Решения районных судов

Об определении выкупной цены земельных участков. Решение от 13 мая 2010 года №. Краснодарский край.

13 мая 2010 г. Армавирский городской суд

Краснодарского края в составе:

председательствующего - судьи Дерябиной *.*.,

при секретаре - Фоменко *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Картавиной *.*. Шевченко *.*. Лубинец *.*. к Управлению имущественных отношений администрации муниципального образования город Армавир об определении выкупной цены земельных участков,

Установил:

Картавина *.*., Шевченко *.*., Лубинец *.*. обратились в суд с иском к Управлению имущественных отношений администрации МО г.Армавир об определении выкупной цены земельных участков, мотивируя тем, что являются собственниками земельных участков...,...,... в садоводческом товариществе «Б» г.Армавира, на которых по инициативе органа местного самоуправления были начаты земельные и строительные работы, без предусмотренной действующим законодательством процедуры изъятия земельных
участков. Предложенную ответчиком выкупную рыночную цену участков, определенную организацией-оценщиком ООО «Южная оценочная компания «Эксперт», в размере... рублей, считают явно заниженной, ущемляющей их права и законные интересы.

В судебном заседании истцы Картавина *.*., Шевченко *.*., Лубинец *.*. исковые требования поддержали, просили об определении выкупной цены земельных участков в соответствии с заключением эксперта от... года, определившего рыночную стоимость участков, на основе сравнительного анализа продаж, -... рублей, и заключении договоров выкупа земельных участков с учетом этой цены; просили о взыскании с ответчика понесенных судебных расходов оплата экспертизы и госпошлины. О возмещении убытков, связанных с изъятием земельных участков, а также упущенной выгоды, в связи с имеющимися на земельных участках насаждениями, требований не заявили.

Представитель администрации г.Армавира просил в удовлетворении иска отказать, считая достоверной ранее произведенную оценку рыночной стоимости земельных участков ООО «Южная оценочная компания «Эксперт».

Представитель третьего лица ООО «Южная оценочная компания «Эксперт» не явился; в предварительном судебном заседании... года пояснил, что оспариваемая оценка произведена по критериям, указанным в заявке администрации г.Армавира; состояние участков оценивалось на момент осмотра, так как не представляется возможным, в виду отсутствия исходных данных, оценить их состояние до этого момента; просил о дальнейшем рассмотрении дела в его отсутствие.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

В судебном заседании установлено, что истцы являются собственниками
земельных участков...,...,... в садоводческом товариществе «Б» г.Армавира:

участок... - собственник Картавина *.*. на основании государственного акта на право собственности на землю КК-1..., свидетельства о государственной регистрации права собственности от... г.;

участок... - собственник Шевченко *.*. на основании свидетельства на право собственности на землю от... г.;

участок... - собственник Лубинец *.*. на основании государственного акта на право собственности на землю КК-1....

Земельные участки, каждый мерою 600 кв.м, поставлены на кадастровый учет; целевое разрешенное использование - для садоводства и огородничества; категория земель - земли населенных пунктов.

Как следует из представленных суду материалов переписки истцов с официальными органами, с ноября 2008 года, без ведома собственников указанных земельных участков истцов по делу на них ведется строительство насосной станции, в результате чего был снят верхний поверхностный слой почвы, вырыт котлован, засыпана гравием площадка, утрачены имеющиеся насаждения.

Указанные работы были начаты по инициативе органа местного самоуправления без проведения предусмотренной действующим законодательством процедуры изъятия земельного участка, что повлекло обращение истцов с жалобами в различные инстанции, после чего.... Управление имущественных отношений администрации г.Армавира письменно предложило истцам изъять земельные участки путем выкупа по рыночной стоимости, на что они выразили свое согласие.

По заданиям Управления имущественных отношений администрации МО г.Армавир от... года в соответствии с Муниципальным контрактом...К на оказание услуг по оценке от... года, организацией-оценщиком ООО «Южная
оценочная компания «Эксперт»... года составлены отчеты об определении рыночной стоимости земельных участков истцов -... в ст «Б»; цель оценки - определение стоимости недвижимого имущества с целью проведения процедуры изъятия земельных участков для муниципальных нужд строительства канализационной насосной станции в поселке Заветном путем выкупа; рыночная цена каждого участка определена в размере... рублей.

На предложение администрации г.Армавира об изъятии земельных участков путем выкупа по указанной стоимости, истцы ответили отказом, не согласившись с оценкой.

В соответствии со ст.35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд ст.49 Земельного кодекса РФ осуществляется в исключительных случаях, связанных с:

размещением следующих объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов, в том числе: - объекты электро-, газо-, тепло- и водоснабжения муниципального значения.

В соответствии с п.п.2,3 ст.55 Земельного кодекса РФ, принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда.

Порядок выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд у его собственника; порядок определения выкупной цены
земельного участка, выкупаемого для государственных или муниципальных нужд; порядок прекращения прав владения и пользования земельным участком при его изъятии для государственных или муниципальных нужд, права собственника земельного участка, подлежащего выкупу для государственных или муниципальных нужд, устанавливаются гражданским законодательством.

Исходя из положений статей 279 и 281 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа;

плата за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд выкупная цена, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка;

при определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Как предусмотрено п.1 ст.66 ЗК РФ, рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности, то есть регулируется Федеральным законом от 29.07.1998 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», в соответствии с которым итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в отчете об оценке, составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим ФЗ, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке,
установленном законодательством РФ, или в судебном порядке не установлено иное ст.12 ФЗ от 29.07.1998 г..

В силу статьи 13 указанного Федерального закона, в случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете независимого оценщика, в том числе в связи с имеющимся иным отчетом об оценке того же объекта, указанный спор подлежит рассмотрению судом, либо в порядке, предусмотренном законодательством РФ, регулирующим оценочную деятельность.

В тех случаях, когда собственник не согласен со стоимостью объекта, установленной в решении уполномоченного органа об изъятии земельного участка, или когда выкупная цена в нем не указана и сторонами после принятия решения об изъятии не достигнуто соглашение о выкупной цене, суд определяет стоимость объекта, исходя из его рыночной стоимости на момент рассмотрения спора разъяснения Постановления Пленума ВАС от 24 марта 2005 г. №11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства».

Стороны не пришли к единому мнению относительно выкупной цены спорных земельных участков.

Проведенной по делу судебно-технической экспертизой от... года установлено, что рыночная стоимость каждого из оцениваемых земельных участков...,...,... на территории ст «Б», определенная расчетным путем на основе сравнительного анализа продаж, в ценах, сложившихся на апрель 2010 года, составит... рублей.

Оценка объектов недвижимости проведена экспертом полно и всесторонне.

Правильность выводов эксперта у суда сомнений не вызывает, эксперт имеет
специальную подготовку и достаточный опыт экспертной деятельности, был предупрежде ответственности за дачу заведомо ложного заключения, выводы экспертизы не противоречат материалам дела.

Указанная экспертом рыночная стоимость объектов недвижимости - земельных участков истцов на момент рассмотрения дела судом - в сумме... рублей, определенная расчетным путем на основе сравнительного анализа продаж, представляется наиболее вероятной и достоверной ценой для целей совершения сделки с объектом недвижимости на открытом рынке в условиях конкуренции, поэтому принимается судом. Выводы эксперта подтверждаются совокупностью представленных суду документов, в том числе подтверждающих анализ рынка продаж. Экспертом верно применен снижающий коэффициент - 20% на уровень грунтовых вод.

Величину оценки рыночной стоимости спорных земельных участков, определенную ООО «Южная оценочная компания «Эксперт» в отчетах от... года суд находит недостоверной по следующим основаниям: оценив в целом верно на дату проведения оценки, с учетом рынка продаж среднеарифметическую стоимость земельных участков в... руб. необоснованно применен размер корректировки, который составил -... руб. и соответственно эта сумма была вычтена из среднеарифметической величины оценки. Размер корректировки был рассчитан оценщиками на основании данных о необходимых затратах при проведении работ по возвышению оцениваемых земельных участков.

Необоснованность применения размера указанной корректировки заключается в следующем:

оценщики пришли к выводу о необходимости проведения работ по возвышению оцениваемых земельных участков после визуального обследования земельных участков, т.е. уже после приведения участков
в это состояние в результате проведения без ведома собственников подготовительных строительных работ.

-в затраты на проведение работ по возвышению оцениваемых земельных участков, согласно локальному сметному расчету, приведенному в таблицах... отчетов, включены: разработки грунта бульдозером и в ручную, уплотнение грунтовых оснований, стоимость грунта, прибыль предпринимателей, НДС.

исходя из обстоятельств дела для возложения этих расходов на собственников изымаемых земельных участков и уменьшения на эту сумму выкупной цены не имеется никаких законных оснований.

Иных доказательств в обоснование своих возражений ответчиком не представлено.

В соответствии со ст.56 ГПКРФ на сторонах лежит обязанность представлять доказательства в обоснование их доводов и возражений.

Таким образом, проанализировав представленные суду доказательства в их совокупности, суд находит доводы истцов законными, обоснованными и удовлетворяет иск.

В порядке п.1 ст.98 ГПК РФ, суд взыскивает с ответчика понесенные истцами судебные издержки, подтвержденные квитанциями : расходы по оплате экспертизы -... рублей по... руб. в пользу каждого, расходы по оплате госпошлины -... рублей по... руб. в пользу каждого. От уплаты госпошлины в оставшейся сумме, с учетом целевого финансирования, суд считает возможным ответчика освободить.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд-

Решил:

Признать недостоверной величину рыночной стоимости земельных участков №... кадастровый номер..., №... кадастровый номер..., №... кадастровый номер..., находящихся на территории садоводческого товарищества «Б» г.Армавира, определенную в размере... рублей в отношении каждого участка
организацией - оценщиком ООО «Южная оценочная компания «Эксперт» в отчетах №№... от... года.

Определить рыночную стоимость земельных участков №... кадастровый номер..., №... кадастровый номер..., №... кадастровый номер..., находящихся на территории садоводческого товарищества «Б» г.Армавира в целях выкупа для муниципальных нужд в размере -... рублей каждый.

Взыскать Управления имущественных отношений администрации МО г.Армавир судебные издержки : в пользу Картавиной *.*. -... рублей, в пользу Шевченко *.*. -... рублей, в пользу Лубинец *.*. -... рублей.

В окончательной форме Решение суда изготовлено 18 мая 2010 года.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня изготовления в окончательной форме в Краснодарский краевой суд через Армавирский городской суд.

Судья подпись Решение вступило в законную силу 20.07.2010 г. после обжалования