Решения районных судов

О реальном разделе нежилых помещений. Решение от 26 августа 2010 года №. Краснодарский край.

Октябрьский районный суд в составе:

Председательствующего - Судьи Казанской *.*.,

при секретаре Рыбала *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пелипенко ФИО14 к Жадановой ФИО15 о реальном разделе нежилых помещений,

Установил:

Пелипенко *.*. обратился в суд с иском к ответчице о реальном разделе нежилых помещений первого этажа, расположенных по адресу...,....

В обоснование заявленных исковых требований истец указал, что он является собственником 2/3 доли нежилых помещений первого этажа, расположенных по адресу...,..., собственницей оставшейся доли - 1/3 указанных нежилых помещений является Жаданова *.*.

Указанные нежилые помещения находятся в общей долевой собственности, и он как собственник не может в полном объеме и по своему усмотрению распорядиться принадлежащими ему
долями, просит произвести между ними реальный раздел нежилых помещений первого этажа, расположенных по адресу...,....

В судебном заседании представитель истца - Немец *.*. поддержала заявленные исковые требования своего доверителя, просила выделить в собственность Пелипенко *.*. нежилые помещения согласно варианту Номер обезличен заключения судебного эксперта Номер обезличен от Дата обезличена года, так как он соответствует п.3 договора купли-продажи от Дата обезличена года и по указанному варианту раздела собственники понесут минимальные затраты связанные с переоборудованием помещений.

Представитель ответчицы - Майборода *.*. не возражала против заявленных Пелипенко *.*. исковых требований, однако настаивала на разделе нежилых помещений согласно варианта Номер обезличен заключения судебного эксперта Номер обезличен от Дата обезличена года, так как именно этот передоложенный экспертом вариант приемлем для её доверительницы в связи с тем, что она понесет минимум затрат на переоборудование нежилых помещений.

Суд, выслушав пояснения представителей сторон, исследовав материалы дела, считает заявленные Пелипенко *.*. исковые требования законными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании Пелипенко *.*. является собственником 2/3 доли нежилых помещений первого этажа, расположенных по адресу...,..., собственницей оставшейся доли - 1/3 указанных нежилых помещений является Жаданова *.*.

В соответствии со ст. 252 ГК РФ участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Согласно ст. 252 ГК РФ при не достижении участниками
долевой собственности соглашения и способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

В материалах дела имеется два заключения строительной технической экспертизы и возможных шесть вариантов раздела нежилых помещений первого этажа, расположенных по адресу:...,....

По экспертизе Номер обезличен от Дата обезличена года вариант Номер обезличен выдела доли в пользование Пелипенко *.*., предложенный экспертом, по мнению суда, не приемлем, поскольку, в месте, где экспертом предусмотрено устройство дверного проема, вместо оконного в наружной стене помещения № 77, установлена колонна.

По экспертизе Номер обезличен от Дата обезличена года и экспертизе Номер обезличен от Дата обезличена года варианты Номер обезличен выдела доли в пользование собственников, предложенный экспертом так же не может быть использован судом при реальном разделе, поскольку имеющиеся два входа в здание остаются в собственности у Жадановой *.*., а обустройство отдельного дверного проема для входа в помещения, выделенные Пелипенко *.*. приведет к существенным затратам и получению значительного количества разрешительной документации.

Вариант Номер обезличен согласно заключению Номер обезличен от Дата обезличена года, также сопряжен со значительными затратами и ремонтными работами, которые необходимо выполнить Жадановой *.*., являющейся пенсионеркой, в связи с чем, суд данный вариант раздела помещений также считает нецелесообразным.

Согласно
варианта Номер обезличен заключения эксперта Номер обезличен от Дата обезличена года у Пелипенко *.*. в собственности остается два санузла, а у Жадановой *.*. такое помещение не предусмотрено, следовательно, данный вариант раздела является не приемлемым.

Как видно из варианта Номер обезличен заключения эксперта Номер обезличен от Дата обезличена года, то он не требует существенных затрат. При данном варианте Жадановой *.*. необходимо лишь заложить два дверных проема и обустроить межкомнатную перегородку. У каждой из сторон имеются санузлы, отдельные входы, а у Пелипенко *.*. предусмотрен отдельный вход также и в изолированную часть Номер обезличен и имеется запасной вход с тыльной стороны в помещении Номер обезличен, в связи с чем, суд считает именно данный вариант наиболее приемлем для сторон, и он может быть взят за основу реального раздела нежилых помещений сособственников.

Довод представителя истца о том, что согласно договору купли продажи от Дата обезличена г. между сторонами уже был определен порядок пользования, каждая из сторон покупала конкретные помещения, суд считает несостоятельным, поскольку единственным основанием считать порядок пользования помещениями сложившийся по указанному договору, является его государственная регистрация, однако на основании данного договора сторонам были выданы свидетельства о праве общей долевой собственности, без указания конкретных помещений.

То обстоятельство, что истец обращается в суд с требованием о реальном разделе помещений,
уже свидетельствует об отсутствии между сторонами сложившегося порядка пользования.

Руководствуясь 194-199 ГПК РФ суд,

Решил:

Произвести реальный раздел нежилых помещений первого этажа в... в соответствии с вариантом Номер обезличен заключения эксперта Номер обезличен от Дата обезличена г. и выделить в собственность:

ПЕЛИПЕНКО ФИО14 в изолированной части Номер обезличен

в литере «А», 1 этаж, помещение Номер обезличен (тамбур), площадью 2,9 кв.м.,

в литере «А», 1 этаж, помещение Номер обезличен (кабинет), площадью 12,1 кв.м.,

в литере «А», 1 этаж, помещение Номер обезличен (комната отдыха), площадью 9,3 кв.м.,

в литере «А», 1 этаж, помещение Номер обезличен (коридор), площадью 8,7 кв.м.;

в литер «А», 1 этаж, помещение Номер обезличен (умывальная комната), площадью 2,1 кв.м.;

в литере «А», 1 этаж, помещение Номер обезличен^1 (туалет), площадью 2,4 кв.м.;

в литере «А», 1 этаж, помещение Номер обезличен (технический отдел), площадью 31,7 кв.м.;

в литере «А», 1 этаж, помещение Номер обезличен^1 (кабинет), площадью 13,7 кв.м.;

в литере «А», 1 этаж, помещение Номер обезличен (подсобное), площадью 1,6 кв.м.;

в литере «А», 1 этаж, помещение Номер обезличен (подсобное), площадью 11,4 кв.м.;

в литере «А», 1 этаж, помещение Номер обезличен^1 (переоборудованное помещение), площадью 11,3 кв.м.;

в литере «А», 1 этаж, помещение Номер обезличен (проектный отдел), площадью 55,4 кв.м.

В изолированной части Номер обезличен

в литере «А», 1 этаж, помещение Номер обезличен (кабинет), площадью 37,4 кв.м.;

в литере «А», 1 этаж,
помещение Номер обезличен (кабинет), площадью - 11,0 кв.м.;

в литере «А», 1 этаж, помещение Номер обезличен (кабинет), площадью 4,3 кв.м.;

в литере «А», 1 этаж, помещение Номер обезличен (подсобное), площадью 2,7 кв.м.

Общей площадью изолированной части Номер обезличен - 162,6 кв.м. и общей площадью изолированной части Номер обезличен - 55,4 кв.м., которые составляют 218, 0 кв.м., что соответствует 2/3 идеальной доле Пелипенко *.*. в праве собственности на нежилое помещение.

В собственность ЖАДАНОВОЙ ФИО15, выделить в изолированной части Номер обезличен:

в литере «А», 1 этаж, помещение Номер обезличен (тамбур), площадью 4,1 кв.м.;

в литере «А», 1 этаж, помещение Номер обезличен (переоборудованное помещение), площадью 48,3 кв.м.;

в литере «А», 1 этаж, помещение Номер обезличен (кабинет), площадью 24,6 кв.м.;

в литере «А», 1 этаж, помещение Номер обезличен (кабинет), площадью 9,4 кв.м.;

в литере «А», 1 этаж, помещение Номер обезличен (коридор), площадью 13,8 кв.м.;

в литере «А», 1 этаж, помещение Номер обезличен (умывальная комната), площадью 2,1 кв.м.;

в литере «А», 1 этаж, помещение Номер обезличен (туалет), площадью 2,2 кв.м.;

в литере «А», 1 этаж, помещение Номер обезличен (ксерокопия), площадью 4,5 кв.м.

Общей площадью изолированной части Номер обезличен - 109,0 кв.м., что соответствует 1/3 идеальной доле Жадановой *.*. в праве собственности на нежилое помещение.

Выполнение ремонтно-строительных работ:

устройство межкомнатной перегородки, для организации помещения Номер обезличен - площадью 11,30 кв.м. и
помещения Номер обезличен - площадью 48,30 кв.м.;

возложить на Жаданову *.*.

Выполнение ремонтно-строительных работ:

заложить существующий дверной проём между помещениями Номер обезличен и Номер обезличен;

заложить существующий дверной проем между помещениями Номер обезличен и Номер обезличен;

устройство дверного проёма, вместо оконного в наружной стене помещения Номер обезличен (для изолированной части Номер обезличен);

предусмотреть устройство дверного проёма между помещениями Номер обезличен и Номер обезличен (для изолированной части Номер обезличен);

предусмотреть устройство дверного проёма между помещениями Номер обезличен и Номер обезличен^1 (для изолированной части Номер обезличен).

возложить на Пелипенко *.*.

Работы по переоборудованию инженерных систем на две автономные возложить на Пелипенко ФИО14 и Жаданову ФИО15

Решение суда может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Октябрьский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий-