Решения районных судов

По иску Пожидаева *.*. к администрации об обязании включить в списки пострадавших граждан. Решение от 06 декабря 2010 года № . Краснодарский край.

Туапсинский городской суд Краснодарского края в составе:

ПредседательствующегоКислинской *.*.

при секретареВерпаховской *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседанииисковое заявлениеПожидаева *.*. ,Пожидаевой *.*. действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Пожидаевой *.*. и Пожидаева *.*. к Администрации Туапсинского района о признании места постоянного жительства,обязать ... включить ее в списки пострадавших граждан,имеющих право на получение мер государственной поддержки и в списки пострадавших граждан,имеющих право на получение единовременной финансовой помощи,

Установил:

Пожидаев *.*. ,Пожидаева *.*. действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Пожидаевой *.*. и Пожидаева *.*. обратились в суд с искомкАдминистрации Туапсинского района о признании места постоянного жительства,обязать Администрацию Туапсинского района включить ее в списки пострадавших граждан,имеющих право на получение мер государственной поддержки и в списки пострадавших граждан,имеющих право на получение единовременной финансовой помощи,мотивировав свои требования тем,чтоонифактически и постоянно проживали по адресу:... в нежилых помещениях....Указанные нежилые помещения былиприобретены Пожидаевым *.*. для проживания по договору купли-продажи22июня2007года.Так как у них другого жилья не было,ими были переоборудованы данные помещения для проживания.Ими проводилась процедура перевода данных нежилых помещений в жилые,однако,завершить ее не представилось возможным.В ночь с15на16октября2010года в Туапсинском районе произошло наводнение,в результате которого появилась угроза обрушения единичных строительных конструкций.Состояние несущихстен стало не удовлетворительным,имелись значительные повреждения и деформация конструкций.Дальнейшая эксплуатация и проживание является не безопасным.Строение,расположенное по адресу:Туапсинский район,с.Кирпичное,ул.Заводская,1Б не подлежит восстановлению.Они не имеют возможности реализовать свое право на получение мер государственной поддержки и получении единовременной финансовой помощи в размере150 000рублей,так какпомещения по вышеуказанному адресу,где они проживали,является не жилым,а также у них отсутствуют правоустанавливающие документы.

В судебном заседанииистцы свои требования поддержали и просили их удовлетворить.Также пояснили,что приобрели данные помещения в2007году для проживания.Они приспособлены для постоянного жительства.Проживают с2008года.Они обращались в2007году по поводу перевода данных помещений в жилое,однако до настоящего времени не разрешен вопрос.

Представитель Администрации Туапсинского района по доверенности Солопов *.*. признал заявленные требования в полном объеме,пояснив суду,что истцы действительно обращалисьв межведомственную комиссию,предоставили документы.Но Решение не было принято до15.10.2010года.В настоящее время дом признан аварийным.

Суд,выслушав объяснениясторон,изучив материалы дела,приходит к выводу,что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению.

Доводы истцов,что в ночь с15на16октября2010года в Туапсинском районе произошло наводнение,в результате которого пострадалоихнежилое помещение,в котором они проживали,подтверждается актом обследования помещения от19.10.2010года и протоколом администрации Туапсинского района ...от01.11.2010года.

Техническим заключением филиала ГУП КК «Краевая техническая инвентаризация - Краевое БТИ» по Туапсинскому району от20октября2010года установлено,чтов ходе обследованияжилого дома литер «Б»,расположенного в ...,...,специалистом установлена угроза обрушения единичных строительных конструкций.Состояние несущихстен не удовлетворительное.При визуальном осмотре установлены повреждения и деформации конструкций.Строительные конструкции и инженерное оборудование зданий находятся в аварийном состоянии.Дальнейшая эксплуатация не является безопасной.Степень повреждения и износ строения литер «Б» составляет77%и73%,что превышает предельно допустимые нормы для признания этого строения пригодным для проживания,эксплуатации и подлежащим восстановлению.Выполнение капитального ремонта с доведением конструкций до работоспособного состояния нецелесообразно,так как потребует замены всех строительных конструкций.При этом стоимость ремонта будет не менее стоимости нового строительства.В соответствии с Приказом Госстроя РФ от02.08.2002года №167 «Об утверждении Порядка проведения обследования технического состояния объектов,пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций»,строение литер «Б»,расположенное в ...,...,не подлежит восстановлению.В соответствии с Постановлением Правительства РФ №47от28января2006года,обследуемый жилой дом литер «Б»,расположенный в ...,... по состоянию строительных конструкций является аварийным и подлежит сносу.


Материалами дела установлено,чтоПожидаев *.*. является собственником нежилых помещений ... со своей семьейпроживал в данных помещениях по адресу:... с2008года по настоящее время.Данные нежилые помещенияон приобрел по договору купли-продажи в2007году.

Согласно справке Георгиевского сельского поселения ...от25.10.2010года,состав семьи Пожидаева *.*. :жена - Пожидаева *.*. ,...,дочь - Пожидаева *.*. ,...,сын - Пожидаев *.*. ,....Семья проживала в приспособленном под жилое помещение,расположенное в ...,...

Доводы истцов,чтоони не могут реализовать свое право на получение мер государственной поддержки и получении единовременной финансовой помощи в размере150 000рублей,подтверждается письмом Администрации Туапсинского района .../... от12.11.2010года.Данным письмом установлено,чтосемья Пожидаевой *.*. проживала в помещениях,которые не переведены в статус жилых,а также на данные помещения у них отсутствуют правоустанавливающие документы,администрация Туапсинского района отказываетим во включение в списки пострадавших граждан,утративших жилые помещения,имеющих право на получение мер государственной поддержки и включении в списки пострадавших граждан,имеющих право на получение единовременной финансовой помощи.

Согласно Закону РФ от25.06.2003года №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения,выбора места пребывания и жительства в пределах РФ»,место жительства - жилой дом,квартира,служебное жилое помещение,специализированные дома (общежитие,гостиница-приют,дом маневренного фонда,специальный дом для одиноко престарелых,дом интернат для инвалидов,ветеранов и другие),в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма (поднайма),договору аренды либо на иных основаниях,предусмотренных законодательством РФ.

В соответствии с положениями ст.20ГК РФ,местом жительства признается место,где гражданин постоянно или преимущественно проживает.


Согласно ст.1Закону Краснодарского края от29.10.2010N2090-КЗ “О мерах государственной поддержки по обеспечению жильем граждан,утративших жилые помещения в результате чрезвычайной ситуации,вызванной наводнением в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октябре2010года“,право на получение мер государственной поддержки имеют граждане,если жилые помещения,принадлежащие им на праве собственности либо предоставленные им по договору социального найма,договору найма специализированного жилого помещения,признаны в установленном законодательством Российской Федерации порядке непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации,вызванной наводнением в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октябре2010года,а также члены их семей,совместно проживавшие с указанными гражданами в этих жилых помещениях по состоянию на16октября2010года.

На основании ст.8Постановления главы Администрации (губернатора) Краснодарского края от25.10.2010года №922,рекомендовать органам местного самоуправления МО Туапсинский и Апшеронский районы составить списки граждан,имеющих право на получение единовременной финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости,и единовременного пособия членам семей граждан,погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации,и представить их в управления социальной защиты населения департамента социальной защиты населения Краснодарского края в соответствующем муниципальном образовании в соответствии с порядком.На основании данного постановления утвержден Порядок оказания финансовой помощи гражданам в связи с чрезвычайной ситуацией,вызванной подтоплением ливневыми дождями в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октября2010года.

Пунктом4вышеуказанногоПорядкаустановлено,что пострадавшими гражданами,имеющими право на получение единовременной финансовой помощи,признаются граждане,являющиеся собственниками жилых помещений,либо проживающие в жилых помещениях,предоставленных им по договору социального найма,договору найма специализированного жилого помещения,утраченных или пострадавших в результате чрезвычайной ситуации,вызванной подтоплением ливневыми дождями в Апшеронском и ...х Краснодарского края в октябре2010года,и граждане,постоянно проживающие в таких жилых помещениях.

Частью4Постановления главы Администрации (губернатора) Краснодарского края от29.10.2010года №964 «О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от25октября2010года №922» установлено,что пострадавшими гражданами,имеющими право на получение единовременной финансовой помощи,являются граждане,местом жительства которых по состоянию на16октября2010года являлись жилые помещения,утраченные или пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации,вызванной наводнением в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октябре2010года.

В соответствии с ч.4ст.198ГПК РФ,в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.


На основании изложенного,руководствуясь ст.ст.194-198ГПК РФ,

Решил:

Исковые требованияПожидаева *.*. ,Пожидаевой *.*. действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Пожидаевой *.*. и Пожидаева *.*. удовлетворить.

Признатьместом постоянного жительстваПожидаева *.*. ,Пожидаевой *.*. ,Пожидаевой *.*. , Пожидаева *.*. ,расположенные по адресу:....

Администрации МО Туапсинский район включитьПожидаева *.*. ,Пожидаеву *.*. ,Пожидаеву *.*. , Пожидаева *.*. в списки пострадавших граждан,имеющих право на получение мер государственной поддержки граждан,утративших жилые помещения.


Администрации МО Туапсинский район включитьПожидаева *.*. ,Пожидаеву *.*. ,Пожидаеву *.*. , Пожидаева *.*. в списки пострадавших граждан,имеющих право на получение единовременной финансовой помощи.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда в течение10дней путем подачи жалобы через Туапсинский городской суд.

Председательствующий ______________________________