Решения районных судов

Приговор от 12 ноября 2010 года. Приговор от 12 ноября 2010 года №. Калининградская область.

Калининградский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего - Снарского *.*., при секретаре ФИО3, с участием государственного обвинителя –военного прокурора Калининградского гарнизона полковника юстиции ФИО4, защитника-адвоката ФИО5, представившей удостоверение N39/617 и ордер №, потерпевшего ФИО2,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении военнослужащего войсковой части 77165 старшего матроса

ФИО1, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, не состоящего в браке, не судимого, с основным общим образованием, заключившего контракт с Министерством обороны РФ о прохождении военной службы ДД.ММ.ГГГГ сроком на три года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 350 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Согласно обвинительному заключению ФИО1 обвиняется в преступлении, предусмотренном ст. 350 ч. 1 УК РФ и совершенном им при
следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 19 часов 00 минут, ФИО1 в состоянии алкогольного опьянения, совместно с пассажиром старшим матросом ФИО2, находящимся в кабине автомобиля, на участке автодороге «Борское – Гвардейск –Истровка» 2 км + 790 метров, управляя закрепленным за ним военным автомобилем КАМАЗ-4350, государственный регистрационный знак 2131 СМ/91, принадлежащему 35 комендатуре охраны и обеспечения Управления Балтийским флотом, не справился с управлением автомобиля, допустил опрокидывание автомобиля, выезд на обочину и дальнейший наезд на придорожное дерево, чем нарушил требования п. 1,5 и п. 10.1 Правил дорожного движения РФ, п. 2.7 Правил дорожного движения РФ.

Нарушение ФИО1 правил вождения повлекло причинение пассажиру автомобиля старшему матросу ФИО2 телесные повреждения в виде: ушиба головного мозга легкой степени, закрытого крупного оскольчатого перелома диафиза правой бедренной кости на границе верхней и средней трети со смещением отломков, закрытого внутрисуставного перелома наружного мыщелка правой большеберцовой кости, закрытого перелома правой, малоберцовой кости в верхней трети без смещения отломков, двустороннего гемопневмоторакса, посттравматического пульмонита правого легкого, гематомы корней брыжейки и ворота селезенки, гемартроза правого коленного сустава, ушиба сердца, ушибленной раны правой височной области и ссадин мягких тканей волосистой части головы и лица, множество ушибов мягких тканей верхних конечностей, повреждения в виде - двустороннего гемопневмоторакса, относятся к тяжкому вреду здоровья.

При выполнении требований ст. 217 УПК РФ
обвиняемый ФИО1 ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением. Данное ходатайство было заявлено им в присутствии защитника.

В судебном заседании ФИО1 пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, он с ним полностью согласен, свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства поддерживает. Оно заявлено им добровольно и после консультаций с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства осознаёт.

Государственный обвинитель и потерпевший согласились с ходатайством подсудимого.

Поскольку обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд приходит к выводу о постановлении в отношении ФИО1 обвинительного Приговора по предъявленному обвинению.

Потерпевшим ФИО2 заявлено ходатайство о передаче предъявленного им гражданского иска к подсудимому ФИО1 для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, поскольку требуется уточнение исковых требований и представление дополнительных документов. Стороны не возражали против заявленного ходатайства, суд считает ходатайство подлежащим удовлетворению.

При назначении наказания подсудимому суд принимает во внимание, что он командованием части по службе характеризуется положительно, свою вину осознал и чистосердечно раскаялся в совершенном преступлении, потерпевший просит строго не наказывать ФИО1 и не лишать его свободы.

Исходя из положительных данных о личности подсудимого и обстоятельств дела, суд находит, что исправление ФИО1 возможно без изоляции от общества в условиях воинского коллектива и считает целесообразным назначить ему
наказание с применением ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307, 308, 309, 316 УПК РФ, военный суд

Приговорил:

Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 350 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год и шесть месяцев с лишением права управлять транспортным средством сроком на два года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ считать назначенное ФИО1 наказание в виде лишения свободы, условным, с испытательным сроком 1(один) год.

Приговор в отношении ФИО1 в исполнение не приводить, если он в течение испытательного срока своим поведением докажет свое исправление.

Меру пресечения в отношении ФИО1 – наблюдения командования войсковой части 77165 – после вступления Приговора в законную силу, отменить.

Признать за гражданским истцом - ФИО2 право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Вещественные доказательства по делу:

автомобиль «КАМАЗ 4350» р.г.з. 2131 СМ/91 имеющий технические повреждения, полученные в результате ДТП - считать возвращенными по принадлежности в войсковую часть 77165;

свидетельство о регистрации транспортного средства «КАМАЗ 4350» р.г.з. 2131 СМ/91 и талон технического осмотра автомобиля - возвратить по принадлежности в войсковую часть 77165;

Водительское удостоверение на имя ФИО1 серия <адрес> – передать в органы ГИБДД.

Процессуальные издержки, состоящие в сумме 13200
(тринадцать тысяч двести) рублей за проведение автотехнической экспертизы №, 9200 (девять тысяч двести) рублей за проведение автотехнической экспертизы №, 2400 (две тысячи четыреста) рублей за проведение автотехнической экспертизы - возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Балтийский флотский военный суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок, со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный в праве ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Подлинный за надлежащей подписью.

Верно:

Председательствующий по делу *.*. Снарский

ДД.ММ.ГГГГ