Решения районных судов

По ст. 108 ч.1, ст.158 ч.2 п. `г` УК РФ. Приговор от 02 августа 2010 года №. Республика Башкортостан.

Абзелиловский районный суд Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Якуповой *.*.,

с участием государственного обвинителя -помощника прокурора Абзелиловского района РБ Ганиева *.*.,

подсудимого Бикмухаметова Арт

защитника Абзелиловского филиала БРКА Кильдиной *.*., представившей удостоверение № 1767, ордер № 057627

при секретаре Тулибаевой *.*.,

ФИО12

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.108 ч.1, 158 ч.2 п. «г» УК РФ,

Установил:

Дата обезличена года, около 04 часов 30 минут, возле кафе «ФИО13», расположенного в д.ФИО5 района РБ, Бикмухаметов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, по просьбе Тургунова передал ему свой сотовый телефон марки Нокиа-6131. Тургунов, не возвратив его, направился в направлении улицы Гагарина. Бикмухаметов, требуя возвратить сотовый телефон, последовал за Тургуновым. На этой почве
между Бикмухаметовым и Тургуновым началась ссора. Тургунов подобрав с земли металлическую трубу, пытался им нанести удар Бикмухаметову. Бикмухаметов увернулся от удара, взял с земли штакетник, и действуя с превышением пределов необходимой обороны, применяя средства защиты явно несоответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства, умышленно, осознавая, что его действия могут причинить смерть, нанес удар палкой по лицу Тургунова, чем причинил ему телесные повреждения в виде рвано ушибленной раны лица, перелома костей носа с повреждением мягких тканей мышц и крупных сосудов, кровоподтека глазной орбиты с кровоизлиянием в склеры глаз, повлекшие осложнения в виде обильной кровопотери, которые причинили тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Смерть Тургунова наступила от обильной кровопотери, через несколько часов после причинения указанных телесных повреждений на месте происшествия.

Кроме того, Дата обезличена года, около 05 часов, Бикмухаметов, после нанесения Тургунову удара палкой, подошел к нему, воспользовавшись бессознательным состоянием потерпевшего, умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, тайно похитил из кармана его одежды принадлежащий Тургунову сотовый телефон «Самсунг Х-100», стоимостью 1150 рублей, чем причинил потерпевшему материальный ущерб на вышеуказанную сумму.

В судебном заседании подсудимый Бикмухаметов виновным себя в совершении преступления, предусмотренного ст. 108 ч.1 УК РФ признал полностью, а в совершении преступления по ст. 158 ч.2 п. «г» УК
РФ вину не признал. Суду показал, что 26 июля 2009 года около 2 часов ночи, для приобретения продуктов питания пошел в ларек. Возле ларька ему встретились ребята, уволенные в запас из военно-морского флота, которые отмечали день морского флота. Они его угостили пивом. К ларьку подошел незнакомый ему парень, который оказался Тургуновым, забрал с прилавка его пиво и начал пить. На его замечание он начал с ним скандалить. На него замахнулся бутылкой из-под пива, бросил ее в его сторону. По его просьбе, чтобы позвонить, он дал ему свой сотовый телефон. Взяв телефон, парень начал уходить. Тургунова он стал преследовать, требовал вернуть телефон. Тургунов, кидался в него камнями, бросил подобрав с земли палку, пройдя некоторое расстояние, он забежал на стройку и выбежал оттуда с чем то длинным, наподобие палки, и попытался его ударить. Он от его удара увернулся и, подобрав с земли палку - штакетник, ударил им Тургунова по лицу. Палка попала по голове Тургунова и сломалась пополам. Подойдя к Тургунову он увидел, что на земле валяется металлическая трубка, и он понял, что Тургунов замахивался на него металлической трубой. Когда Тургунов упал на землю, он подошел к нему, с целью возвратить свой телефон, начал обыскивать его карманы, но свой телефон не нашел.
Обнаружив в одном из карманов телефон Тургунова, он его забрал и, осветив им место происшествия, начал искать свой телефон, но не нашел. Когда забрав телефон Тургунова он искал свой телефон, Тургунов угрожал ему «Я тебя найду и убью». Затем он, оставив Тургунова лежат на земле возвратился к себе в комнату, сим-карту с телефона Тургунова вынул и Установил свою другую сим-карту. Сотовый телефон Тургунова забрал, так как он его телефон утерял. Телефон Тургунова он отдал сотрудникам милиции.

Потерпевшая Лотфуллина на судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в её отсутствие исковые требования поддержала, просила огласить её показания данные в ходе предварительного следствия. В ходе предварительного следствия Лотфуллина показывала, что она около 5 лет сожительствовала с Тургуновым. 18 августа 2006 года с Тургуновым она заключила «Никах», им выдали по мусульманским обычаям свидетельство о заключении брака. 26 июля 2009 года, вечером, Тургунов поехал к другу на озеро «Якты-куль», недалеко от которого расположена д. ФИО5. У Тургунова с собой был сотовый телефон марки «Самсунг». Дата обезличена года, в 23 часа 30 минут, она по телефону разговаривала с Тургуновым. Он сказал, что находится в кафе «Придорожный», утром обещал приехать. В 5 часов утра она ушла на работу, в 17 часов возвратилась. Через некоторое время к ней
приехали сотрудники милиции, попросили показать фотографию Тургунова. Она осмотрев труп, опознала в нем Тургунова. Тургунов был гражданином..., в России жил без регистрации. Мать Тургунова умерла, у него остался отчим, родных братьев и сестер у него нет. В связи со смертью Тургунова ей причинен моральный вред, а также материальный ущерб. Просит взыскать с Бикмухаметова 500 000 рублей морального и 1000 рублей за оплату услуг адвоката. Просит наказать строго.

Свидетели Ягудина *.*., Зайнитдинова *.*., Биембетов *.*., Русин А,М. на судебное заседание не явились, с согласия участников процесса их показания были оглашены.

Свидетели Зайнетдинова и Ягудина в ходе предварительного следствия показывали, что 27 июля 2009 года, около 2 часов, они находились на работе в ларьке. К ним подошел Бикмухаметов, купил продукты питания, пиво. В это время к ларьку подошел неизвестный им мужчина, был выпивший. Он уронил пиво Бикмухаметова. На что Бикмухаметов начал требовать с него пиво, на этой почве у них началась ссора. Подошедший парень бросил в сторону Бикмухаметова бутылку пива. Затем они вдвоем от ларька ушли.

Свидетель Биембетов в ходе предварительного следствия показывал, что он работает оперуполномоченным уголовного розыска ОВД по Абзелиловскому району РБ. 27 июля 2009 года он, получив от дежурного по ОВД сообщение об обнаружении трупа в д.ФИО5, выехал на место. Прибыв на
место, увидел лежащего на земле мужчину, он был мертвый. Лицо у него было в крови. Рядом с ним находилась труба и штакетник. Он путем подворного обхода Установил, что ночью двое парней из-за телефона устроили скандал. Также от работников ларька он узнал, что к ним подходили двое мужчин, были выпившие, между собой ругались. Установив, что умерший сожительствовал с ФИО10, выехал в.... От нее узнал, что умерший оказался Тургуновым. Затем ими был задержан Бикмухаметов который показал, что Тургунов у него забрал сотовый телефон, не отдавал, они начали скандалить. Тургунов, взял в руки трубу, пытался его ударить, но не попал. В ответ Бикмухаметов палкой ударил по лицу Тургунова. Также он им сообщил, что не найдя у Тургунова свой телефон, забрал из его кармана другой телефон. Бикмухаметов написал явку с повинной.

Свидетель Чернявская суду показала, что в 2009 году она купила себе сотовый телефон и сим-карту оператора «Билайн». Бикмухаметова она знает, отношения с ним хорошие. В июле 2009 года свою сим-карту она передала ему для пользования.

Свидетель Русин в ходе предварительного следствия показывал, что Дата обезличена года, около 04 часов 30 минут, он проснулся от шума. Когда выглянул в окно, при свете фонаря увидел двух мужчин, из которых один был худощавый, другой плотный. Они между собой
ругались из-за телефона. Худощавый требовал от второго лица телефон. Тот не отдавал. Затем плотный мужчина начал наступать на худощавого. Потом они от света фонаря скрылись. Утром работники милиции его опросили. Он им рассказал, что ночью из окна видел двух ребят, которые между собой скандалили из-за телефона. Один из парней, которого он видел ночью, лежал посредине улицы, с виска у него шла кровь.

Вина подсудимого также доказывается материалами уголовного дела изученными в ходе судебного заседания:

Из протокола осмотра места происшествия от Дата обезличена г. усматривается, что на земельном участке прилегающей к... по..., д. ФИО5,..., обнаружен труп неустановленного мужчины. В ходе осмотра изьяты смыв пятен бурого цвета, два осколка палки, две коричневые туфли, гипсовый слепок. (т.1л.д. 17 – 24)

Из протокола осмотра места происшествия от Дата обезличена г. усматривается, что на земельном участке прилегающей к... по..., д. ФИО5,..., обнаружена и изъята металлическая трубка. (т.1л.д. 61 – 62)

Согласно заключению эксперта Номер обезличен от Дата обезличена года (Тургунова обнаружены следующие повреждения: рвано ушибленная рана лица, перелом костей носа с повреждением мягких тканей мышц и крупных сосудов, кровоподтек вокруг глазной орбиты с кровоизлиянием в склеры глаз. Описанные повреждения прижизненные, о чем свидетельствуют кровоизлияния в окружающих тканях. Описанные телесные повреждения возможно причинены при ударе тупым предметом, не исключается деревянной
палкой, относятся к тяжким как опасные для жизни и стоят в прямой причинной связи со смертью. Смерть ФИО9 наступила от обильной кровопотери, развившейся в результате рваной ушибленной раны лица, перелома костей носа с повреждением мягких тканей мышц и крупных сосудов, что подтверждается выраженным малокровием внутренних органов. После причинения телесных повреждений ФИО9 мог жить какое-то время, исчисляемое часами и мог совершать самостоятельные целенаправленные действия. По данным судебно-медицинской экспертизы ФИО9 возможно причинен один удар. Указанные телесные повреждения получить при падении с высоты собственного роста с ускорением не представляется возможным. В момент получения телесных повреждений ФИО9 мог находится в положении стоя, лежа, сидя и т.д. В момент нанесения телесных повреждений подсудимый мог находится, в положении стоя сбоку.

При судебно - химическом исследовании крови от трупа ФИО9 л.д.119-120 т.1), найден этиловый спирт в количестве 2,9 промиллей.

Из заключения эксперта Номер обезличен от Дата обезличена г. усматривается, что при судебно – медицинской экспертизе у ФИО2 видимых телесных повреждений не обнаружено. (том Номер обезличен,л.д. 126)

Суд считает Бикмухаметова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «г» УК РФ, так как подсудимый умышленно, тайно для потерпевшего, из корыстных побуждений, похитил из его кармана сотовый телефон «Самсунг Х-100», стоимостью 1150 рублей. Суд считает, что данные действия Бикмухаметова является кражей.
Ибо он совершил кражу из одежды, живого человека. Согласно пояснений Бикмухаметова, Тургунов, когда он искал свой телефон, угрожал ему, говоря, что «найдет и убьет». Согласно заключению эксперта после причинения телесных повреждений Тургунов *.*. мог жить какое – то время исчисляемые часами и мог совершать самостоятельные, целенаправленные действия. Утверждение Бикмухаметова о том, что он забрал телефон Тургунова с целью осветить темноту, ибо Тургунов первым забрал его телефон на квалификацию содеянного Бикмухаметовым преступления не влияет.

Вина Бикмухаметова в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.108 ч.1, 158 ч.2 п. «г» УК РФ подтверждается также материалами дела: протоколом предъявления трупа для опознания л.д.10-13 т.1), согласно которого Лотфуллина в трупе мужского пола опознала Тургунова по одежде, по внешности, по росту, телосложению, по татуировке на правом плече с надписью «ВДВ» и изображением парашюта; протоколом осмотра места происшествия л.д. 17-24 т.1), согласно которого в д. ФИО5,..., РБ по... рядом с домом Номер обезличен обнаружен труп мужчины. Недалеко от трупа на земле лежит палка с пятнами бурого цвета похожими на кровь; заключением эксперта (л.д, 132-137 т. 1), согласно которого след обуви, зафиксированный в гипсовом слепке, изъятый в ходе осмотра места происшествия, оставлен подошвой кроссовки на правую ногу, изъятой у Бикмухаметова; заключением эксперта № 1034 л.д. 145-152 т.1), согласно которого в смыве
и на одном осколке палки, изъятых с места происшествия, на джинсах и куртке Тургунова обнаружена кровь 4 группы, происхождение которой не исключается от Тургунова.

Таким образом, суд считает Бикмухаметова виновным в убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны, ибо Бикмухаметов, увернувшись от удара металлической трубкой, подобрав с земли палку - штакетник ударил им по жизненно важному органу - лицу, голове Тургунова.

Также суд считает, Бикмухаметова виновным в краже, то есть в тайном хищении чужого имущества, совершенном из одежды, находившейся при потерпевшем.

Действия Бикмухаметова суд квалифицирует по ст.ст.108 ч.1, 158 ч.2 п. «г» УК РФ.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного. Подсудимый Бикмухаметов по месту работы и жительства характеризуется положительно, обстоятельством, смягчающим его наказание, является явка с повинной, обстоятельства, отягчающие наказание, отсутствуют. Основания для применения ст.ст.64, 73 УК РФ не имеются. Учитывая вышеизложенное, суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимого невозможно без изоляции от общества.

Гражданский иск потерпевшей Лотфуллиной о взыскании с подсудимого морального вреда в сумме 500 000 рублей подлежит удовлетворению частично, при взыскании морального вреда суд обязан учитывать требования разумности и справедливости. Материальный ущерб в сумме 1 000 рублей подлежит взысканию в полном объеме, в деле имеется квитанция об уплате Лотфуллиной адвокату за юридические услуги.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ФИО2 виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.108 ч.1, 158 ч.2 п. «г» УК РФ, и назначить ему наказание по ст. 108 ч.1 УК РФ – 4 месяца лишения свободы, по ст. 158 ч.2 п. «г» УК РФ - 7 месяцев лишения свободы. На основании ст.69 ч.2 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательное наказание ФИО2 назначить в виде 8 месяцев 9 дней лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

... суда... области от Дата обезличена года исполнять самостоятельно.

Избранную ранее в отношении ФИО2 меру пресечения –заключение под стражу изменить до вступления Приговора в законную силу на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

ФИО2 из -под стражи освободить в зале судебного заседания.

Срок нахождения ФИО2 с 27 июля по Дата обезличена года под стражей включить в срок отбывания наказания.

Срок наказания ФИО2 исчислять с Дата обезличена года.

Взыскать с ФИО2 в пользу ФИО10 100 000 рублей морального вреда, 1000 рублей материального ущерба.

Вещественные доказательства: два осколка палки(штакетник), металлическую трубу, штаны и куртку принадлежащие потерпевшему, штаны, принадлежащие подсудимому уничтожить, пару ботинок, сотовый телефон - возвратить ФИО10, пару кроссовок, - возвратить ФИО2.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный ФИО11 в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

После вступления Приговора в законную силу Приговор подлежит опубликованию на сайте... суда РБ.

Председательствующий судья: ФИО0