Решения районных судов

По ст. 19.13 КоАП РФ. Решение от 29 января 2011 года №. Приморский край.

Судья Первомайского районного суда г. Владивостока Тихомирова *.*.,

рассмотрев дело об административном правонарушении по жалобе FIO0 на Постановление мирового судьи судебного участка № 9 Первомайского района г. Владивостока от Дата обезличена г.

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 9 Первомайского района г. Владивостока от Дата обезличена г. FIO0 при в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 19.13 КоАП РФ и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 1000 рублей.

FIO0 обратилась в суд с жалобой на названное Постановление, указала, что с вынесенным Постановлением она не согласна, просит указанное Постановление пересмотреть.

FIO0 в судебном заседании доводы жалобы поддержала в полном объеме, настаивает на ее удовлетворении.

Выслушав FIO0, изучив
жалобу, исследовав материалы дела, суд находит жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Факт привлечения FIO0 к административной ответственности подтверждается представленными суду доказательствами и не вызывает сомнения у суда.

Согласно протоколу об административном правонарушении Номер обезличен от Дата обезличена г., FIO0 Дата обезличена г. в 02 часа 0 минут по адресу... совершила заведомо ложный вызов наряда милиции, сообщив о дебоше у соседей по коммунальной квартире Номер обезличен.

При этом, в графе «Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении» FIO0 указала, что с протокол не согласна, т.к. факт дебоша был, но вызванный ими наряд милиции не приехал.

Обсуждая вопрос о наличии в действиях FIO0 состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.13 КоАП РФ, суд приходит к выводу, что основания для привлечения FIO0 к административной ответственности по указанной статье отсутствовали, поскольку его доводы, указанные в протоколе об административном правонарушении не были ни чем опровергнуты в судебном заседании. В материалах дела отсутствуют доказательства того, что Дата обезличена г. по указанному адресу выезжал наряд милиции. Протокол об административном правонарушении составлен Дата обезличена г., объяснения у лиц, проживающих в квартире... отобраны также Дата обезличена г.

Согласно ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу Постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев,
предусмотренных примечанием к настоящей статье. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

При указанных обстоятельствах, учитывая то, что имеются неустранимые сомнения в виновности FIO0 в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.13 КоАП РФ, суд приходит к выводу, что в ее действиях отсутствует состав вменяемого ей административного правонарушения.

В связи с чем, Постановление мирового судьи судебного участка № 9 Первомайского района г. Владивостока подлежит отмене, а производство по делу – прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Более того, производство по делу подлежит прекращению еще и в связи с тем, что к моменту рассмотрения жалобы, предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ срок привлечения FIO0 к административной ответственности уже истек.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7. КоАП РФ, суд

Решил:

Жалобу FIO0 удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка № 9 Первомайского района г. Владивостока от Дата обезличена г. в отношении FIO0 о признан в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.13 КоАП РФ и назначении ей административного наказания в виде штрафа в размере 1000 рублей отменить.

Производство по делу прекратить.

Решение вступает в законную силу немедленно после его вынесения, может быть пересмотрено в порядке главы 30 КоАП РФ.

Копия верна,

Судья *.*. Тихомирова