Решения районных судов

О непредоставлении сведений индивидуального персонифицированного учета в ПФР. Решение от 16 сентября 2010 года № 2-984/10. Забайкальский край.

Забайкальский районный суд Забайкальского края,

в составе: председательствующего судьи Ходюкова *.*.,

при секретаре Рукавишниковой *.*.,

с участием помощника прокурора Забайкальского района Пушкарева *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-984/10 по исковому заявлению прокурора Забайкальского района в интересах Российской Федерации к ООО «Экспедиция» о признании бездействия по не предоставлению сведений индивидуального (персонифицированного) учета в УПФР в Забайкальском районе незаконным и обязывании ответчика предоставить вышеуказанные сведения в УПФР в Забайкальском районе,

Установил:

Прокурор Забайкальского района, действуя в интересах Российской Федерации, обратилась в суд с вышеуказанным заявлением, ссылаясь на следующее:

В прокуратуру района поступило обращение от начальника УПФР в Забайкальском районе Батодамбаевой *.*. по поводу не предоставления в
УПФР в Забайкальском районе сведений индивидуального (персонифицированного) учёта юридическим лицом ООО «Экспедиция».

Согласно Выписке из Единого государственного реестра юридических лиц ООО «Экспедиция» зарегистрировано в качестве юридического лица. Юридическое лицо прошло регистрацию в органе ПФР в качестве страхователя. Сведения об индивидуальном предпринимателе внесены в Единый государственный реестр.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 5, ст. 16 ФЗ РФ от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», ст. 3, п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», ст.ст. 45, 124 ГПК РФ, ст. 27 № 168-ФЗ от 17.11.1995 г. «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор Забайкальского района просит признать бездействие ООО «Экспедиция» по не предоставлению сведений индивидуального (персонифицированного) учета в УПФР в Забайкальском районе незаконным. Обязать ответчика предоставить вышеуказанные сведения в УПФР в Забайкальском районе.

В судебном заседании представитель истца помощник прокурора Пушкарев *.*. изложенные требования поддержал, дал пояснения вышеописанным.

В судебное заседание представитель ответчика ООО «Экспедиция» не явился, по неизвестным суду причинам, хотя о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом, о чем в деле имеется уведомление. В соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Суд, выслушав прокурора, изучив материалы дела, приходит к следующему:

Согласно
п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», страхователь обязан один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, предоставлять в Пенсионный фонд РФ сведения о страховых взносах и страховом стаже, как о каждом работающем у него застрахованном лице, так и в целом за всех работающих у него застрахованных лиц.

Судом установлено следующее:

ООО «Экспедиция» зарегистрировано в качестве юридического лица 00.00.0000 г. Юридическое лицо прошло регистрацию в органе ПФР в качестве страхователя. Сведения об юридическом лице внесены в Единый государственный реестр. Однако ООО «Экспедиция» не предоставило ведомость АДВ - 11 за 2009 г. (л.д. 15), при этом Управление Пенсионного фонда РФ сообщало о необходимости предоставить сведения о страховых взносах и страховом стаже о каждом работающем у ООО «Экспедиция» ( л.д. 3), однако сведения ООО «Экспедиция» представлены не были. В связи, с чем начальник Управления пенсионного фонда РФ в Забайкальском районе был вынужден обратиться в прокуратуру Забайкальского района (л.д. 16-17).

При изложенных обстоятельствах суд считает подлежащим удовлетворению требования прокурора Забайкальского района, так как ответчик нарушает требования Федерального закона № 27 от 01.04.1996 г., не предоставляет в Пенсионный фонд РФ сведения о страховых взносах и страховом стаже, как о каждом
работающем у него застрахованном лице, так и в целом за всех работающих у него застрахованных лиц.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, судья,

Решил:

Удовлетворить исковое заявление прокурора Забайкальского района в интересах Российской Федерации к ООО «Экспедиция» о признании бездействия по не предоставлению сведений индивидуального (персонифицированного) учета в УПФР в Забайкальском районе незаконным и обязывании ответчика предоставить вышеуказанные сведения в УПФР в Забайкальском районе.

Признать бездействие ООО «Экспедиция» по непредставлению сведений индивидуального (персонифицированного) учёта в УПФР в Забайкальском районе незаконным.

Обязать ООО «Экспедиция» предоставить сведения индивидуального (персонифицированного) учёта в УПФР в Забайкальском районе.

Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд через районный суд в течение 10 дней.

Решение не вступило в законную силу.

Судья *.*. Ходюков