Решения районных судов

О признании права в порядке наследования на имущество. Решение от 06 октября 2010 года № . Липецкая область.

Добринский районный суд Липецкой области в составе :председательствующего судьи Сутягине *.*. , при секретаре Романихиной-Козыревой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дулиной Алекса к администрации сельского поселения Добринский сельский совет Добринского района Липецкой области о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования,

Установил:

Истец, являясь наследником первой очереди по закону после смерти супруга Дулина Вас умершего 01 марта 2010 года, в настоящее время обращается в суд с иском о признании за ней права собственности на домовладение в виде жилого дома, ... и приусадебный участок при данном домовладении площадью 702 кв.м.

Истец в судебном заседании иск поддержала сославшись на обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.

Представитель истца – Кутищева *.*. иск своей доверительницы поддержала и объяснила, что в период брака истца с Дулиным *.*. ими в 1960 году совместно был построен дом ..., куда они вселились и стали проживать. Спорным домом и приусадебным участком, площадью 702 кв.м., выданным Постановлением главы Добринской поселковой администрации от 16.11.1994г. Дулину *.*. , они пользовались, владели и распоряжались по своему усмотрению, как собственными. В связи со смертью наступившей 01 марта 2010 года, свое право на домовладение и приусадебный участок Дулин *.*. не смог зарегистрировать в органах государственной регистрации недвижимости. Поскольку отсутствуют правоустанавливающие документы на домовладение и приусадебный участок, истец не может реализовать свои наследственные права и получить свидетельство о праве на наследство. С заявлением о принятии наследства она своевременно обратилась к нотариусу, но ей было отказано в совершении нотариальных действий в виду отсутствия правоустанавливающих документов на наследственное имущество. Иные наследники первой очереди – это дети умершего Кутищева *.*. , Домарева *.*. и Самойлова *.*. отказались от причитающейся им доли в наследстве в виде домовладения и приусадебного участка в ее пользу.

Представитель ответчика- администрации сельского поселения Добринского сельского совета Добринского района Липецкой области в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела уведомлены в установленном законом порядке. С заявлением о рассмотрении дела в отсутствии их представителя в суд не обращались, сведениями об уважительности причин неявки суд не располагает.

Привлеченные к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика Домарева *.*. и Самойлова *.*. в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела уведомлены в установленном законом порядке.

Привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика Кутищева *.*. в судебном заседании исковые требования истца поддержала и пояснила, что не возражает против заявленного иска. От причитающейся доли в наследстве в виде домовладения и приусадебного участка отказывается в пользу истца.

Выслушав объяснения истца, третьего лица, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1113 ст., 218 ч.2 п. 2 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина, при этом право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с законом.

Дулин *.*. умер 01 марта 2010 года, о чем в книге записей актов гражданского состояния отделом ЗАГСа администрации Добринского района Липецкой области составлена запись акта о смерти за № 103 от 02 марта 2010 года.

При жизни Дулин *.*. на праве собственности имел жилой дом и приусадебный участок ... что подтверждается данными технического паспорта ..., справкой ОГУП «Липецкоблтехинвентаризация» от 11 августа 2010 года за № 786, где в графах «субъекты права» и «наименование собственника» указан Дулин Виктор Ефимович, право собственности которого не зарегистрировано; кадастровой выпиской о земельном участке, произведенной 16 августа 2010 года, и свидетельством о праве собственности на землю № 190719 от 03 ноября 1995 года, из которых следует, что земельный участок площадью ... принадлежит на праве собственности Дулину *.*.

Согласно справки администрации сельского поселения Добринский сельский совет от 30 августа 2010 года без номера супруги Дулина *.*. и Дулин *.*. , умерший 01 марта 2010 года, построили дом, ..., в котором были зарегистрированы и проживали. Право собственности не оформлялось. Справка выдана на основании данных похозяйственной книги № 31 и лицевого счета № 2756.

Круг наследников определен законом в ст.ст.1142-1148 ГК РФ.

Дети, супруг и родители наследодателя являются наследниками первой очереди по закону ( ст.1142 ГК РФ).

О том, что истец доводится умершему Дулину *.*. супругой, подтверждается свидетельством о заключении брака, выданным 02 июля 2009 года отделом ЗАГСа администрации Добринского района, согласно которому составлена запись акта о заключении брака 15 февраля 1955 года за № 15 между Дулиным *.*. и Басовой *.*. , после заключения брака жене присвоена фамилия Дулина, мужу- Дулин.


Принадлежащие пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умоляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью ( ст. 1150 ГК РФ).

Таким образом, истец, как переживший супруг наследодателя, имеет право наследования по закону на наследственное имущество в виде домовладение и приусадебного участка, ..., наследодателя Дулина *.*.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Способами принятия наследства являются, согласно ст. 1153 ГК РФ : подача по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В судебном заседании установлено и подтверждается данными наследственного дела № 217 за 2010 год умершего 01марта 2010 года Дулина *.*. И., что истец 02 июля 2010 года по месту открытия наследства подала в нотариальную контору ... заявление о принятии наследства умершего супруга Дулина *.*. , заявление зарегистрировано в реестре за № 2524. Из указанного наследственного дела следует, что иные наследники имущества Дулина *.*. – его дети Самойлова *.*. , Домарева *.*. отказались от причитающейся им доли на наследство отца в пользу матери Дулиной *.*. Согласно справки главы администрации сельского поселения Добринский сельский совет от 01 июня 2010 года Дулина *.*. на день смерти Дулина *.*. была зарегистрирована и проживала совместно с умершим в спорном домовладении.

Поскольку истец не может реализовать свое наследственное право на имущество наследодателя Дулина *.*. в виде жилого дома и приусадебного участка площадью 702 кв.м., ..., из-за отсутствия правоустанавливающих документов на них, из-за того, что Дулин *.*. при жизни не произвел регистрацию своего права на жилой дом и приусадебный участок в органах государственной регистрации, то суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению, за Дулиной *.*. , являющейся наследником по закону первой очереди на имущество наследодателя, необходимо признать право собственности на жилой дом и приусадебный участок площадью 702 кв.м., ... принадлежащие на праве собственности умершему 01 марта 2010 года Дулину Вас

На основании изложенного и руководствуясь ст. 218 ч.2 п.2 ГК РФ, ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Дулиной Алексан право собственности в порядке наследования на жилой дом ... и приусадебный участок ...

Ответчик вправе подать в суд, принявший Решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в Липецкий облсуд в течение 10 дней через Добринский районный суд по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано,- в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.


Судья : *.*. Сутягин.

Мотивированное Решение изготовлено 11 октября 2010 года. Решение в законную силу не вступило.