Решения районных судов

О признании инвентаризации земельного участка недействительной. Решение от 20 июля 2010 года №. Республика Башкортостан.

Абзелиловский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Ахматнабиева *.*.

при секретаре Сабитовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО7 к ФИО10 Администрации муниципального района Абзелиловский район Республики Башкортостан, Администрации сельского поселения Халиловский сельсовет МР Абзелиловский район Республики Башкортостан о признании инвентаризации земельного участка недействительной, признании права на однократное бесплатное получение земельного участка в собственность,

Установил:

Насырьянов *.*. обратился в суд с иском к МУП «Землеустроитель» о признании инвентаризации земельного участка с присвоенными кадастровыми номерами: Номер обезличен, площадью 1405 +/- 26 кв.м, и Номер обезличен, площадью 1183 кв.м. общей площадью 0,2588 га, находящегося по адресу:... РБ,......,.... недействительной. Признать за ним-Насырьяновым право
на однократное бесплатное получение земельного участка площадью 1183 кв.м, общей площадью 0, 2588 га, находящегося по адресу:... РБ, д...,...,..., в собственность.

Требование мотивировано тем, что Постановлением №7 от 25.03.1999 г. ему-Насырьянову *.*. был выделен для строительства земельный участок площадью 0,25 га по указанному адресу. В ходе проведения инвентаризации данный земельный участок был разделен на два: Номер обезличен, площадью 1405 +/- 26 кв.м, и Номер обезличен, площадью 1183 кв.м. Фактически это единый земельный участок. Дата обезличена г. комиссия по итогам приема документов отказала ему-Насырьянову *.*. в оформлении однократно бесплатно в собственность его земельного участка.

Определением Абзелиловского районного суда Республики Башкортостан от 08.07.2010 г. к участию в деле в качестве соответчиков были привлечены Администрация МР Абзелиловский район Республики Башкортостан, Администрация СП Халиловский сельсовет МР Абзелиловский район Республики Башкортостан.

В судебное заседание истец Насырьянов *.*. не явился, был извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, просил рассмотреть дело в его отсутствие, на подготовке дела к рассмотрению иск поддержал, пояснял, что уезжает по работе более чем на три месяца.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца Насырьянова *.*.

Представитель ответчика МУП «Землеустроитель» Гибадатов *.*. (доверенность от 30.06.2010 г.) иск не признал, пояснил, что инвентаризация земель проводилась на основании постановления администрации района, право истца на земельный участок
площадью 0,25 га. никто не оспаривает.

Представитель ответчика Администрации МР Абзелиловский район в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, просил рассмотреть дело в их отсутствие, с оставлением разрешения дела на усмотрение суда.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося соответчика.

Представитель ответчика Администрация СП Халиловский сельсовет МР Абзелиловский район Республики Башкортостан Бускунов *.*. (доверенность от 19.07.2010 г.) иск считает обоснованным, пояснил, что Насырьянову был предоставлен земельный участок 0,25 га, который он имеет право оформить в собственность.

Выслушав стороны, изучив и оценив материалы дела, суд считает иск подлежащим частичному удовлетворению.

Согласно п.п.2,4 ст. 28 Земельного Кодекса РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев:(в ред. Федерального закона от 10.05.2007 N 69-ФЗ)

изъятия земельных участков из оборота;

установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков;

резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

(в ред. Федерального закона от 10.05.2007 N 69-ФЗ)

Не допускается отказ в предоставлении в
собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц.

Согласно ст. 38 Земельного Кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

(в ред. Федерального закона от 03.10.2004 N 123-ФЗ)

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 212-ФЗ)

Статьей 75 ЗК РСФСР, действовавшей на момент выделения истцу земельного участка (1999 г.), было предусмотрено, что земли предоставляются предприятиям, учреждениям и организациям для строительства и эксплуатации промышленных, производственных, жилых, культурно - бытовых, религиозных и других строений и сооружений, а также гражданам для индивидуального жилищного строительства.

Право на основании которого земельный участок предоставляется гражданину для индивидуального жилищного строительства в данной норме не предусмотрено, однако при всеобщей государственной собственности на землю в Советское
время и до введения Земельного Кодекса РФ, таким правом являлось постоянное пользование.

Согласно п.3 ст. 3 «О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации» оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ).

Как усматривается из материалов дела инвентаризация земель в д.... была проведена на основании постановления Администрации №147 от 23.03.1999 г.

Земельный участок площадью 0,25 га был предоставлен Насырьянову под строительство дома на основании постановления Главы администрации Халиловского сельсовета №7 от 25.03.1999 г.

Судом установлено, сторонами не оспаривается, что земельный участок 0,25 га состоит из двух земельных участков кадастровыми номерами: 02:01: 140401:325, площадью 1405 +/- 26 кв.м, и Номер обезличен, площадью 1183 кв.м.

В настоящее время на данном земельном участке расположен жилой дом, общей площадью 86,7 кв.м. построенный Насырьяновым в 2000 г. (выписка из похозяйственной книги №1383 от 17.06.2010 г.).

Кроме данной выписки из похозяйственной книги суду представлены 2 выписки из похозяйственной книги, в которых указано, что жилой дом, общей площадью 86,7 кв.м. построенный Насырьяновым в 2000 г. расположен на земельном участке площадью 1183 кв.м. (выписка из похозяйственной книги Номер обезличен от Дата обезличена г.), а также на земельном участке площадью 1405 кв.м.
(выписка из похозяйственной книги Номер обезличен от Дата обезличена г.).

В судебном заседании представитель Администрации СП Халиловский сельсовет пояснил, что общая площадь участке, предоставленного ФИО7 составляет 0,25 га, а две другие выписки из похозяйственной книги были даны в связи с тем, что в ходе инвентаризации данный участок был разделен на два.

Как следует из выписки из протокола заседания комиссии по итогам приема документов для оформления однократного бесплатного предоставления гражданам земельных участок в собственность для ведения личного подсобного хозяйства на территории МР Абзелиловский район РБ от 19.02.2010 г. Насырьянову *.*. отказано в однократном бесплатном предоставлении земельного участка в собственность для ведения личного подсобного хозяйства, указано на оформление земельного участка кадастровый номер Номер обезличен, общей площадью 1405 кв.м. по упрощенной форме.

В материалах дела имеются кадастровые паспорта: земельных участков Номер обезличен площадью 1405 +/- 26 кв.м, и Номер обезличен, площадью 1183 кв.м., находящегося по адресу:... РБ, д...,...,....

При этом правообладателем земельного участка Номер обезличен, площадью 1183 кв.м. указан Насырьянов *.*., в кадастровом паспорте земельного участка Номер обезличен, площадью 1405 +/- 26 кв.м сведенья о правах не указаны.

Согласно ст. 13 Федерального закона «О землеустройстве» инвентаризация земель проводится для выявления неиспользуемых, нерационально используемых или используемых не по целевому назначению и не в соответствии с разрешенным использованием земельных участков,
других характеристик земель.

(в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)

По запросу суда в судебное заседание явился специалист КУС Минземимущества Республики Башкортостан по Абзелиловскому району Ягудина *.*. (доверенность от 01.01.2010 г.) которая представила суду документы по инвентаризации земель по д.Махмут, а также пояснила, что при инвентаризации земельного участка по адресу:...,...,... Насырьяновым фактически использовался только земельный участок площадью 1183 кв.м., вследствие чего земельный участок площадью 0,25 га не получил инвентаризационного номера, а состоит из двух земельных участков.

Суд считает показания специалиста Минземимущества Республики Башкортостан по Абзелиловскому району достоверными, не противоречащими другим материалам дела.

Как следует из документов инвентаризации по д.... земельного участка Насырьянова *.*. по документам 0,25 га, фактически – 0,1182 га.

Таким образом, судом установлено, материалами дела подтверждено что инвентаризация земельного участка по адресу: д.......,... соответствует требованиям закона, поскольку на момент инвентаризации земельный участок 0,25 га, предоставленный для строительства, ФИО7 не использовался полностью: жилой дом возведен истцом на земельном участке Номер обезличен, площадью 1183 кв.м., доказательств наличия строений на земельном участке Номер обезличен, площадью 1405 +/- 26 кв.м суду не представлены судом не добыты.

Данный вывод подтверждается декларацией о факте использования земельного участка площадью 0,15 с. Насырьяновым *.*. от 07.06.2001 г.

Следовательно, Насырьянов *.*. сам допускал разделение предоставленного ему земельного участка 0,25 га на два земельного
участка площадями примерно 11 и 14 соток, а исковые требований о признании инвентаризации незаконной удовлетворению не подлежат.

Кроме этого, не подлежит удовлетворению требования истца о признании права на приватизацию земельного участка площадью 0,25 га, поскольку данный участок не поставлен на кадастровый учет.

Суд рассматривает дело по заявленным требованиям (п.3 ст.196 ГПК РФ).

В порядке требований норм закона, приведенных в решении, учитывая, что препятствий для приватизации земельного участка не имеется, требование о признании за Насырьяновым *.*. право на однократное бесплатное получение земельного участка площадью 1183 кв.м. подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении иска ФИО7 о признании инвентаризации земельного участка с присвоенными кадастровыми номерами: Номер обезличен, площадью 1405 +/- 26 кв.м, и Номер обезличен, площадью 1183 кв.м. общей площадью 0,2588 га, находящегося по адресу:... РБ, д....,...,.... недействительной отказать.

В удовлетворении иска ФИО7 о признании права на однократное бесплатное получение земельного участка общей площадью 0, 2588 га, находящегося по адресу:... РБ, д....,...,... отказать.

Признать за ФИО7 право на однократное бесплатное получение в собственность земельного участка кадастровый номер Номер обезличен, площадью 1183 кв.м. находящегося по адресу:... РБ, д....,...,....

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 дней.

Судья *.*. Ахматнабиев