Решения районных судов

О признании права собственности на жилой дом. Решение от 22 ноября 2010 года №. Краснодарский край.

...... года Советский районный суд г. Краснодара

в составе:

председательствующего Арестова *.*.,

при секретаре Джамирзе *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шуствал *.*. к администрации муниципального образования город Краснодар о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Истец обратилась в суд с исковыми требованиями к ответчику о признании права собственности на жилой дом литер «Д» с пристройками литер «Д1», «д», «д1», находящийся по адресу:...,....

В судебном заседании представитель истца по доверенности Синица *.*. исковые требования уточнила, просила их удовлетворить. Пояснила, что Шуствал *.*. является собственницей жилого дома с пристройкой литер «Д», «д», общей площадью 63,7 кв.м, жилой площадью 53,8 кв.м, на основании свидетельства о
праве на наследство по завещанию от......г. и земельного участка площадью........ кв.м с кадастровым номером........, расположенных по адресу:...,...,...,.... на основании Постановления Пашковского поселкового совета народных депутатов г. Краснодара № 1 пр. 2 от 10.06.1992 года, К вышеуказанному дому истицей и ее семьей были возведены пристройки литер «Д1», «д1», что увеличило жилую площадь до 72,3 кв.м., а общую площадь до 116,7 кв.м. Истицей было подано заявление на регистрацию права собственности на указанные пристройки, однако она получила отказ. На обращение Шуствал *.*. в администрацию Карасунского внутригородского округа города Краснодара, с просьбой сохранить в перепланированном (реконструированном) состоянии жилой дом литер «Д» с пристройками литер «Д1», «д», «д1», она получила отказ........ от......г. В связи с чем, просит суд удовлетворить исковые требования и признать за Шуствал *.*. право собственности на жилой дом литер «Д» с пристройками литер «Д1», «д», «д1», расположенный по адресу: гор....,..., общей площадью 116,7 кв.м, жилой площадью 72,3 кв.м.

Представитель ответчика администрации МО г. Краснодар по доверенности Андриевский *.*. в судебном заседании против заявленных исковых требований возражал.

Суд, выслушав мнение сторон, изучив материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований.

В судебном заседании установлено, что Шуствал *.*. является собственницей жилого дома, расположенного по адресу:...,... на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от......г.,
имеющегося в материалах дела.

На основании свидетельства о государственной регистрации права от......г. Шуствал *.*. является собственником земельного участка площадью 1298 кв.м с кадастровым номером........, расположенных по адресу:...,...,...,.... на основании Постановления Пашковского поселкового совета народных депутатов г. Краснодара № 1 пр. 2 от 10.06.1992 г.

Согласно техническому заключению, выполненному ГУП КК проектный институт «Крайжилкоммунпроект» от...... года........, возведенные пристройки литер «Д1», «д1» и строения «ГЗ», «Г4»,«Г5»,«Г6»,«Г7»,«Г8» не повлияли на несущую способность основного строения литер «Д» по адресу:......,......, не затрагивают его конструктивные характеристики надежности и безопасности, конструкции находятся в удовлетворительном состоянии, не угрожают жизни и здоровью граждан, и отвечают требованиям СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» и СанПиН 2.1.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» и СНиП 21.01.-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений» и не создает угрозу жизни и здоровью человека.

Отдел государственного пожарного надзора... в своем заключении от...... года.........24.3-941 сообщает, что строения литер «Д1», «д1», «ГЗ», «Г4»,«Г5»,«Г6»,«Г7»,«Г8» по адресу: хутор Ленина,..., выполнены без нарушения противопожарных норм.

Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае в своем экспертном заключении........ от...... года по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы сообщает, что строения литер «Д1», «д1» по адресу:...... в......, - соответствует требованиям санитарных правил СанПин 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

В материалах дела имеется градостроительное заключение на объект индивидуального жилищного строительства
от...... года.........15/194к, согласно которому возведенная жилая пристройка литер «Д1» градостроительных норм не нарушает; градостроительное заключение на объект индивидуального жилищного строительства от...... года.........15/195к, согласно которому департамент архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования... не возражает против внесения изменений в технический паспорт домовладения по адресу:... в......, с погашением штампа «На возведение или переоборудование литер «Г3», «Г4»,«Г5»,«Г6»,«Г7»,«Г8»,«д1» разРешение не предъявлено» в соответствии с п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. п. 4, 17 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, выдача разрешения на строительство не требуется в случае изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.

Таким образом, с учетом всех обстоятельств, суд считает возможным заявления удовлетворить.

На основании ст. 218 ГК РФ, руководствуясь, ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за признать за Шуствал *.*. право собственности на жилой дом литер «Д» с пристройками литер «Д1», «д», «д1», расположенный по адресу: гор. Краснодар,...,..., общей площадью 116,7 кв.м, жилой площадью 72,3 кв.м.

Вступившее в законную силу Решение является основанием для регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю права собственности на указанный жилой дом за Шуствал *.*..

Решение
может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд г. Краснодара в течение 10 дней.

Председательствующий: