Решения районных судов

Определение от 10 августа 2010 года. Определение от 10 августа 2010 года №. Краснодарский край.

Темрюкский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Конограева *.*.,

при секретаре Сергеевой *.*.,

с участием истца Перелыгина *.*., представителя третьих лиц на стороне истца, заявляющих самостоятельные требования Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов, Темрюкской районной организации Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов, Новороссийской городской организации Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов по доверенности Карант *.*., представителя производственного сельскохозяйственного кооператива «Курчанский» по до Ф.И.О. *.*., директора производственного сельскохозяйственного кооператива «Курчанский» Каратеева *.*., представителя АК СБ РФ Темрюкское ОСБ № 1803 по доверенности Еруцкой *.*., представителя Темрюкского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по КК и Р.Адыгея Лихоманова *.*.,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению Перелыгина *.*. к администрации МО Темрюкский район, производственному сельскохозяйственному кооперативу «Курчанский» о признании незаконными действий органов местного самоуправления,

Установил:

Перелыгин *.*. обратился в суд с иском к администрации МО Темрюкский район, производственному сельскохозяйственному кооперативу «Курчанский» о признании незаконными действий органов местного самоуправления, выразившихся в формировании земельного участка, переданного ПСК «Курчанский» в аренду, в предоставлении ПСК «Курчанский» в аренду земельного участка, признании недействительным договор аренды земельного участка, заключенный между администрацией муниципального образования Темрюкский район и ПСК «Курчанский» и возникшее на основании данного договора, право аренды, аннулировании в ЕГРП записи о праве аренды ПСК «Курчанский», снятии с кадастрового учета земельного участка, переданного администрацией муниципального образования Темрюкский район ПСК «Курчанский».

Свои требования обосновал тем, что проживает в поселке... Темрюкского района Краснодарского края. На территории Темрюкского района находится поселок Ордынский, входящий в реестр населенных пунктов Российской Федерации. На протяжении последних лет он неоднократно пытался посетить данный поселок, т.е. реализовать свое конституционное право на свободу передвижения. Однако, на единственной дороге в поселок ПСК «Курчанский» Установил шлагбаум, проехать в поселок не позволяет, свои действия обосновывает тем, что владеет на праве аренды земельным участком, по которому проходит дорога, кроме того, со слов работников ПСК дорога является собственностью
ПСК. Кроме того, истец является членом общества охотников и рыболовов. Земельный участок, переданный ПСК «Курчанский» является частью охотничьих угодий, которые являются общедоступными, в связи с чем ПСК «Курчанский» не вправе препятствовать пользованию охотугодьями. Также препятствие в проезде, создает угрозу возникновения эпизоотии, препятствует борьбе с хищниками. Поскольку свои нарушенные конституционные права он может восстановить только в судебном порядке, Перелыгин *.*. обратился в суд с указанными требованиями.

В судебном заседании Перелыгин *.*. уточнил заявленные требования и просил обязать ПСК «Курчанский» не чинить ему препятствий в свободном перемещении через территорию ПСК «Курчанский» к п. Ордынский Темрюкского района, охотничье-рыболовным базам «Ордынская» и «Балабоны». Первоначальные требования просил оставить без рассмотрения.

Краснодарская краевая общественная организация охотников и рыболовов, Темрюкская районная организация Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов, Новороссийская городская организация Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов обратились в суд в качестве третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора с иском о признании недействительным зарегистрированное право

собственности ПСК «Курчанский» путем аннулирования регистрационных

записей на следующие объекты недвижимости: центральная усадьба (запись 23-01.44-1.42.2004-188); пруды масляные состоящие из: пруд «Фузоватый», пруд «Песчаный», пруд 7-8 (запись 23-01.44-1.42.2004-187); пруды питомник состоящие из: пруды выростные, пруды летне-маточные (запись 23-01.44-1.42.2004-186); пруды сухие, состоящие из: сухой 1, сухой 2, пруд лебяжий (запись 23-01.44-1.42.2004-185); пруды гусиные, состоящие
из: пруд гусиный, пруд московский 9, пруд московский 10, пруд московский 11 (запись 23-01.44-1.42.2004-189).

Свои требования обосновали тем, что права общественных организаций нарушаются действиями ответчиков, а именно: администрации, выразившимися в формировании земельного и передаче его в аренду участка, включая единственные сухопутные пути к охотничье-рыболовным базам и охотничьим угодьям; ПСК «Курчанский» - в препятствовании проезду членов общественных организаций к охотничье-рыболовным базам и охотничьим угодьям путем установки шлагбаумов на путях проезда. По их мнению, право на объекты недвижимости зарегистрировано за ПСК «Курчанский» незаконно, поскольку право зарегистрировано на основании решения третейского суда. Создание видимости частноправового спора, в том числе с отнесением его на рассмотрение третейским судом для получения формальных оснований регистрации права на недвижимое имущество, влечет подмену законных функций государственных органов по регистрации прав на недвижимое имущество и противоречит публичному порядку. Предполагает, что у прежнего собственника объектов не было, следовательно, третейское соглашение не могло быть заключено, а объекты обладали статусом бесхозяйных или самовольно построенных. В этом случае признание права собственности на них является исключительной компетенцией государственных судов — арбитражного или общей юрисдикции.

Представитель третьих лиц по доверенности Карант *.*. в судебном заседании уточнил заявленные требования и просил обязать ПСК «Курчанский» не чинить ему препятствий в свободном перемещении через территорию ПСК «Курчанский» к п. Ордынский Темрюкского
района, охотничье-рыболовным базам «Ордынская» и «Балабоны». Первоначальные требования просил оставить без рассмотрения.

Представитель и директор производственного сельскохозяйственного кооператива «Курчанский» в судебном заседании с заявленными требованиями не согласились, считая их незаконными и необоснованными, в связи с чем просили в их удовлетворении отказать. Против оставления первоначальных исков Перелыгина *.*. и Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов, Темрюкской районной организации Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов, Новороссийской городской организации Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов без рассмотрения не возражали.

Представитель АК СБ РФ Темрюкское ОСБ № 1803 по доверенности Еруцкая *.*. с требованиями не согласилась, считая их незаконными и необоснованными и просила суд в иске полностью отказать, против оставления исков без рассмотрения не возражала.

Представитель Темрюкского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по КК и Р.Адыгея Лихоманов *.*. при вынесении судебного постановления полагался на усмотрение суда.

Представитель Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края в судебное заседание не явился, причина не явки в судебное заседание не известна.

Представитель Темрюкского отдела УФРС государственной регистрации, кадастра и картографии по КК в судебное заседание не явился, причина не явки в судебное заседание не известна.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав представленные материалы, полагает необходимым оставить первоначальные требования Перелыгина *.*.
и Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов, Темрюкской районной организации Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов, Новороссийской городской организации Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов без рассмотрения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Требования Перелыгина *.*., Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов, Темрюкской районной организации Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов, Новороссийской городской организации Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов к администрации МО Темрюкский район, производственному сельскохозяйственному кооперативу «Курчанский» о признании незаконными действий органов местного самоуправления оставить без рассмотрения.

Определение суда может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий: