Решения районных судов

Решение от 14 октября 2010 года . Решение от 14 октября 2010 года № . Москва.

Московский гарнизонный военный суд в открытом судебном заседании, в помещении военного суда, в составе: председательствующего Манохина *.*. , при секретаре ФИО5, с участием прокурора – помощника Московского городского военного прокурора лейтенанта юстиции ФИО2, заявителя ФИО1, представителя командира войсковой части № ФИО3 и представителя командира войсковой части № ФИО4, рассмотрев гражданское дело по заявлению бывшего военнослужащего войсковой части № капитана запаса ФИО1 об оспаривании действий командира войсковой части № и командира войсковой части №, связанных с исключением из списков личного состава войсковой части № без обеспечения вещевым довольствием,

Установил:

ФИО1 обратился в суд с заявлением, в котором, с учетом уточнений, просил:

признать действия командира войсковой части №, связанные с исключением его из списков личного состава воинской части незаконными, обязать командира войсковой части № отменить приказ от ДД.ММ.ГГГГ № и восстановить в списках личного состава воинской части, а также выплатить денежное довольствие с ДД.ММ.ГГГГ;

обязать командира войсковой части № обеспечить его вещевым довольствием по нормам, установленным действующим законодательством, после чего изменить дату исключения его из списков личного состава воинской части;

В судебном заседании ФИО1, настаивал на удовлетворении своих требований в полном объеме. При этом заявитель пояснил, что на момент исключения его из списков личного состава он был своевременно обеспечен всеми видами довольствия, кроме вещевого обеспечения.

Представитель командира войсковой части № ФИО3 и представитель командира войсковой части № ФИО4 требования заявителя не признали и каждый в отдельности просили суд в их удовлетворении отказать.

Военный прокурор в заключении полагал, что требования ФИО1 об оспаривании действий командиров войсковых частей № и №, связанных с исключением заявителя из списков личного состава воинской части без обеспечения вещевым довольствием подлежат удовлетворению частично, а именно требования по обеспечению вещевым довольствием необходимо удовлетворить, в остальной части требований отказать.

Заслушав объяснения заявителя, представителей должностных лиц, а также заключение военного прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Согласно выписке из приказа Министра обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № ФИО1 был досрочно уволен с военной службы с зачислением в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Из выписки из приказа командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № усматривается, что ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ исключен из списков личного состава войсковой части №.


В соответствии с пунктом 5 статьи 3 Федерального закона «О статусе военнослужащих» никто не вправе ограничивать военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в правах и свободах, гарантированных Конституцией Российской Федерации и этим Федеральным законом.

Пунктом п. 2 ст. 14 этого же закона предусмотрено, что военнослужащие обеспечиваются вещевым имуществом в зависимости от условий прохождения военной службы по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

Согласно пункту 16 статьи 34 «Положения о порядке прохождения военной службы», утвержденного Указом Президента Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.

Как установлено в судебном заседании заявитель при исключении из списков личного состава войсковой части № не был обеспечен вещевым имуществом, что подтверждается копией карточки учета материальных средств № за подписью начальника вещевой службы.

Таким образом, с учетом вышеизложенного суд признает действие командира войсковой части №, связанное с необеспечением ФИО1 вещевым имуществом незаконным. Для восстановления нарушенного права заявителя суд считает необходимым обязать командира войсковой части № обеспечить его вещевым имуществом по день исключения из списков личного состава, по нормам и в порядке, установленным действующим законодательством.


В тоже время вопреки доводам ФИО1 факт необеспечения вещевым имуществом не может служить основанием для восстановления его в списках личного состава войсковой части №, поскольку вещевое имущество не является основополагающим видом довольствия военнослужащих.

Разрешая вопрос о правомерности исключения заявителя из списков личного состава части без обеспечения вещевым имуществом суд исходит из адекватности соотношения последствия, которое повлекло нарушение прав и выгоды, которую военнослужащий приобретет, после восстановления на службе с выплатой денежного довольствия за период пребывания вне службы.

Таким образом, поскольку всеми видами довольствия на момент исключения из списков личного состава части заявитель был обеспечен, за исключением вещевого имущества, но в силу изложенных обстоятельств это не может быть признано основанием для восстановления его на военной службе, требования заявителя о признании незаконным и подлежащим отмене приказа командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № и восстановлении в списках личного состава воинской части подлежат отказу в удовлетворении.

По этим же основаниям не подлежит удовлетворению требование заявителя в части возложения обязанности на командира войсковой части № произвести выплату денежного довольствия с момента исключения из списков личного состава воинской части, а именно с ДД.ММ.ГГГГ.

Руководствуясь статьями 194–198, 199, 256, 258 ГПК РФ, военный суд


Решил:

Заявление ФИО1 – удовлетворить частично.

Возложить обязанность на командира войсковой части № обеспечить ФИО1 по момент его исключения из списков личного состава войсковой части № вещевым имуществом по нормам и в порядке, установленным действующим законодательством.

В остальной части требований ФИО1 по возложению обязанности на командира войсковой части № по отмене приказа от ДД.ММ.ГГГГ №, признании действий командира войсковой части №, связанные с исключением из списков личного состава воинской части незаконными и восстановлении в списках личного состава войсковой части № до обеспечения вещевым имуществом с производством выплаты денежного довольствия с ДД.ММ.ГГГГ, – отказать.

На Решение может быть подана кассационная жалоба или принесено кассационное представление в Московский окружной военный суд через Московский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.


Верно:

Председательствующий *.*. Манохин

Секретарь судебного заседания ФИО5