Решения районных судов

Решение от 23 июля 2010 года № 2-733. Решение от 23 июля 2010 года № 2-733. Курганская область.

Шумихинский районный суд Курганской области

в составе председательствующего судьи Леоновой *.*. ,

при секретаре Двизовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Шумихе «23» июля 2010 года гражданское дело по иску Россыльных *.*. к Администрации Карачельского сельсовета о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования,

Установил:

Россыльных *.*. обратилась в суд с иском к Администрации Карачельского сельсовета Шумихинского района о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования, указывая, что после смерти ее матери К., последовавшей в июле 2009 года, открылось наследство, в том числе и на принадлежащий ей жилой дом . Данный дом мать построила своими силами и на свои средства в 1959 году. На данный дом отсутствуют правоустанавливающие документы. Земельный участок, на котором расположен дом, использовался матерью на праве бессрочного ( постоянного) пользования на основании постановления администрации Карачельского сельсовета от 1992 года. В установленные законом сроки она обратилась к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, получила свидетельство о праве на наследство на земельную долю. Просит признать за ней право собственности на вышеуказанный жилой дом в порядке наследования после смерти матери К., умершей в июле 2009 года.

Истец Россыльных *.*. в судебном заседании на удовлетворении исковых требований настаивала.

Представитель ответчика - Карачельского сельсовета Шумихинского района в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, против признания права собственности за истцом не возражает.

3 лицо - нотариус Шумихинского нотариального округа в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие. Возражений на заявленные требования не имеет.

3 лицо – представитель Управления Росреестра по Курганской области в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

3 лица – Ш., С. в судебном заседании не возражали против признания права собственности на спорный жилой дом за истцом. На наследство, открывшееся после смерти матери К. не претендуют.

Выслушав доводы участников процесса, изучив материалы дела, суд находит требования истца подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Согласно ст. 234 ГК РФ лицо – гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество ( приобретательная давность).

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.


Из материалов дела следует, что в июле 2009 года умерла К., являющаяся матерью истца Россыльных *.*.

Согласно заявлению, поданному истцом нотариусу Шумихинского нотариального округа, истец принимает наследство по закону, оставшееся после смерти матери. Наследниками первой очереди являются дочери умершей Ш., С..

В марте 2010 года Россыльных *.*. получила свидетельство о праве на наследство по закону, в т.ч. на имущественный пай и земельную долю, в июне 2010 года – на денежный вклад.

Из справки Карачельского сельсовета следует, что К., была зарегистрирована по адресу: ****.

Согласно справке Шумихинского филиала ГУП « Кургантехинвентаризация» жилой дом, собственника не имеет, правоустанавливающие документы не предоставлены.

Из сообщения Шумихинского отдела Управления Росреестра по Курганской области следует, что сведения о зарегистрированных правах на спорный жилой дом отсутствуют.

Постановлением Администрации Карачельского сельсовета Шумихинского района от июня 2010 года К. в бессрочное ( постоянное пользование предоставлен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства.

Согласно выписки из похозяйственной книги от февраля 2010 года, выданной Администрацией Карачельского сельсовета Шумихинского района, К. имела в пользовании земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства .

В судебном заседании из показаний истца, третьих лиц, свидетелей Р., П. установлено, что умершая К. прожив Шумихинского района, в конце 50-х годов собственными силами и на собственные денежные средства построила жилой дом, т.е. добросовестно, открыто и непрерывно владела спорным домом как своим собственным в течение более чем 40 лет.

Поскольку иных наследников, принявших наследство после смерти К. не имеется, суд считает необходимым исковые требования истца удовлетворить в полном объеме.


На основании изложенного и руководствуясь 194 - 198 ГПК РФ, суд:

Решил:

Исковые требования Россыльных *.*. удовлетворить.

Признать за Россыльных *.*. право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: **** общей площадью 43,1 кв.м., жилой площадью 26,1 кв.м., в порядке наследования после смерти матери К., умершей в июле 2009 года.

Право собственности на объекты недвижимости подлежат регистрации в Шумихинском отделе Управления Росреестра по Курганской области.

Решение может быть обжаловано в Курганский областной суд в течение 10 дней со дня его принятия с подачей жалобы через Шумихинский районный суд.

Судья: *.*. Леонова