Решения районных судов

Постановление от 22 декабря 2008 года № 5-69. Постановление от 22 декабря 2008 года № 5-69. Ленинградская область.

Судья Киришского городского суда Ленинградской области Тоскина *.*. , рассмотрев материал об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ,

в отношении Ивасюк *.*. , ...,

Установил:

Ивасюк *.*. совершила оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения, места дорожно-транспортного происшествия, участником которого она являлась, при следующих обстоятельствах: 14 мая 2010 года в 17 часов 50 минут она, управляя автомобилем «Опель Corsa», государственный регистрационный знак Р ... СР 47, и двигаясь у дома № 10 по ул. Энергетиков г. Кириши Ленинградской области, при совершении манёвра - поворот направо совершила наезд на стоящий автомобиль «Хундай TUCSON», государственный регистрационный знак Р ... ВТ 47, принадлежащий Винскому *.*. , после чего с места дорожно-транспортного происшествия скрылась, нарушив п.п. 2.5 Правил дорожного движения РФ. После разъяснения прав, предусмотренных ст. 25.1 КоАП РФ, Ивасюк *.*. пояснила, что признает в совершении столкновения автомашин, действительно 14 мая 2010 года в 17 часов 50 минут она двигалась у дома № 10 по ул. Энергетиков в сторону дома 14 по ул. Восточная г. Кириши Ленинградской области, не заметила, что совершила наезд на стоящий автомобиль «Хундай TUCSON», так как не почувствовала удара и не слышала звук сработавшей сигнализации, но в последствии вечером обнаружила деформацию заднего правого крыла на своей автомашине, также просила назначить ей наказание, не связанное с лишением права управлять транспортными средствами.

Выслушав объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности, исследовав письменные материалы, дела суд считает, что совершение Ивасюк *.*. административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ, подтверждается собранной по делу всей совокупностью доказательств: протоколом 47 АД № 207748 об административном правонарушении от 19.05.2010 года, схемой места дорожно-транспортного происшествия, объяснениями второго участника ДТП Винского *.*. о том, что 14 мая 2010 года он припарковал свой автомобиль «Хундай TUCSON» у дома 14 по ул. Восточная г. Кириши Ленинградской области, после чего по домофону ему сообщили о том, что автомобиль Опель Корса темно-синего цвета совершал наезд на его автомобиль, с места ДТП скрылся, на своем автомобиле он обнаружил повреждения переднего бампера справа, объяснениями свидетеля Миронова *.*. о том, что он видел как автомобиль Опель Корса совершил наезд на стоящий автомобиль «Хундай TUCSON», и сообщил об этом владельцу автомобиля «Хундай TUCSON».

Оценив в совокупности все имеющиеся доказательства, суд считает вину Ивасюк *.*. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, установленной и доказанной.

Пункт 2.5 Правил дорожного движения устанавливает обязанности водителей при ДТП, в том числе и обязанность немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство.

Исходя из смысла ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ водитель несет ответственность в случае оставления места ДТП в нарушение Правил дорожного движения.

Суд считает, что водитель Ивасюк *.*. , будучи обязанной знать и соблюдать Правила дорожного движения, в нарушение требований п. 2.5 Правил дорожного движения РФ, оставила место совершения ДТП, т. е. водитель Ивасюк сознательно проигнорировал возложенную на него обязанность не оставлять места дорожно-транспортного происшествия. Довод Ивасюк *.*. о том, что она не знала о том, что совершила наезд на стоящее транспортное средство, так как не почувствовала удара и не слышала звук сработавшей сигнализации, а потому уехала с места совершения ДТП не является основанием, освобождающим Ивасюк *.*. от административной ответственности за совершение вышеуказанного правонарушения.

В соответствии со ст. 4.1 КоАП РФ при назначении наказания необходимо учитывать характер совершенного лицом административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, наличие обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность, конкретные обстоятельства дела.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Ивасюк *.*. , суд не усматривает.

Таким образом, с учетом изложенного, личности лица, привлекаемого к административной ответственности, конкретных обстоятельств настоящего дела, суд Решил назначить Ивасюк *.*. наказание в виде административного ареста.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12.27 ч. 2, 29.9 ч. 1 п. 1, 29.10 КоАП РФ, суд

Постановил:

Ивасюк *.*. , ..., подвергнуть административному наказанию в виде административного ареста на срок одни сутки.

Постановление может быть обжаловано в Ленинградский областной суд в течение 10 суток с момента получения копии постановления.


СУДЬЯ: