. 68 УК РФ. Кроме того, в качестве обстоятельства, отягчающего наказание подсудимым на основании п. «в» ч. 1 ст. 63 УК РФ суд расценивает совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ в составе группы лиц.

Тюгаев *.*. совершил преступление в период отбывания наказания по Приговору Заводского районного суда г. Кемерово от 07.10.2008
г., наказание назначается по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ, с учетом положений ст. 71 УК РФ. Оснований для назначения наказания Тюгаеву *.*. с применением ч. 3 ст. 68 УК РФ - менее одной третьей части максимального срока наказания, предусмотренного за совершенное преступление, суд не усматривает.

Отбывание наказания Тюгаеву *.*. назначается в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ в исправительной колонии строгого режима.

Ламанов *.*. совершил преступление в период отбывания наказания по Приговору Ленинск-Кузнецкого городского суда Кемеровской области от...05.2009 г., потому наказание ему должно быть назначено по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ, с учетом положений ст. 71 УК РФ. Оснований для назначения наказания Ламанову *.*. с применением ч. 3 ст. 68 УК РФ - менее одной третьей части максимального срока наказания, предусмотренного за совершенное преступление, суд не усматривает.

Отбывание наказания Ламанову *.*. назначается в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ в исправительной колонии строгого режима.

Суд считает, что вышеизложенное мнение суда по назначению наказания подсудимым, будет отвечать целям восстановления социальной справедливости, исправления осужденных и предупреждения совершения новых преступлений, то есть требованиям ч. 2 ст. 43 УК РФ, целям наказания.

Заявления прокурора Кемеровского района о взыскании с подсудимых процессуальных издержек удовлетворению не подлежат в силу ч. 10
ст. 316 УПК РФ.

При назначении наказания подсудимым суд учитывает требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Руководствуясь ст. 304, 308, 309, 316 УПК РФ суд

Приговорил:

признать виновным Тюгаева *.*. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ.

признать виновным Ламанова *.*. :

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.139 УК РФ.

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Назначить наказание:

Тюгаеву *.*. по ч. 1 ст.139 УК РФ в виде 1 года исправительных работ с удержанием 10% в доход государства из заработка.

На основании ст. 70, п. «в» ч. 1 ст. 71 УК РФ к наказанию, назначенному по данному Приговору частично присоединить неотбытую часть наказания по Приговору Заводского районного суда г. Кемерово от...10.2008 г. и окончательно назначить наказание в виде 2 (двух) лет 8 (восьми) месяцев лишения свободы с отбытием в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислять с 05.10.2010.

Меру пресечения Тюгаеву *.*. изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу до вступления Приговора в законную силу. Взять под стражу из зала суда.

Ламанову *.*. :

по ч. 1 ст.139 УК РФ в виде1 года исправительных работ с удержанием 10% в доход государства из заработка.

по ч. 1 ст. 318 УК РФ в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

На основании ч. 2 ст.
69, п. «в» ч. 1 ст. 71 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначить наказание по совокупности преступлений в виде 2 (двух) лет 2 (двух) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по данному Приговору частично присоединить неотбытую часть наказания по Приговору Ленинск-Кузнецкого городского суда Кемеровской области от...05.2009 г. и окончательно назначить наказание в виде 2 (двух) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы с отбытием в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислять с 05.10.2010.

Меру пресечения Ламанову *.*. изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу до вступления Приговора в законную силу. Взять под стражу из зала суда.

Приговор может быть обжалован в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения в пределах установленных ст. 317 УПК РФ, осужденными в тот же срок со дня вручения им копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: