Решения районных судов

Решение от 22 декабря 2008 года № 2-835/2010. Решение от 22 декабря 2008 года № 2-835/2010. Ленинградская область.

Киришский городской федеральный суд Ленинградской области

В составе председательствующего судьи ШУВАЛОВА *.*.

При секретаре ЕФИМОВОЙ *.*. ,

Рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску Кукуры *.*. к администрации МО «Киришское городское поселение» о признании права собственности на гараж,

Установил:

Кукура *.*. обратился в суд с иском к администрации МО «Киришское городское поселение» о признании права собственности на гараж №, расположенный на территории городского поселения в районе ... в ..., ссылаясь на то, что земельный участок под строительство гаража был ему передан на основании распоряжения мэра г. Кириши от <дата> №-р, изданным на основании решения комиссии по вопросам экологии и рациональному использованию природных ресурсов от <дата>, и на данном участке своими силами и за счет собственных средств им в 1993 году был возведен и введен в эксплуатацию гараж общей площадью ... кв. метра, которым до настоящего времени открыто и добросовестно пользуется, использует его по назначению, несет обязанности по содержанию данного объекта недвижимости.

Истец Кукура *.*. в судебном заседании заявленные требования поддержал.

Полномочный представитель ответчика - администрации МО «Киришское городское поселение» - в судебное заседание не явился, в адресованном суду письменном отзыве просит рассмотреть дело в своем отсутствии, возражений против иска не имеет (л.д.34).

Третье лицо МУЗ «Киришская ЦРБ» просит рассмотреть дело в отсутствие своего представителя, подтверждает излагаемые истцом обстоятельства, возражений против иска не имеет (л.д.36).

Выслушав объяснения истца, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии с п.1 ст. 218 и ст. 219 ГК РФ, право собственности на недвижимое имущество может быть приобретено как по соответствующей допускаемой законом сделке, так и в результате создания лицом этого имущества для себя.

Решением постоянной комиссии по вопросам экологии и рациональному использованию природных ресурсов Киришского городского Совета народных депутатов от <дата> согласованы границы земельного участка Киришской ЦРБ для строительства гаражей и заявителю в пределах земельного участка был выделен участок № для строительства гаража (л.д.4-5,26,36). Как следует из представленных документов, в течение 1992-1994 годов на данном участке заявителем был возведен гараж общей площадью ... кв. метра инвентаризационной стоимостью ... рублей, который истцом используется по настоящее время (л.д.6-25). Распоряжением мэра г. Кириши №-р от <дата> земельный участок, где расположен гараж, у Киришской ЦРБ был изъят и передан в фонд земель г. Кириши (л.д.3), однако в судебном порядке у истца не изымался и самовольной постройкой (ст.222 ГК РФ) не признавался. Заявитель с момента возведения гаража по настоящее время открыто, добросовестно и непрерывно пользуется указанным объектом недвижимости, несет бремя по его содержанию и фактически осуществляет полномочия собственника, а потому на основании вышеприведенного положения закона и правил ст.234 ГК РФ заявленные требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст.194,198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Кукурой *.*. , <дата> года рождения, уроженцем ..., ..., зарегистрированным по адресу: ..., право собственности на одноэтажный гараж общей площадью ... кв. метра, расположенный по адресу: ... гараж №.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Леноблсуд через Киришский федеральный суд в течение 10 дней.


Судья: *.*. Шувалов

Решение не обжаловано в Ленинградском областном суде, вступило в законную силу 08.11.2010 года.