Решения районных судов

По иску прокурора в интересах К. к ООО `__` об устранении недостатков при исполнении договора подр. Решение от 08 июля 2010 года №. Забайкальский край.

Сретенский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего судьи Ануфриевой *.*., при секретаре ФИО5.,

с участием процессуального истца – помощника прокурора ФИО6

истца FIO4,

представителя ответчика – генерального директора ООО «Забстройсервис» FIO2, действующего на основании прав по должности,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Сретенского района в защиту интересов FIO4 к обществу с ограниченной ответственностью «...» об устранении недостатков при исполнении договора подряда,

Установил:

Прокурор обратился в суд с данным иском к ООО «...» на основании ст. 45 ГПК РФ в защиту интересов гражданки FIO4

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что проведенной по заявлению FIO4 проверкой было установлено, что ответчик выполнил работы
по договору подряда на установку пластиковых окон истице с нарушением норм ГОСТа., а именно:

Монтажные швы узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам не соответствуют ГОСТ 30971-2002, ГОСТ Р 52749-2007, ТР, 152-05,

Отсутствуют наружный – водоизоляционный, проницаемый слой, внутренний -параизоляционный слой. С наружной стороны монтажные швы не защищены специальными профильными деталями.

материал наружного слоя не устойчив к воздействию эксплуатационных температур и к УФ излучению. Имеется очевидное разрушение наружного слоя. Теплоизоляционный слой монтажного шва имеет явно выраженные мостики холода.

Приведенное сопротивление теплопередаче 0,49м. 2.0 С/Вт стеклопакетов по ГОСТ 27866-99 не соответствует климатическим условиям (должно быть не менее 0,64 м 2.0С/Вт).

Конструкция оконного блока не предусматривает проветривание помещения, что не соответствует ГОСТ 23166-99.

Отсутствует акт сдачи-приемки на скрытые работы, акт сдачи-приемки оконных проемов, документ о качестве (паспорт), паспорт оконного блока.

В нарушение п.п.1-2 ст.720 ГК РФ, п. 4 договора подряда, отсутствует акт приема-передачи выполненных работ.

В связи с этим нарушаются гражданские права FIO4, которая в силу возраста (1939 года рождения) и состояния здоровья, не имеет возможности самостоятельно обратиться в суд.

На основании изложенного прокурор просит обязать ответчика устранить установленные недостатки.

В судебном заседании помощник прокурора Сретенского района Дубровская *.*. настаивала на удовлетворении исковых требований в полном объеме. Срок для исполнения решения суда она просила определить до 1 сентября 2010 года.

В судебном заседании
истец FIO4 настаивала на удовлетворении исковых требований и пояснила, что заключила с ответчиком договор на установку пластиковых окон. Однако окна поставлены, по ее мнению, некачественно, а именно: зимой на окнах с внутренней стороны образуется вода, с наружной стороны – сосульки, имеются щели. Поэтому она поддерживает требования прокурора в полном объеме. Срок для исполнения решения с уда она просила определить до 1 сентября 2010 года.

В судебном заседании представитель ответчика FIO2 исковые требования признал частично и пояснил, что ООО «...» согласно привести в соответствие монтажные швы узлов и примыканий оконных блоков к стеновым проемам в соответствие с ГОСт, установить наружный и внутренний изоляционные слои, защиту монтажных швов, применить соответствующий материал, устранить мостики холода. Документы о качестве на оконные блоки, а также памятку о правилах использования пластиковых окон он представляет в суд. Соответствие оконных блоков ГОСТ подтверждается необходимыми сертификатами. Срок для исполнения решения суда он просил определить до 1 сентября 2010 года.

Рассмотрев материалы дела, выслушав стороны, суд приходит к следующему.

При выполнении ответчиком договора подряда на установку пластиковых окон в квартире истицы л.д.8, 10, 16-17) были допущены следующие недостатки:

Монтажные швы узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам не соответствуют ГОСТ 30971-2002, ГОСТ Р 52749-2007, ТР, 152-05, а именно: отсутствуют наружный – водоизоляционный, проницаемый слой,
внутренний -параизоляционный слой. С наружной стороны монтажные швы не защищены специальными профильными деталями; материал наружного слоя не устойчив к воздействию эксплуатационных температур и к УФ- излучению. Имеется очевидное разрушение наружного слоя. Теплоизоляционный слой монтажного шва имеет явно выраженные мостики холода. Приведенное сопротивление теплопередаче по ГОСТ 27866-99 не соответствует климатическим условиям. Это подтверждается пояснительной запиской специалиста л.д.11), а также пояснениями специалиста ФИО7 в судебном заседании. Вместе с тем специалист пояснил, что указанная им в пояснительной записке норма 0,64 м. 2.0 С/В была написана им со слов представителя Ростехнадзора, а не из ГОСТ 24866-99. Фактическое сопротивление осмотренных стеклопакетов он не замерял, так как не имеет необходимых инструментов для этого. Поэтому данную норму суд не может считать надлежащей, так как из таблицы 4 к ГОСТ 24866-99 следует, что стеклопакет общестроительного назначения должен иметь сопротивление не менее 0,44 м.2.0 С/В. Кроме того, истице не были переданы сведения о технических характеристиках стеклопакета.

Представитель ответчика не отрицает необходимость выполнения работ, указанных в заявлении прокурора. Поэтому в силу ст. 723 ГК РФ, а также Закона о защите прав потребителей, суд считает необходимым удовлетворить требования прокурора. Вместе с тем, суд считает необходимым устранить из указанных требований размер сопротивление теплопередаче 0.64 м.2.0 С/В по указанным выше причинам.

В соответствии со ст.
45 ГПК РФ прокурор имеет право обращаться в суд с исками в защиту интересов граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд. В данном случае истица FIO4, по мнению суда, в силу ее возраста (более 70 лет), не могла самостоятельно обратиться в суд.

В соответствии со ст. 206 ГПК РФ с учетом требований разумности и справедливости, а также с учетом мнения сторон, необходимо установить срок для исполнения данного решения до 1 сентября 2010 года.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина, от уплаты которой был освобожден истец, в размере 200 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора Сретенского района в защиту интересов FIO4 к обществу с ограниченной ответственностью «...» об устранении недостатков при исполнении договора подряда, удовлетворить.

Обязать ООО «...» во исполнение договора подряда с FIO4 в принадлежащем ей доме Номер обезличен по... в г. Сретенске Забайкальского края, привести монтажные швы узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам полностью в соотвествие с ГОСТ 30971-2002, ГОСТ Р 52749-2007, ТР 152-05, установить наружный водоизоляционный, проницаемый слой, внутренний – параизоляционный слой. С наружной стороны установить защиту монтажных швов специальными профильными деталями, применить материал наружного слоя устойчивый к воздействию эксплуатационных температур
и к УФ излучению, устранить мостики холода в теплоизоляционном слое монтажного шва, привести в соответствие приведенное сопротивление теплоотдаче по ГОСТ 27866-99, выдать FIO4 акт сдачи-приемки на данные работы, сдачи-приемки оконных проемов, документ о качестве окон.

В соответствии со ст. 206 ГПК РФ установить срок для исполнения данного решения до 1 сентября 2010 года.

Взыскать с ООО «...» государственную пошлину в местный бюджет в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Забайкальского краевого суда в течение 10 дней после его вынесения через Сретенский районный суд.

Председательствующий: FIO0