Решения районных судов

Решение о признании права на присвоение звания “Ветеран Труда“. Судебное решение от 09 июля 2010 года №. Пензенская область.

Ленинский районный суд г.Пензы в составе:

председательствующего судьи Захарова *.*.

при секретаре Кругловой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Козырькова *.*. к Правительству Пензенской области о признании права на присвоение звания «Ветеран Труда»,

Установил:

Козырьков *.*. обратился в суд с названным иском, в котором указал, что Решением областной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» в Пензенской области, от дата ему было отказано в присвоении соответствующего звания в связи с тем, что Почетная грамота Судебного департамента при Верховном суде РФ не является ведомственным знаком отличия в труде. С данным Решением он не согласен, считает его незаконным, нарушающим его права,
поскольку Судебный департамент при Верховном суде РФ является федеральным государственным органом, осуществляющим организационное обеспечение деятельности верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов, военных и специализированных судов, органов судейского сообщества, а также финансирование мировых судей. В соответствии с приказом генерального директора Судебного департамента от дата номер «Об учреждении Почетной грамоты Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации» была учреждена почетная грамота Судебного департамента, которая подписывается Генеральным директором Судебного департамента, и положение о порядке награждения ею. Таким образом, считает, что Почетная грамота Судебного департамента является ведомственной наградой и должна приниматься соответствующими органами в качестве ведомственного знака отличия в труде.

На основании вышеизложенного, просит признать право истца на присвоение ему звания «Ветеран труда».

Истец Козырьков *.*. в судебное заседание не явился, в письменном заявлении просил дело рассмотреть в его отсутствие, исковые требования поддержал.

Представитель ответчика Правительства Пензенской области и третьего лица Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области Калашникова *.*., действующая на основании доверенностей, в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований Козырькова *.*., ссылаясь на то, что Судебный департамент не относится к федеральным органам судебной власти, поскольку не является носителем судебной власти, осуществляет лишь организационное обеспечение деятельности судов. Судебный департамент не является и структурным подразделением Правительства РФ, министерством, либо ведомством федерального уровня, следовательно, он не относится и к органам исполнительной власти РФ. Поскольку в соответствии с законодательством порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта РФ, а нормативными правовыми актами Пензенской области Почетная грамота Судебного департамента
не отнесена к ведомственным знакам отличия в труде, считает, что областная комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» в Пензенской области, обоснованно отказала в присвоении указанного выше звания Козырькову *.*.

Выслушав объяснения представителя ответчика и третьего лица, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что в соответствии с приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от дата номер истец Козырьков *.*. – должность за успешное и добросовестное исполнение служебных обязанностей, проявленную при этом инициативу и высокий уровень профессиональной подготовки, а также в связи с юбилеем был награжден Почетной грамотой Судебного департамента при Верховном Суде РФ.

Решением областной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» в Пензенской области, от дата, истцу Козырькову *.*. было отказано в присвоении звания «Ветеран труда» в связи с тем, что Почетная грамота Судебного департамента при Верховном Суде РФ не является ведомственным знаком отличия в труде.

Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела. Представитель ответчика не оспаривал, что иных оснований для отказа в присвоении истцу вышеуказанного звания не имеется.

В соответствии со ст.7 Федерального закона «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда»; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами
и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

На основании ч. 2 ст. 1 Закона Пензенской области №715-ЗПО от 20.12.2004 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Пензенской области» порядок и условия присвоения звания “Ветеран труда“ определяются Правительством Пензенской области.

Постановлением Правительства Пензенской области от 19.05.2006 года № 355-пП было утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Пензенской области и образована областная комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» в Пензенской области.

В указанном выше Положении (пункт 2.1 в редакции от 01.04.2010) установлено, что под ведомственными знаками отличия в труде понимаются нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), благодарности, почетные грамоты, дипломы, учрежденные в установленном порядке федеральными органами государственной власти Российской Федерации, а также знаки отличия в труде, награждение которыми осуществлено от имени Президиумов Верховного Совета СССР и РСФСР, Советов Министров СССР и РСФСР, министерств и ведомств бывшего Союза ССР и РСФСР.

Как установлено в судебном заседании, истец Козырьков *.*. имеет трудовой стаж более 33 лет. Данное обстоятельство подтверждается копией трудовой книжки истца и не оспаривается сторонами.

По мнению суда, ответчиком дано неправильное толкование приведенных выше положений нормативных актов, дана неверная оценка документам, представленным истцом в подтверждение факта его награждения, что привело к необоснованному отказу в присвоении звания «Ветеран труда».

В соответствии со ст. 10 Конституции РФ государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

На основании ч.1, 2 ст. 118 Конституции РФ правосудие в Российской Федерации
осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Аналогичные положения содержатся и в ст.ст. 1, 4 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ» 31.12.1996 №1-ФКЗ.

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и Федеральным законом от 08.01.1998 №7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде РФ», Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации (далее - Судебный департамент) является федеральным государственным органом, осуществляющим организационное обеспечение деятельности верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов, военных и специализированных судов (далее - суды), органов судейского сообщества, а также финансирование мировых судей.

На основании ст. 4 Федерального закона от 08.01.1998 №7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде РФ» Судебный департамент, органы и учреждения Судебного департамента призваны способствовать укреплению самостоятельности судов, независимости судей и не вправе вмешиваться в осуществление правосудия.

Из указанных норм следует, что Судебный департамент при Верховном Суде РФ нельзя считать органом судебной власти, поскольку правосудие он не отправляет и никакое судопроизводство не ведет.

Одновременно суд приходит к выводу, что Судебный департамент при Верховном Суде РФ имеет особый статус, поскольку по своей сути, функциям (многие из которых перешли ему от Министерства юстиции РФ) и природе является органом исполнительной власти, но организационно действующим при Верховном Суде РФ, т.е. в рамках судебной ветви власти с целью обеспечения ее большей независимости. Для более детального регулирования вышеуказанного статуса в отношении деятельности Судебного департамента при Верховном Суде РФ (в отличие от других исполнительных органов) принят специальный Федеральный закон.

На основании ст.ст. 2,
8 Федерального закона от 08.01.1998 №7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде РФ» Судебный департамент, а также управления (отделы) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации и создаваемые им учреждения (далее - органы и учреждения Судебного департамента) образуют систему Судебного департамента. Генеральному директору Судебного департамента материальное и социальное обеспечение предоставляется на условиях, установленных для федерального министра.

Таким образом, суд приходит к выводу, что Судебной департамент при Верховном Суде РФ является федеральным ведомством, специальным, с особым статусом, органом исполнительной власти, деятельность которого подпадает под регулирование, установленное в Федеральном законе «О ветеранах» и Постановлении Правительства Пензенской области от 19.05.2006 года № 355-пП, поэтому осуществленное им награждение, носящее ведомственный характер, за профессиональную деятельность обязательно должно учитываться при оценке прав соответствующего лица на присвоение звания «Ветеран труда».

Особый правовой статус Судебного департамента РФ и его вышеуказанное двойственное положение (с функциями органа исполнительной власти и включенностью в судебную ветвь власти) никак не должны приводить вообще к лишению его награждения статуса ведомственного, дающего право на присвоение награжденным звания «Ветеран труда».

С учетом вышеизложенного, и, особенно, ныне действующей и действовавшей на момент обращения истца к ответчику редакции (от 01.04.2010) п.2.1. Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Пензенской области, Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации, безусловно, подпадает под перечень органов, чье ведомственное награждение учитывается при присвоении звания «Ветеран труда». Ныне действующая редакция вышеуказанной нормы вообще не связывает возможность признания ведомственного награждения достаточным для присвоения вышеуказанного звания с включенностью соответствующего органа в конкретную ветвь государственной власти. Достаточно лишь, чтобы награждение почетной грамотой осуществил учредивший ее федеральный орган государственной
власти, в рассматриваемой ситуации все вышеуказанные критерии соблюдены.

На основании Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 23.10.2006 №112 в целях совершенствования поощрения работников системы Судебного департамента при Верховном Суде РФ за высокие результаты в труде, а также реализации ст. 55 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ “О государственной гражданской службе РФ“ постановлено утвердить бланк Почетной грамоты Судебного департамента при Верховном Суде РФ, утвердить прилагаемое описание указанного бланка, а также Положение о Благодарности и Почетной грамоте Судебного департамента при Верховном Суде РФ.

На основании Положения о Благодарности и Почетной грамоте Судебного департамента при Верховном Суде РФ Почетной грамотой награждаются работники системы Судебного департамента за образцовое исполнение должностных обязанностей, личный вклад в развитие системы Судебного департамента, судебной системы, проработавшие в системе Судебного департамента не менее трех лет, труд которых был отмечен Благодарностью. Почетной грамотой могут награждаться лица, не являющиеся работниками системы Судебного департамента, за плодотворное сотрудничество с Судебным департаментом в деле организационного обеспечения судов общей юрисдикции и развития судебной системы.

Представление к награждению Почетной грамотой оформляется по одной из форм, утвержденных Приказом Судебного департамента от 03.03.2006 №20 “О создании комиссии по ведомственным наградам“.

Решение об объявлении Благодарности и награждении Почетной грамотой принимается Генеральным директором Судебного департамента в форме приказа. Почетную грамоту и Благодарность подписывает Генеральный директор Судебного департамента. Приказ об объявлении Благодарности или награждении Почетной грамотой вносится в трудовую книжку награжденного соответствующей кадровой службой.

Суд не может согласиться с доводами стороны ответчика о том, что Почетная грамота Судебного департамента при Верховном Суде РФ не названа в качестве ведомственной награды в Приказе Судебного департамента при Верховном Суде
РФ от 3 ноября 2005 г. №136

“Об учреждении ведомственной награды Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации“. Из данного Приказа никак не следует, что медаль “За безупречную службу“ является единственно возможной ведомственной наградой для работников аппаратов судов. Напротив, тексты вышеуказанных процитированных нормативных актов свидетельствуют об обратном. Как Приказ Судебного департамента от 03.11.2005 №136, так и Приказ от 23.10.2006 №112 изданы с одинаковой целью – совершенствование поощрения работников, представление о награждении вносится по одной и той же форме.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что за истцом должно быть признано право на присвоение звания «Ветеран труда», поскольку он имеет необходимый трудовой стаж и награжден соответствующим ведомственным знаком отличия в труде. Награждение связано исключительно с профессиональной деятельностью истца.

В соответствии с п.8 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Пензенской области, утвержденного Постановлением Правительства Пензенской области от 19.05.2006 года № 355-пП, Решение вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда», входит в компетенцию вышеуказанной Комиссии, действующей при Правительстве Пензенской области.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Козырькова *.*. к Правительству Пензенской области удовлетворить.

Признать за Козырьковым *.*. право на присвоение звания «Ветеран труда».

Решение может быть обжаловано в Пензенский областной суд через Ленинский районный суд г.Пензы в течение 10-ти дней с момента изготовления его в окончательном виде.

Мотивированное Решение изготовлено 12 июля 2010 года.

Судья *.*. Захаров