Решения районных судов

По ч. 2 ст. 213 УК РФ - хулиганство, с применением предметов - оружия, с сопротивлением.. Приговор от 12 августа 2010 года №. Краснодарский край.

Приморский районный суд г. Новороссийска в составе судьи Безуглова *.*., с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г. Новороссийска Власовой *.*., подсудимого Абдулмеджидова *.*., защитника Севостьяновой *.*., предоставившей удостоверение Номер обезличен, ордер Номер обезличен, потерпевших ФИО2 и ФИО1, при секретаре Ненашевой *.*., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Абдулседжидова *.*., Дата обезличена,..., гражданина РФ, образование высшее, холостого,... военнообязанного,..., не судимого, обвиняемого в совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ,

Установилабдулмеджидов *.*. совершил хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, связанное с сопротивлением лицу, пресекающему нарушение общественного порядка.

...

В судебном
заседании подсудимый признал себя виновным частично и показал, что в настоящее время он работает водителем на маршрутном транспорте. Дата обезличена на автомобиле маршрутном такси примерно Дата обезличена выехал на маршрут,....... заметил, что впередиидущий автобус подъехал к остановке, после чего в салон сели пассажиры. Он сильно возмутился, так как данный автобус не должен был останавливаться на остановке и забирать пассажиров маршрутного такси. Он обогнал вышеуказанный автобус и стал ехать впереди него с небольшой скоростью. Подъезжая к остановке... примерно Дата обезличена заметил в зеркало заднего вида, что водитель автобуса остановился на указанной остановке и высаживал пассажиров. Он направился к водителю автобуса, которому высказал недовольство по поводу того, что тот забирает его пассажиров, тем самым лишает заработка. Водитель автобуса ФИО2 вышел из салона и в грубой форме стал пояснять, что пассажиры находящиеся у него в автобусе являются работниками агрофирмы..., на что он ответил, что видел как пассажиры расплачивались за проезд.

ФИО2 в грубой форме с использованием нецензурной брани требовать объяснений, при этом пытался схватить его за одежду. Для того что бы защититься, он достал из под водительского сиденья своего автомобиля, металлическую подставку под домкрат, которым попытался оттолкнуть ФИО2, однако последний схватился за него и между ними завязалась борьба.

В это время к ним подошел ранее
не знакомый ФИО1, который обошел его со спины и попытался оттащить. Он не глядя, отмахнулся и нечаянно задел прутом по голове ФИО1

ФИО2 выхватил у него из рук металлический прут и выкинул его в сторону, подняв с асфальта металлический прут, он сел в салон автомобиля и продолжил движение по своему маршруту. Он не оказывал сопротивления ФИО1, ударил его неумышленно. В содеянном искренне раскаивается.

Кроме частичного признания, вина подсудимого доказывается показаниями потерпевших, свидетелей и другими материалами дела.

Потерпевший ФИО1 показал, что работает... в должности водителя легкового автомобиля. Дата обезличена он выехал на своем служебном автомобиле на работу. Проезжая по......... Дата обезличена заметил на остановке маршрутного транспорта вахтовый автобус, который развозил работников агрофирмы. Водитель вышеуказанного автобуса ФИО2 стоял на улице, а возле него находился ранее неизвестный молодой человек, как позже узнал Абдулмеджидов *.*., который в руках держал металлический предмет и пытался ударить им ФИО2 Он остановился, вышел из машины и попытался разнять ФИО2 и Абдулмеджидова *.*., однако они сильно держали руками за верхнюю одежду друг друга. Он обошел со спины Абдулмеджидова *.*. и попытался его оттянуть, но последний, не видя, задел металлическим прутом его по голове. В это время ФИО2 из рук Абдулмеджидова *.*. выбил металлический прут, после чего последний подобрал его с асфальта и
направился к себе в маршрутное такси. Просит строго не наказывать подсудимого, поскольку считает, что телесные повреждения ему причинены по неосторожности. Просит прекратить дело за примирением сторон.

Показаниями потерпевшего ФИО2 о том, что он работает водителем вахтового автобуса в..., развозит работников агрофирмы... на автобусе по определенному маршруту.

Дата обезличена заступил на работу и поехал по маршруту, развозить работников.... Дата обезличена проезжал....... Там на остановке в салон автобуса сели несколько работников агрофирмы. На маршруте его обогнал автомобиль... - маршрутка..., который стал двигаться перед автобусом с минимальной скоростью, тем самым заставив его снизить скорость и затрудняя его передвижение. На автобусной остановке расположенной на........., автомобиль... остановился перед автобусом, загораживая дорогу. Из него вышел подсудимый, подошел к водительской двери и стал в грубой форме, жестикулируя руками, высказывать свое недовольство по поводу того, что он взял с предыдущей остановки людей, которые должны были сесть в его маршрутное такси. Говорил громко и грубо. При этом в автобусе были пассажиры, некоторые из них как раз в это время выходили из автобуса. Он открыл двери и вышел к нему, чтобы узнать, что случилось. При этом ему сказал, что все пассажиры автобуса являются работниками... и он высказывает свои претензии без причинно, при этом ФИО2 пытался говорить спокойно, но Абдулмеджидов *.*. вел себя
агрессивно и в грубой форме сказал, что ФИО2 не будет больше работать. Абдулмеджидов *.*. направился к своему автомобилю, где из под водительского кресла достал металлический прут, с которым подошел к нему и схватил рукой за куртку. Он пытался забрать прут и избежать ударов.

В это время к ним подбежал ФИО1, который попытался Абдулмеджидова *.*., оттянуть в сторону. ФИО1 обошел Абдулмеджидова *.*. со спины и попытался его оттянуть. Абдулмеджидов *.*. нечаянно ударил ФИО1 прутом по голове. Он выхватил прут и отбросил его в сторону.

Он видел, что у ФИО1 на лице рана, из которой сочилась кровь.

В настоящее время они с подсудимым примирились и он просит прекратить дело за примирением сторон

Показаниями свидетеля ФИО8, которая показала, что работает.... В данной организации имеется вахтовый автобус, который каждое утро ездит по определенному маршруту и забирает работников предприятия, после чего довозит их до места работы.

Дата обезличена Дата обезличена. подъехал вахтовый автобус марки они поехали по дальнейшему маршруту. Когда они подъехали к остановке расположенной по........., где водитель вахты высадил часть пассажиров, она заметила, что из впереди стоящего автомобиля, вышел Абдулмеджидов *.*., который подошел к водителю вахтового автобуса - ФИО2 и стал высказывать претензии по поводу того, что он забрал пассажиров, которые должны были ехать в его автомобиле, при этом
ФИО2 так же вышел из салона автобуса и пояснил, что все люди находящиеся в салоне его автобуса являются работниками... и он ни с кого денег за проезд не берет. Абулмеджидов *.*. развернулся и направился к своему автомобилю, после чего из под водительского сиденья достал металлический прут и вновь подошел к ФИО2 и что- то громко сказав, замахнулся вышеуказанным металлическим прутом на ФИО2, однако последний защищаясь пытался выхватить данный прут. В это время по......... проезжал работник агрофирмы - ФИО1, который увидев потасовку, остановился. ФИО1 попытался разнять ФИО2 и Абдулмеджидова *.*., однако они сильно держали друг друга за верхнюю одежду. После нескольких неудачных попыток ФИО1 обошел со спины Абдулмеджидова *.*. и попытался его оттянуть, однако последний размахнувшись ударил металлическим прутом по лицу ФИО1 В это время ФИО2 вырвал из рук Абдулмеджидова *.*. металлический прут и выкинул его в сторону, после чего направился к автобусу.

Свидетель ФИО10 показала, что работает....... В данной организации имеется вахтовый автобус, который каждое утро ездит по определенному маршруту и забирает работников предприятия, после чего довозит их до места работы. Дата обезличена Дата обезличена. она вышла из дома и стала ожидать вахтовый автобус. Через некоторое время подъехал вахтовый автобус и они поехали по дальнейшему маршруту.

Дата обезличена они подъехали к остановке
расположенной по........., где водитель вахты высадил часть пассажиров. Она заметила, что из впереди стоящего автомобиля..., желтого цвета вышел молодой человек кавказской внешности, как позже она узнала Абдулмеджидов *.*., который подошел к автобусу и стал высказывать претензии водителю ФИО2 по поводу того, что тот забрал пассажиров, которые должны были ехать в его автомобиле, при этом ФИО2 так же вышел из салона автобуса и пояснил, что все люди находящиеся в салоне его автобуса являются работниками... и он ни с кого денег за проезд не берет. Далее Абулмеджидов *.*. развернулся и направился к своему автомобилю, после чего из под водительского сиденья достал металлический прут и вновь подошел к ФИО2, что-то громко сказал и замахнулся металлическим прутом на ФИО2, однако последний защищаясь пытался выхватить данный прут, между ними завязалась борьба. В это время по......... проезжал работник агрофирмы -ФИО1, который увидев потасовку, Решил остановится и оказать помощь ФИО2 Далее ФИО1 попытался разнять ФИО2 и Абдулмеджидова *.*., однако они сильно держали друг друга за верхнюю одежду. После нескольких неудачных попыток ФИО1 обошел со спины Абдулмеджидова *.*. и попытался его оттянуть, однако последний размахнувшись, нанес удар вышеуказанным металлическим прутом, который держал в правой руке, по лицу ФИО1 ФИО2 удалось вырвать из рук Абдулмеджидова *.*. металлический прут и
выкинуть его в сторону.

Свидетель ФИО11, который показал, что.... Вахтовые автобусы, развозящие работников также находятся в его парке и водителя являются его подчиненными. Дата обезличена года в 7 час. на работу заступил водитель ФИО2, получил путевой лист и выехал по маршруту на вахтовом автобусе. Около 8 час. ему позвонила инспектор отдела кадров... ФИО8 и рассказала, что когда водитель ФИО2 ехал по маршруту и остановился на остановке по......, то там на него напал водитель маршрутки... якобы за то, что ФИО2 перевозит пассажиров за деньги.

Через некоторое время в гараж подъехал ФИО16, за ним ФИО2, которые сказали, что водитель маршрутки также размахивал металлической монтировкой и попал ею в лицо ФИО1 С., когда тот находился сзади водителя маршрутки, пытался пресечь его действия.

Протоколом очной ставки между обвиняемым Абдулмеджидовым *.*. и потерпевшим ФИО2, в ходе которой ФИО2 подтвердил свои показания о том, что Абдулмеджидов *.*. напал на него безпричинно, в присутствии пассажиров автобуса, в том числе и детей. В руках у Абдулмеджидова *.*. был металлический предмет, которым он хотел ударить ФИО2, а также ударил ФИО1, пытавшегося пресечь противоправные действия Абдулмеджидова *.*.

Протоколом осмотра места происшествия - автомобиля Номер обезличен в ходе осмотра которого, под левым водительским сиденьем был обнаружен и изъят металлический прут цилиндрической формы длинной около 50
см., которым Абдулмеджидов *.*. нанес удар по голове ФИО1

Заключением эксперта... согласно которому, ФИО1 причинено повреждение в виде поверхностной раны наружного угла левого глаза, которое не влечет за собой кратковременного расстройства здоровья, и расценивается как повреждение, не причинившее вреда здоровью.

Суд считает вину подсудимого доказанной, а его действия правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 213 УК РФ так как именно он совершил хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, связанное с сопротивлением лицу, пресекающему нарушение общественного порядка.

Грубое нарушение общественного порядка выразилось в том, что подсудимый использовал для ссоры незначительный повод, требовал исполнения действий, не предусмотренных законом и моралью, Ссора происходила в общественном месте в присутствии посторонних, автобус с пассажирами на некоторое время был задержан. Эти действия выражают явное неуважение к обществу. Металлический прут подсудимым использовался в качестве оружия против потерпевших. Сопротивление ФИО1 не могло оказываться по неосторожности.

При определении вида и меры наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность подсудимого, характеризуется положительно. Потерпевшие просят подсудимого не наказывать, так как простили его.

Смягчающими наказание обстоятельствами являются раскаяние.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не усмотрено.

Учитывая, что наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения
совершения новых преступлений, суд считает, что его исправление не возможно без изоляции от общества, но не на максимальный срок.

Оснований для применения ст. ст. 64, 73 УК РФ нет.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПриговорилПризнать Абдулмеджидова *.*. виновным и назначить ему наказание по ч. 2 ст. 213 УК РФ - три месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Зачесть в срок отбывания наказания время нахождения под стражей во время предварительного следствия с 10 марта 2010 г. по 10 июня 2010 г. и считать наказание отбытым.

Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Вещественное доказательство - металлический прут уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Краснодарский краевой суд, через Приморский суд г. Новороссийска, в течение 10 суток, при подаче кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Безуглов *.*. Приговор вступил в законную силу 24.08.2010 г.