Решения районных судов

По иску Администрации муниципального образования г-к Анапа к Цеменко *.*. по иску о восстановлении нарушенного права на земельный участок путем аннулирования государственной регистрации права собственности на него.. Решение от 19 января 2010 года №. Краснодарский край.

ДД.ММ.ГГГГ Анапский городской суд, Краснодарского края в составе:

председательствующего Мазур *.*.

при секретаре Постниковой *.*.

с участием: представителя Администрации муниципального образования г-к Анапа Лычагиной *.*., действующей на основании доверенности от 19 января 2010 года

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации муниципального образования г-к Анапа к Цеменко *.*. о восстановлении нарушенного права на земельный участок путем аннулирования государственной регистрации права собственности на него, суд

Установил:

Представитель Администрации муниципального образования г-к Анапа обратился в суд с требованиями о восстановлении нарушенного права на земельный участок путем аннулирования государственной регистрации права собственности на него.

В судебном заседании представитель администрации иск поддержала и показала, что муниципальное образовании г-к Анапа
является собственником земельного участка площадью № кв.м., по адресу: <адрес>. Данный участок выбыл из владения собственника в результате предоставления в регистрирующий орган подложной выписки из постановления главы администрации г-к Анапа т ДД.ММ.ГГГГ. В связи с изложенным постановку на государственный кадастровый учет и регистрация права собственности за Цеменко *.*. является незаконной.

Цеменко *.*., уведомленная надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства, не явилась, подала заявление о рассмотрении дела в ее отсутствии.

Представитель Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Управления Россреестра по Краснодарскому краю, уведомленный надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства, не явился, не сообщив о причине неявки, суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствии, о чем представитель истца не возражала.

Заслушав доводы представителя истца, свидетеля, исследовав материалы дела, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела видно, что ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> было зарегистрировано право собственности Цеменко *.*. на № долю земельного участка площадью № кв.м с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, предназначенного для индивидуального жилищного строительства.

Основанием для государственной регистрации права собственности послужило заявление Цеменко *.*. о государственной регистрации права, свидетельство от ДД.ММ.ГГГГ о праве на наследство по завещанию на имя Цеменко *.*. в отношении № доли домовладения
по указанному адресу, архивной выписки из постановления главы администрации г.Анапа № от ДД.ММ.ГГГГ «О передаче земельных участков в собственность граждан в г. Анапа» и кадастрового паспорта земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ

Как следует из архивной выписки из постановления главы администрации г.Анапа № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО5, наследницей которой является Цеменко *.*., был передан в собственность бесплатно земельный участок площадью № кв.м. по <адрес> в <адрес>.

Однако согласно архивной справки № от ДД.ММ.ГГГГ Архивного отдела администрации МО город-курорт Анапа Постановление главы администрации г.Анапа № от ДД.ММ.ГГГГ в сшиве подлинников постановлений не значится, имеющиеся постановления от ДД.ММ.ГГГГ значатся за номерами №. Под номером № зарегистрировано Постановление от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении земельных участков ФИО6, ФИО7 по <адрес>

В ходе судебного разбирательства в качестве свидетеля была допрошена ФИО11, которая показала, что она не выдавала архивной справки от ДД.ММ.ГГГГ исх. №. Подпись на указанной справке принадлежит не свидетельнице.

Из обозренной в судебном заседании книги учета приема заявлений граждан и ответов на заявления архивного отдела Администрации муниципального образования г-к Анапа видно, что ДД.ММ.ГГГГ никаких архивных выписок Цеменко *.*. не предоставлялось.

Данные обстяотельства свидетельствуют о том, что за Цеменко *.*. было зарегистрировано право собственности на № долю земельного участка площадью № кв.м. по <адрес> в <адрес> на основании подложного документа.

Об отсутствии правовых оснований для
регистрации за Цеменко *.*. права собственности на № долю земельного участка площадью № кв.м. по <адрес> в <адрес> свидетельствует тот факт, что согласно свидетельству о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ площадь земельного участка, на котором расположено наследуемое домовладение. Составляет № кв.м. Указанная площадь значится также и в проекте границ земельного участка, утвержденном УАиГ г.Анапа и администрацией г.Анапа в 2008 году.

Изложенное, свидетельствует о необходимости признания незаконной регистрации права собственности за Цеменко *.*. на спорный объект недвижимости.

Правовых оснований для предоставления Цеменко *.*. земельного участка большей площадью, чем № кв.м., указанных в свидетельстве о праве на наследование и проекте границ, а соответственно и для формирования большего земельного участка и постановки его на государственный кадастровый учет, не имеется, в связи с чем постановка на кадастровый учет земельного участка по <адрес> в <адрес> большей чем № кв.м. площадью является незаконной. Более того, наличие сформированного и поставленного на кадастровый учет земельного участка площадью № кв.м. по <адрес> в <адрес> ограничивает право собственника, муниципального образования г-к Анапа, на свободное распоряжение принадлежащим ему имуществом и фактически накладывает обременение на земельный участок площадью № кв.м (№.м. - №.м.), который должен быть свободным от прав других лиц.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать недействительным представленные в Управление Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю основания регистрации права долевой собственности на № долю земельного участка площадью № кв.м. с

кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, каковым является кадастровый паспорт земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ и выписка из постановления администрации г.Анапа № от ДД.ММ.ГГГГ

Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю аннулировать регистрационную запись № от ДД.ММ.ГГГГ о государственной регистрации права общей долевой собственности на № долю земельного участка площадью № кв.м. с кадастровым номером №, расположенный по <адрес> в <адрес>,

за Цеменко *.*. и аннулировать (снять) с кадастрового учета, земельный участок с кадастровым номером № площадью № кв.м. по <адрес> в <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Анапский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий: