Решения районных судов

О сносе самовольно возведенных строений и востановлении межевой границы земельного участка. Решение от 11 октября 2010 года №. Краснодарский край.

Прикубанский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего судьи: Чермит *.*.,

при секретаре Письменной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Стешенко Ни к Стешенко Оль об устранении препятствий в пользовании земельным участком и сносе самовольно возведенных строений, по встречному иску Стешенко Оль Смирнова Серг к Стешенко Ни об устранении препятствий в пользовании земельным участком, сносе самовольно возведенных строений восстановлении межевой границы земельного участка,

Установил:

Стешенко *.*. обратилась в суд с иском к Стешенко *.*. об устранении препятствий в пользовании земельным участком, расположенным по адресу:..., ст....,... и сносе самовольно возведенного хозяйственного строения-бани на границе, принадлежащего ей земельного участка, ссылаясь на то, что она
является собственником жилого дома и земельного участка площадью 700 кв.м., расположенных по адресу:..., ст....,.... Собственником земельного участка, граничащего с её по меже, является ответчица, которая самовольно, без её согласия возвела на межевой границе их участков хозяйственные постройки. Обратившись в Администрацию Елизаветинского сельского округа г. Краснодара, ответчице Стешенко *.*. было выдано предписание прекратить строительство хозяйственных построек по межевой границе, а ей рекомендовано обратиться в суд.

Стешенко *.*. и Смирнов *.*. обратились в суд с встречным иском к Стешенко *.*. об устранении препятствий в пользовании земельным участком, расположенным по адресу:..., ст....,..., путем переноса самовольно возведенного забора на границу своего участка, о сносе самовольно возведенных хозяйственных построек Литер «Г2» и Литер «Г3», восстановлении границ земельного участка по адресу:..., ст....,... в соответствии с имеющейся документацией, определив длину и ширину участка и обязании Стешенко *.*. установить забор согласно, установленной межевой границы, мотивируя свои требования тем, что они являются собственниками жилого дома, расположенного на земельном участке площадью 1031 кв.м., принадлежащим им также на праве общей долевой собственности, расположенными по адресу:..., ст....,.... Собственником земельного участка, граничащим с их является Стешенко *.*., которой на межевой границе участков самовольно возведены хозяйственные строения Литер «Г2» и Литер «Г3», на неоднократные просьбы снести постройки, Стешенко *.*. отвечает им отказом. При этом, возведение
указанных построек уменьшает площадь их земельного участка и изменяет его границы и конфигурацию, также ответчицей самовольно установлен забор по меже их участка, значительно углубившись на их территорию, в связи с чем, они вынуждены обратиться в суд.

Истица Стешенко *.*. в судебном заседании настаивала на удовлетворении заявленных требований, по основаниям изложенным в исковом заявлении и просит их удовлетворить в полном объёме, в удовлетворении встречного иска просит отказать.

Ответчики Стешенко *.*. и Смирнов *.*. в судебном заседании возражают против удовлетворения заявленных Стешенко *.*. требований и настаивают на удовлетворении встречных исковых требований, пояснив суду, что самовольно возведенные Стешенко *.*. строения находятся непосредственно на меже, границы земельного участка, принадлежащего им на праве собственности истицей изменены, в нарушение межевого дела, которым границы участка установлены и закреплены в натуре межевыми знаками.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд полагает необходимым иск Стешенко *.*. и встречный иск Стешенко *.*. и Смирнова *.*. удовлетворить в части по следующим основаниям.

Судом достоверно установлено, что Стешенко Ни является собственником земельного участка площадью 700 кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу:...,..., ст......., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права Серии КК Номер обезличен от Дата обезличена года. Также Стешенко *.*. является собственником жилого дома Литер «А» общей площадью 51,1 кв.м., жилой площадью 40,8 кв.м.,
расположенного на вышеуказанном земельном участке.

Собственниками соседнего земельного участка Номер обезличен общей площадью 1031 кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства/кадастровый номер Номер обезличен/ и расположенного на нем жилого дома Литер «А» общей площадью 95,8 кв.м., жилой площадью 64,5 кв.м., по... в ст....... являются Смирнов *.*. и Стешенко *.*., что подтверждается, представленными суду свидетельствами о государственной регистрации права Серии КК Номер обезличен от Дата обезличена года, Серии КК 161031 от Дата обезличена года, Серии КК Номер обезличен от Дата обезличена года, Серии Кк Номер обезличен от Дата обезличена года.

Межевые границы (межевая граница или межа) представляет собой границы (границу) земельного участка, соответствующие правовому документу на данный участок. В случае отсутствия правовых документов на земельный участок под его межевыми границами понимаются границы, зафиксированные при провед инвентаризации данного земельного участка. Фактическими границами участка являются существующие границы участка, определяемые в натуре ограждения (заборами), различными строениями, расположенными по всему периметру земельного участка.

Как установлено судом существующая граница между земельными участками Номер обезличен и Номер обезличен по... в ст....... представляет собой забор из металлопрофиля, сетки-рабицы, наружной стены строения Литер «Г2» домовладения Номер обезличен. Сторонами первоначальные землеотводные документы, с указанием длин границ и привязками к основным строениями суду не представлены.

В материалах дела имеются межевые дела на домовладение Номер обезличен и
на домовладение Номер обезличен. В соответствии с данными межевого дела по установлению границ земельного участка от Дата обезличена года, домовладение Номер обезличен по... в ст....... находится на земельном участке мерою 699, 82 кв.м.. Согласно, данным межевого дела по установлению границ земельного участка от Дата обезличена года, домовладение Номер обезличен по... в ст....... находится на земельном участке мерою 1031, 12 кв.м.

Согласно, комплексному заключению экспертов ГУП КК «Краевая техническая инвентаризация-краевое БТИ» от Дата обезличена года — фактическая граница между земельными участками Номер обезличен и Номер обезличен от улицы Красной в направлении на юг на 19,90 м., представляется собой двойное ограждение в виде металлопрофиля и сетки-рабицы, расположенные на расстоянии 0,35 м. и 0,20 м. друг от друга. При проведении экспертного осмотра Дата обезличена года были проведены измерения земельных участков Номер обезличен и Номер обезличен по... в ст.... в..., площадь земельного участка Номер обезличен составила 975 кв.м., площадь участка Номер обезличен — 748, 89 кв.м.

Как следует, из вышеуказанного экспертного заключения и материалов дела граница между земельными участками Номер обезличен и Номер обезличен не соответствует данным межевого дела по установлению границ земельного участка от Дата обезличена года на домовладение Номер обезличен и межевого дела по установлению границ земельного участка от Дата обезличена года на домовладение
Номер обезличен. При этом, эксперт пришел к выводу о том, что техническая возможность определить границу между земельными вышеуказанными участками имеется. Граница между земельными участками Номер обезличен и Номер обезличен должна иметь прямолинейную конфигурацию, длину 73,74 м. и проходить от точки 10 до точки 5 в направлении от... в сторону тыльных фактических границ земельных участков. Для восстановления межевой границы между земельными участками в соответствии с данным межевого дела по установлению границ земельного участка от Дата обезличена года на домовладение Номер обезличен и межевого дела по установлению границ земельного участка от Дата обезличена года на домовладение Номер обезличен по..., в ст.... в... необходимо: точку 10 сместить на расстояние 0,60 м. в сторону участка Номер обезличен на запад; точку 7 сместить на расстояние 1,40 м., в сторону участка Номер обезличен на запад; точку 6 сместить на расстояние 1,20 м. в сторону участка Номер обезличен на запад; точку 5 сместить на расстояние 0,50 м. в сторону участка Номер обезличен на запад. В соответствии с данным межевого дела по установлению границ земельного участка от Дата обезличена года на домовладение Номер обезличен и межевого дела по установлению границ земельного участка от Дата обезличена года на домовладение Номер обезличен по... в ст.... в..., границп между земельными участками
Номер обезличен и Номер обезличен расположена: от северо-западного угла строения литер «А» домовладения Номер обезличен на запад на 4,90 м.; от юго-западного угла строения «хозблок» (точка Номер обезличен) домовладения Номер обезличен на запад на 1,40 м.; от северо-западного угла строения «хозблок» (точка Номер обезличен) домовладения Номер обезличен на запад на 1,20 м.; от точки Номер обезличен в направлении участка Номер обезличен на запад на 0,50 м.

Кроме того, судом установлено, что на территории домовладения Номер обезличен по... в ст....... находятся самовольно возведенные строения: строение используемое как «навес», данные о котором отсутствуют в техническом паспорте от Дата обезличена года и строение Литер «Г2» - навес. На территории домовладения Номер обезличен по... в ст.... в... находится строение используемое как «навес», данные о котором отсутствуют в техническом паспорте от Дата обезличена года и строение используемое как хозблок, данные о котором также отсутствуют в техническом паспорте.

Согласно, ст. 1 Градостроительного кодекса РФ п. 10 объектом капитального строительства являются здания, строения, сооружения, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

По смыслу названной статьи навес, является временным не капитальным строением, так как его демонтаж может быть произведен без ущерба для несущих конструкций основного капитального строения. Строительными нормами и правилами не предъявляется
требований по возведению навесов, как не капитальных временных строений.

В соответствии с п. 5.3.4 СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» - до границы соседнего земельного участка расстояние по санитарно-бытовым условиям должно быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 метра; от постройки для содержания скота и птицы — 4 метра; от других построек (бани, гараж, сарай и др.) - 1 метр.

Согласно, экспертному заключению ГУП КК «Краевая техническая инвентаризация-краевое БТИ» расстояние от хозпостроек до фактических границ соседних участков менее одного метра, в связи с чем, строение используемое как «навес» и строение Литер «Г2» - навес на земельном участке Номер обезличен и строение используемое как «навес», строение используемое как хозблок на территории домовладения Номер обезличен по... в ст.... в... не соответствуют санитарным нормам и правилам, кроме того, таковые возведены самовольно. При восстановлении границы между земельными участками Номер обезличен и Номер обезличен по... в ст.... в... по варианту Номер обезличен (приложение Номер обезличен), строение используемое как «хозблок», данные о котором отсутствуют в техническом паспорте от Дата обезличена года, будет соответствовать нормам п. 4.1.5 СП 30-102-99 и СНиП 2.07.01.-89 по необходимому расстоянию до границы соседнего участка.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о необходимости восстановить межевую границу между земельными
участками Номер обезличен и Номер обезличен по... в ст.... в...... в соответствии с данными межевого дела по установлению границ земельного участка от Дата обезличена года на домовладение Номер обезличен и межевого дела по установлению границ земельного участка от Дата обезличена года на домовладение Номер обезличен, путем возложения на Стешенко Ни обязанности перенести межевой забор согласно варианту Номер обезличен комплексного заключения судебной экспертизы от Дата обезличена года, выполненного ГУП КК «Краевая техническая инвентаризация - краевое БТИ» в соответствии с приложением Номер обезличен. Также суд, полагает необходимым обязать Стешенко Ни перенести, расположенные на земельном участке Номер обезличен строения Литер «Г2» навес, и строение, используемое как навес, без указания литер на расстояние одного метра от межевой границы. Обязать Стешенко Оль и Смирнова Серг перенести расположенное на земельном участке Номер обезличен строение, используемое как навес, без указания литер на расстояние одного метра от межевой границы. В остальной части исковых требований, в частности о сносе хозблока расположенного на территории земельного участка Номер обезличен суд полагает отказать, поскольку при восстановлении границы между земельными участками Номер обезличен и Номер обезличен по... в ст.... в... по варианту Номер обезличен (приложение Номер обезличен), строение используемое как «хозблок», данные о котором отсутствуют в техническом паспорте от Дата обезличена года, будет
соответствовать нормам п. 4.1.5 СП 30-102-99 и СНиП Дата обезличена.-89 по необходимому расстоянию до границы соседнего участка

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, ГПК РФ, суд

Решил:

Восстановить межевую границу между земельными участками Номер обезличен и Номер обезличен по... в ст.... в...... в соответствии с данными межевого дела по установлению границ земельного участка от Дата обезличена года на домовладение Номер обезличен и межевого дела по установлению границ земельного участка от Дата обезличена года на домовладение Номер обезличен, путем возложения на Стешенко Ни обязанности перенести межевой забор согласно варианту Номер обезличен комплексного заключения судебной экспертизы от Дата обезличена года, выполненного ГУП КК «Краевая техническая инвентаризация-краевое БТИ» в соответствии с приложением Номер обезличен.

Обязать Стешенко Ни перенести, расположенные на земельном участке Номер обезличен строения Литер «Г2» навес, и строение, используемое как навес, без указания литер на расстояние одного метра от межевой границы.

Обязать Стешенко Оль и Смирнова Серг перенести расположенное на земельном участке Номер обезличен строение, используемое как навес, без указания литер на расстояние одного метра от межевой границы.

В остальной части исковых требований Стешенко Ни и Стешенко Оль Смирнова Серг — отказать.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Прикубанский районный суд г. Краснодара в течение 10 дней.

Председательствующий: