Решения районных судов

О признании права собственности на жилое помещение, обязании ответчика подписать акт приема-передачи квартиры и подать документы на государственную регистрацию. Решение от 16 ноября 2010 года №. Краснодарский край.

Приморский районный суд г. Новороссийска Краснодарского края

в составе судьи Реутт *.*.

при секретаре Шабановой *.*.

с участием представителя истицы по доверенности Толмачева *.*., представителя ЗАО «Пик-Кубань» по доверенности Шейнова *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Толмачевой *.*. к ЗАО «Пик-Кубань» о признании права собственности на жилое помещение, обязании ответчика подписать акт приема-передачи квартиры и подать документы на государственную регистрацию,

Установил:

Толмачева *.*. обратилась в суд с иском ЗАО «Пик-Кубань» о признании права собственности на жилое помещение - <адрес>, просит обязать ответчика подписать акт приема-передачи квартиры и подать документы на государственную регистрацию.

В обоснование исковых требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ заключила с ЗАО «Пик-Кубань» договор
купли-продажи вышеуказанной квартиры. Данная квартира расположена в доме, завершенном строительством, и существует как объект недвижимого имущества. Право собственности зарегистрировано за ЗАО «Пик-Кубань». Стоимость квартиры согласно договору составила № руб. Истица полностью уплатила указанную сумму, однако, ответчик обязательства по договору не исполняет, спорную квартиру в собственность Толмачевой *.*. до настоящего времени не передал. Претензия от ДД.ММ.ГГГГ о передаче квартиры в семидневный срок и подачи документов на государственную регистрацию оставлена без удовлетворения. Считает, что действия ответчика нарушают ее права, так как она не может реализовать свои права как собственник квартиры.

В судебном заседании представитель истицы по доверенности Толмачев *.*. исковые требования уточнил, просил обязать ответчика подписать акт приема-передачи квартиры без указания об отсутствии со стороны истицы претензий по качеству и передать документы для регистрации сделки. Пояснил, что истица не может зарегистрировать право собственности на квартиру, так как ответчик не передает документы в регистрационную службу. Доверенности истицы на регистрацию ответчику не требуется, ссылка ответчика, что зарегистрировать переход права собственности не представляется возможным, поскольку истица не подписывает акт приема-передачи квартиры, не может служить причиной. В представленном ответчиком акте приема-передачи квартиры имеется пункт № о том, что истица не имеет претензий по квартире, однако претензии у нее имеются, но это предмет другого иска. Истица представила свой
вариант акта приема-передачи без указания об отсутствии претензий, но ответчик не согласен его подписать. Просит иск удовлетворить.

Представитель ЗАО «Пик-Кубань» по доверенности Шейнов *.*. в судебном заседании иск не признал и пояснил, что ответчик не уклоняется от государственной регистрации сделки, но не может зарегистрировать право собственности на истицу, поскольку она отказывается подписывать акт приема-передачи квартиры, который предусмотрен договором купли-продажи. Без данного акта нет полного пакета документов. Пункт об отсутствии претензий к ответчику убрать из акта нельзя, поскольку данная форма акта согласовывалась с управлением Росреестр, и этот пункт является обязательным. Истица ссылается на мифические недоделки. Другие собственники таких же квартир давно зарегистрировали право собственности, подписав акты приема-передачи. Истица квартиру осматривала при подписании договора купли-продажи, ее все устраивало, конкретных претензий она не предъявляет, но акт не подписывает. Доверенность для регистрации сделки ответчику не выдает, а без покупателя зарегистрировать сделку в одностороннем порядке продавец не может. Просит в иске отказать.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ Толмачева *.*. купила четырехкомнатную <адрес> в <адрес>. Стоимость квартиры по договору составляет № руб., которую истица оплатила. Спор по поводу недействительности сделки между сторонами отсутствует. Право собственности истицы на указанную квартиру никто не оспаривает. Договор
купли-продажи является правоустанавливающим документом, поэтому выносить Решение о признании за истицей права собственности на квартиру при наличии не оспоренного правоустанавливающего документа - договора купли-продажи квартиры, оснований нет, так как отсутствует предмет спора.

Что касается требований истицы обязать ответчика подписать акт приема-передачи квартиры в предложенной ею редакции, без указания пункта об отсутствии претензий к ответчику, то указанные требования не могут быть удовлетворены по следующим основаниям.

Пунктом 7 договора купли-продажи квартиры сторонами предусмотрено подписание акта приема-передачи квартиры. Также указано, что передаваемая квартира надлежащего качества, согласно требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

Письмом МУ «Управление архитектуры и градостроительства» от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что разРешение на ввод в эксплуатацию коттеджей, расположенных по адресу <адрес> <адрес> ЗАО «Пик-Кубань» выдано ДД.ММ.ГГГГ

Согласно ст. 556 ГК РФ передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя - обязанности принять имущество. В акт следует включить качественную и количественную характеристику продаваемого объекта, поскольку несоответствие объекта этой характеристике, указанной в договоре, может повлечь ответственность продавца за ненадлежащее исполнение договора.

Истица не представила доказательств, что передаваемая ей квартира не соответствует условиям договора, то есть
квартира ненадлежащего качества.

Поскольку в договоре купли-продажи истица согласилась, что приобретаемая ею квартира надлежащего качества и стороны предусмотрели передачу квартиры путем подписания акта приема-передачи квартиры (п. 7 Договора), каких-либо претензий по условиям договора, по качеству квартиры истица не предъявляет, суд считает, что уклонение истицы от подписания предложенного ответчиком акта приема-передачи квартиры с указанием на отсутствие претензий является необоснованным и свидетельствует об ее отказе принять имущество.

Ответчик от регистрации сделки при соблюдении условий п. 7 договора купли-продажи не уклоняется.

При наличии скрытых дефектов, истица вправе предъявить требования об устранении недостатков независимо от содержания акта приема-передачи.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

В иске Толмачевой *.*. к ЗАО «ПИК-Кубань» о признании права собственности на жилое помещение, обязании ответчика подписать акт приема-передачи квартиры и подать документы на государственную регистрацию отказать.

Решение не вступило в законную силу

Судья