Решения районных судов

О признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим. Решение от 08 июля 2010 года №. Краснодарский край.

Приморский районный суд г. Новороссийска Краснодарского края в составе:

Судьи Константиновой *.*.

С участием прокурора г. Новороссийска Полякова *.*.

При секретаре Хряшко *.*.

Заявителя Михайленко *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Михайленко *.*. об объявлении умершим Михайленко *.*.,

Установил:

Михайленко *.*. обратилась в суд с заявлением об объявлении умершим ее мужа Михайленко *.*.

В судебном заседании заявительница поддержала заявленные требования и пояснила, что она с Дата обезличена г. состояла в зарегистрированном браке с Михайленко *.*. Совместно они проживали в кв. Номер обезличен дома Номер обезличен... в....

Михайленко *.*. страдал психичесим заболеванием в форме шизофринии, состоял на учете у психиатра, а в течение последних лет злоупотреблял спиртными
напитками

Дата обезличена г. Михайленко *.*. ушел из дома и больше домой не вернулся. Она, заявительница, принимала меры к розыску мужа, однако принятые меры не дали положительных результатов.

Решением Приморского районного суда г. Новороссийска от Дата обезличена г. по ее заявлению Михайленко *.*. признан безвестно отсутствующим.

До настоящего времени место нахождения Михайленко *.*. не установлено.

Признание Михайленко *.*. умершим ей необходимо для оформления наследства.

Представитель Управления Федеральной Налоговой службы по г. Новороссийску, будучи своевременно и надлежащим образом извещенным о рассмотрении дела, в судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело в его отсутствие, о чем представлено письменное заявление.

Выслушав заявителя, заключение прокурора, полагавшего заявление Михайленко *.*. удовлетворить, свидетеля А.., исследовав материалы дела, суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о его месте пребывания в течение 5 лет, а если он пропал при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение 6 месяцев.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от
определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Каких-либо сведений об обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать гибель Михайленко *.*. от определенного нечастного случая, суду не представлено.

Как пояснила заявительница Михайленко *.*., ее муж страдал психическим расстройством здоровью в форме шизофрении, состоял на учете у психиатра, злоупотреблял спиртными напитками. Дата обезличена г. он ушел их дома и больше домой не вернулся.

Допрошенная в судебном заседании свидетель А.. пояснила, что она проживает в соседней с заявительницей квартире и более двадцати лет знакома с заявительницей и ее мужем. Она отмечала странности в поведении Михайленко *.*. Он часто приносил в дом старые ненужные предметы, складировал их на лестничных площадках, на замечания не реагировал. Систематически злоупотреблял спиртными напитками. Ей также известно, что в мае 2005 г. Михайленков *.*. ушел из дома и больше она его не видела. Ей также известно, что Михайленко *.*. принимала меры к розыску мужа, но розыск не дал положительных результатов.

Из справки МУЗ «Психиатрический диспансер» управления здравоохранения администрации г. Новороссийска следует, что Михайленко *.*. состоит на учете в психиатрическом диспансере по поводу хронического психического заболевания.

По факту безвестного исчезновения Михайленко *.*. прокуратурой г. Новороссийска проведена проверка, по результатам которой Постановлением от Дата обезличена г. в возбуждении уголовного дела
в виду отсутствия события преступления отказано.

Учитывая, что о месте пребывания Михайленко *.*. нет сведений более пяти лет, а также отсутствуют какие-либо сведения об обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд считает заявление Михайленко *.*. удовлетворить.

Считать днем смерти Михайленко *.*. день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198,262, 263 ГПК РФ,

Решил:

Михайленко *.*. Дата обезличена г. рождения, уроженца хут. Ловягин,..., Краснодарского края, объявить умершим, считая днем его смерти день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через суд Приморского района г. Новороссийска в течение 10 дней.

Решение не вступило в законную силу