Решения районных судов

По иску Беспалько *.*. к Беспалько *.*. об утрате права пользования жилым помещением. Решение от 12 июля 2010 года №. Краснодарский край.

12 июля 2010 г. Павловский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Марченко *.*.

при секретаре Сливкиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Беспалько Л к Беспалько Влади об утрате права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Беспалько *.*. обратилась в суд с иском к ответчику об утрате права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Истица указывает, что она состояла в зарегистрированном браке с Беспалько Владим Решением мирового судьи судебного участка Номер обезличен Павловского района их брак расторгнут в июле Дата обезличена года. После расторжения брака ответчик съехал с данного адреса. Согласно свидетельства о государственной регистрации права от Дата
обезличена года серия 23-АД 709417 и Дата обезличена года серия 23-АЕ 649833 указанное домовладение и земельный участок по... в ст. Новопластуновской принадлежат ей на праве собственности. Просит суд признать Беспалько *.*. утратившим право пользования жилым помещением в доме Номер обезличен по... в ст.... и снять ответчика с регистрационного учета по указанному адресу.

В судебном заседании истица Беспалько *.*. доводы искового заявления поддержала, пояснив, что данное домовладение принадлежит ей на основании завещания матери *.*., умершей Дата обезличена года.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, согласно полученной от него телеграммы с исковыми требованиями Беспалько *.*. согласен.

Исследовав материалы дела, суд считает, что исковое заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно свидетельства о расторжении брака II-АГ Номер обезличен брак между истцом Беспалько Ли и ответчиком Беспалько Владим расторгнут на основании решения суда, о чем имеется запись акта Номер обезличен от Дата обезличена года отдела ЗАГ....

Жилой дом литер А,а1, расположенный по адресу:... ст. Новопластуновская..., принадлежит на праве собственности истцу Беспалько *.*. на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию серия 23 АБ Номер обезличен от Дата обезличена года, выданном нотариусом Павловского нотариального округа *.*., номер в реестре нотариуса 977-1Н, что также подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от
30.06.2008 года, запись регистрации № 23-23-30/027/2008-077.

В соответствии с ч.1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Согласно адресной справки от 11.06.2010 г. Беспалько *.*. зарегистрирован по адресу:...,..., станица Новопластуновская... дом Номер обезличен с 30 сентября 2003 г.

Ответчик членом семьи истца не является, соглашений о совместном пользовании жилым домом между сторонами нет. По указанному адресу ответчик фактически не проживает.

Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июня 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» указанное в части 4 ст. 31 ЖК РФ означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением.

Статья 7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 18.07.2006) “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в
пределах Российской Федерации“ устанавливает, что снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае признания его утратившим право пользования жилым помещением.

На основании изложенного суд признает Беспалько Влади Дата обезличена года рождения утратившим право пользования жилым домом Номер обезличен по... в станице... Краснодарского края, что является основанием отделу ФМС по...у по вступлении решения в законную силу для снятия ответчика с регистрационного учета по указанному адресу.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 194 - 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 31 ЖК РФ, суд

Решил:

Признать Беспалько Влади Дата обезличена года рождения, утратившим право пользования жилым домом Номер обезличен по... в станице... Краснодарского края.

Павловскому отделению УФМС по Краснодарскому краю Беспалько Влади Дата обезличена года рождения, снять с регистрационного учета по адресу:...... ст. Новопластуновская....

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Павловский районный суд течение десяти дней.

Председательствующий: