Решения районных судов

По делу о совершении кражи, с причинением значительного ущерба гражданину.. Приговор от 04 октября 2010 года № 1-123-**. Курганская область.

Далматовский районный суд Курганской области

в составе:

председательствующего судьи Гоголина *.*. ,

с участием:

государственного обвинителя – помощника прокурора Далматовского района Курганской области Тимошенко *.*. ,

подсудимого - Псарева Викто

защитника - адвоката Курганской областной палаты адвокатов Ускова *.*. , представившего удостоверение № * и ордер

№ *,

при секретаре:

Шабановой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении

Псарева Викто родившегося **.**.**** года в г.Адрес Обезличен Курганской области, *********, *********, *********, *********, *********, *********, зарегистрированного и проживающего по адресу: ул. Адрес Обезличен, д.**, кв.**, г.Адрес Обезличен Курганской области, ранее судимого:

**.**.**** г. г. Далматовским районным судом Курганской области по ч.2 ст.213 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

**.**.**** г. Далматовским районным судом Курганской области по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, условное осуждение по Приговору от **.**.**** г. отменено и на основании ст.70 УК РФ, по совокупности Приговоров, путем частичного присоединения, окончательно к 3 годам лишения свободы, освобожденного **.**.**** г. условно досрочно на 6 месяцев 1 день, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ

Установил:

Псарев *.*. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах.


**.**.**** года в дневное время Псарев *.*. , находясь в доме ФИО1 по адресу: ул.Адрес Обезличен, д.Адрес Обезличен Далматовского района Курганской области, и зная, что ФИО1 хранит принадлежащие ей деньги в лежащем в сумке кошельке Решил их похитить. Осуществляя свой преступный корыстный умысел, осознавая, что за его действиями никто не наблюдает и что действия носят тайный характер, Псарев *.*. прошел в спальную комнату, снял с гвоздя женскую сумку, достал оттуда кошелек и тайно похитил принадлежащие ФИО1 деньги в сумме 17000 рублей, чем причинил потерпевшей значительный материальный ущерб. Похищенные деньги Псарев *.*. положил в карман своей одежды, после чего с места преступления с ними скрылся, распорядившись в последствии похищенными деньгами по своему усмотрению.

При ознакомление с материалами дела в порядке ст.217 УПК РФ обвиняемым Псаревым *.*. в присутствии своего защитника адвоката Ускова *.*. было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Подсудимый Псарев *.*. , осознавая характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, добровольно, после проведения консультации с защитником адвокатом Усковым *.*. в судебном заседании заявил, что обвинение ему понятно, с обвинением согласен, он действительно похитил у ФИО1 17000 рублей, вину признает полностью, с количеством похищенного и размером ущерба согласен, иск потерпевшей на 17000 рублей признает полностью, свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства поддерживает, и последствия постановления данного Приговора ему понятны.

Защитник подсудимого – адвокат Усков *.*. с данным ходатайством Псарева *.*. согласен, его поддерживает и просит удовлетворить.

Будучи надлежащим образом извещенной о месте и времени потерпевшая ФИО1 в судебное заседание не явилась, согласно заявления просит дело рассмотреть без её участия, на рассмотрении дела в особом порядке согласна, исковые требования поддерживает в полном объеме.

Государственный обвинитель Тимошенко *.*. не возражает против заявленного подсудимым ходатайства, с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства согласен, поскольку находит, что все предусмотренные законом условия заявления такого ходатайства и его рассмотрения соблюдены.

С учетом того, что все необходимые условия для рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства соблюдены, суд пришел к выводу о возможности рассмотрения данного

дела в особом порядке и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласен подсудимый, суд находит обоснованным и подтвержденным доказательствами, собранными по данному уголовному делу, вину доказанной, действия Псарева *.*. по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, правильной.

Квалифицирующий признак хищения, как причинение значительного ущерба гражданину, материалами дела подтверждается, поскольку размер похищенного превышает установленный для его определения примечанием к ст.158 УК РФ минимальный размер в 2500 рублей, а также превышает заработную плату потерпевшей, муж которой не работает, имеет на иждивении несовершеннолетнюю дочь, и является для потерпевшей трудновосполнимым.


При назначении наказания суд учитывает все обстоятельства данного уголовного дела, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, а также предусмотренные уголовным законом общие цели, начала и принципы назначения наказания.

Псаревым *.*. совершено преступление, относящееся к категории преступлений средней тяжести.

Смягчающим наказание для подсудимого обстоятельством суд, согласно п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ признает его явку с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления, выразившееся в том, что он в ходе следствия давал подробные признательные показания, чем способствовал установлению истины по делу.

В соответствии с п. «а» ч.1 ст.63 УК РФ обстоятельством отягчающим наказание суд признает наличие в действия подсудимого Псарева *.*. рецидива преступления, поскольку он совершил умышленное преступление, имея судимость за ранее совершенные умышленные преступления.

Как личность подсудимый Псарев *.*. по месту жительства и работы характеризуется в основном положительно.

При определении вида и размера наказания, суд учитывает тяжесть совершенного преступления, относящегося к категории преступлений средней тяжести, обстоятельства дела, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, данные о личности подсудимого, положительно характеризующегося, полное признание им вины, влияние наказания на исправление, суд полагает необходимым назначить подсудимому наказание в виде обязательных работ в пределах санкции статьи, т.к. считает, что его исправление и перевоспитание возможно без изоляции от общества.

Назначение иных вида наказания, предусмотренного санкцией статьи, суд считает нецелесообразным, поскольку они не будут

способствовать достижению цели исправления и перевоспитания подсудимого.

Каких-либо оснований для особого снисхождения к Псареву *.*. , в т.ч. к назначению ему наказания ниже низшего установленного законом предела или условного наказания, не имеется, поскольку по делу не усматривается, предусмотренных ст.64 УК РФ исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления,

а также иных обстоятельств, существенно уменьшающих, в первую очередь, степень общественной опасности совершенного им преступления.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу суд находит необходимым Псареву *.*. оставить без изменения

По вступлении Приговора в законную силу вещественные доказательства: брюки-джинсы, футболку, туфли надлежит считать возвращенными подсудимому Псареву *.*.

В соответствии со ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки с Псарева *.*. взысканию не подлежат.

Заявленный потерпевшей ФИО1 по делу гражданский иск о взыскании с Псарева *.*. в возмещении ущерба 17000 рублей, подсудимый признал полностью, суд находит иск обоснованным, подтвержденным материалами дела и в соответствии со ст.1064 ГК РФ подлежащим удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст.307-309,316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Псарева Викто виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде 220 (двести двадцать) часов обязательных работ.

Меру пресечения Псареву Викто в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства: брюки-джинсы, футболку, туфли считать переданными Псареву *.*.

Исковые требования ФИО1 удовлетворить полностью и взыскать в её пользу с Псарева Викто в возмещение ущерба от преступления 17000 (семнадцать тысяч) рублей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Курганский областной суд с подачей жалобы через Далматовский

районный суд Курганской области в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела кассационной инстанцией. Желание принять непосредственное участие в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, равно как и отсутствие такового, а также свое отношение к участию защитника либо отказ от защитника при рассмотрении дела судом кассационной инстанции, должны быть выражены осужденным в кассационной жалобе, или в отдельном заявлении в течении 10 суток со дня получения копии Приговора.

В случае получения копии Приговора по истечении 5 суток со дня его провозглашения, пропущенный срок восстанавливается.

Председательствующий

судья *.*. Гоголин