Решения районных судов

Решение от 16 сентября 2010 года . Решение от 16 сентября 2010 года № . Ленинградская область.

Бокситогорский городской суд Ленинградской области в составе:

председательствующего судьи Дживага *.*.

с участием истца Игнаткиной *.*. ,

при секретаре Мухиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Игнаткиной *.*. к Администрации Бокситогорского городского поселения Бокситогорского муниципального района Ленинградской области о признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону

Установил:

Истец Игнаткина *.*. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации Бокситогорского городского поселения Бокситогорского муниципального района Ленинградской области о признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, в порядке наследования по закону, после смерти брата гр“Н“

В судебном заседании истец Игнаткина *.*. исковые требования поддержала, просила иск удовлетворить и показала суду, что её брат - гр“Н“, постоянно проживал в муниципальной квартире, расположенной по адресу: <адрес>. “число“ гр“Н“, действуя через своего представителя гр. “И“ обратился к главе администрации Бокситогорского городского поселения с заявлением о передаче ему в собственность занимаемого жилого помещения по договору найма. Данное заявление было зарегистрировано в филиале ГУП «Леноблинвентаризация» Бокситогорское БТИ за №, также к заявлению были приложены все необходимые документы, в том числе и заявления других совершеннолетних лиц, зарегистрированных в квартиры об отказе от участия в приватизации. Вместе с тем, заключить договор на приватизацию квартиры и оформить её в свою собственность, у гр“Н“ не представилось возможным, так как “число“ он умер. В настоящее время, данное обстоятельство препятствует ей (Игнаткиной *.*. ) в оформлении наследства. Единственным наследником после смерти брата является она, так как других наследников, предусмотренных ст.1142 ГК РФ не имеется. Она (Игнаткина *.*. ) своевременно обратилась за оформлением своих наследственных прав, но ей было отказано, в связи с тем, что право собственности на вышеуказанную квартиру не было зарегистрировано в установленном законом порядке. Истец Игнаткина *.*. считает, что право на приобретение квартиры в собственность в порядке приватизации её братом не было утрачено, поскольку это прямо предусмотрено законодателем и поскольку гр“Н“ выразил свое желание на приватизацию жилого помещения, что выразилось в подаче им заявления о приватизации, свое заявление он не отзывал, а договор и право собственности не были им зарегистрированы в регистрационной службе по независящей от него причине - в связи со смертью, она (Игнаткина *.*. ) полагает, что квартира по праву собственности принадлежит её брату - гр“Н“, а потому просит признать за ней право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, в порядке наследования по закону, после смерти брата гр“Н“

Представитель ответчика Администрации Бокситогорского городского поселения Бокситогорского муниципального района Ленинградской области в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, о чем имеется расписка. Возражений против удовлетворения иска не представлено.

Представитель Управления Росреестра по Ленинградской области в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом. Возражений против удовлетворения иска не представлено.

Нотариус Бокситогорского нотариального округа гр. “Т“ в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела извещена надлежащим образом, о чем имеется расписка. В суд представлено заявление о рассмотрении дела в её отсутствии, в удовлетворении исковых требований Игнаткиной *.*. не возражает.

Представитель филиала ГУП «Леноблинвентаризация» Бокситогорское БТИ в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела извещена надлежащим образом, о чем имеется расписка. В суд представлено заявление о рассмотрении дела в отсутствии представителя, в удовлетворении исковых требований Игнаткиной *.*. не возражает.

Исследовав материалы дела, в том числе материалы наследственного дела № на умершего “число“ гр“Н“, предоставленного нотариусом Бокситогорского нотариального округа гр. “Т“, выслушав доводы истца Игнаткиной *.*. , показания свидетелей гр “Г“ и гр. “А“, показавших, что они длительное время знакомы с Игнаткиной *.*. и её братом гр“Н“, и им известно, что гр“Н“ в конце “число“ Решил приватизировать свою квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, для чего через своего представителя - супруга истца гр. “И“ обратился за оформлением документов в Бокситогорское БТИ и написал соответствующее заявление. Однако в связи со смертью в феврале 2010г. гр“Н“ не смог довести начатое дело до конца. При жизни гр“Н“ от своих намерений касающихся приватизации квартиры не отказывался и хотел стать собственником квартиры. В настоящее время наследником после смерти гр“Н“ является его сестра Игнаткина *.*. , которая следит за квартирой, а потому суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Как усматривается из представленных суду документов, гр“Н“, постоянно проживал в отдельной 3-хкомнатной муниципальной квартире, расположенной по адресу: <адрес>. “число“ гр“Н“, действуя через своего представителя гр. “И“ обратился к главе администрации Бокситогорского городского поселения с заявлением о передаче ему в собственность занимаемого жилого помещения по договору найма. Данное заявление было зарегистрировано в филиале ГУП «Леноблинвентаризация» Бокситогорское БТИ за №, также к заявлению были приложены все необходимые документы, в том числе и заявления других совершеннолетних лиц, зарегистрированных в квартиры об отказе от участия в приватизации. Вместе с тем, заключить договор на приватизацию квартиры и оформить её в свою собственность, у гр“Н“ не представилось возможным, так как “число“ он умер. Однако до своей смерти гр“Н“ от своих намерений приватизировать свою квартиру и стать её собственником не отказывался.

Согласно ст.223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. В соответствии с п.16 Положения о бесплатной приватизации жилищного фонда в Ленинградской области (утвержденном Постановлением Правительства Ленинградской области от 27.06.1994г. № 157) если гражданин, подавший заявление о приватизации жилья, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в его собственность, либо до регистрации такого договора, то это обстоятельство не может служить основанием к отказу в удовлетворении требований наследников, если наследодатель выразил при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов, в которой ему не могло быть отказано.

В соответствии со ст.218 ч.2 ГК РФ в случае смерти гражданина, право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.


Таким образом, учитывая, что гр“Н“ при жизни выразил свою волю на приватизацию занимаемого им жилого помещения, не отозвал свое заявление, однако по независящим от себя причинам не смог довести приватизацию своей квартиры до конца, то есть должным образом зарегистрировать свое право собственности на вышеуказанную квартиру, а Игнаткина *.*. приходится сестрой гр“Н“, после его смерти своевременно обратилась за оформлением наследственных прав и является единственным наследником имущества своего брата по закону. Других наследников, кроме Игнаткиной *.*. не имеется, что полностью подтверждается материалами наследственного дела № и показаниями свидетелей, суд считает возможным признать за Игнаткиной *.*. , право собственности на вышеуказанную квартиру в порядке наследования по закону, после умершего “число“ брата - гр“Н“

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Игнаткиной *.*. - удовлетворить.

Признать за Игнаткиной *.*. , “число“ года рождения, уроженкой ..., зарегистрированной по адресу: <адрес>, имеющей тренних Дел Бокситогорского района Ленинградской области код подразделения 472-001, право собственности на жилое помещение - отдельную трехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: <адрес> имеющую по данным филиала ГУП «Леноблинвентаризация» Бокситогорское БТИ инвентарный №, в порядке наследования по закону, после умершего “число“ брата - гр“Н“ “число“ года рождения, уроженца ...

Решение может быть обжаловано в Ленинградский областной суд в течение 10 дней.

Судья: подпись.

Копия верна. Судья: