Решения районных судов

О признании решения незаконным и обязании назначить досрочную трудовую пенсию по старости. Решение от 11 июля 2002 года №. Республика Башкортостан.

Аскинский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Кадырова *.*.

с участием истца ФИО2. и представителя ответчика -...... ФИО0 по доверенности

при секретаре ФИО1

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2. к......... об отмене решения...... Номер обезличен от Дата обезличена года об отказе в назначении пенсии, о зачете в специальный трудовой стаж периодов работы дающие право на пенсию по выслуге лет

Установил:

В Аскинский районный суд РБ обратился ФИО2 с исковым заявлением об отмене решения...... об отказе в назначении ему пенсии, о зачете в специальный трудовой стаж периодов работы дающих право на досрочную пенсию по выслуге лет, мотивируя это тем, что он
после окончания интернатуры по педиатрии в Дата обезличена году начал работать в... больнице врачом педиатром, далее в связи с поступлением в ординатуру в Дата обезличена году уволился. С Дата обезличена года начал работать в... врачом педиатром. С Дата обезличена года истец был переведен врачом анестизологом – реаниматологом, на этой должности работает по сегодняшний день, принимает непосредственное участие в хирургических операциях. Однако несмотря на данную фактическую работу врачом анестизиологом – реаниматором, ему данную работу не засчитывают как один год работы за один год шесть месяцев. Кроме этого, он в течении всего периода работы неоднократно находился на курсах повышения квалификации с отрывом от производства, а именно с Дата обезличена года по Дата обезличена года, с Дата обезличена года по Дата обезличена года, с Дата обезличена года по Дата обезличена года, с Дата обезличена года по Дата обезличена года, с Дата обезличена года по Дата обезличена годы. На данные курсы повышения квалификации он был направлен по инициативе работодателя и считает, что данные периоды должны быть зачтены как специальный трудовой стаж дающий право на пенсию за выслугу лет, однако... отказало ему в этом.

В судебном заседании ФИО2 частично отказался от своих требовании в части зачета в его трудовой стаж периода фактической работы на должности врача
анестиозолога – реаниматолога в льготном исчислении, поддержал требования в части зачета в специальный трудовой стаж периода его обучения на курсах повышения квалификации, указав, что на данные курсы он был направлен по инициативе работодателя, в период обучения выполнял постоянно работу врача, был занят на работе в течении всего рабочего времени, просил суд обязать...... включить в трудовой стаж периоды работы когда он находился на курсах повышения квалификации с отрывом от производства. ФИО2. считает, что командировки и повышение квалификации работниками с отрывом от работы по направлению работодателя являются обязанностями работников которые установлены трудовым законодательством и непосредственно связаны с трудовой деятельностью. В указанные периоды за работником сохраняется средняя заработная плата, уплачиваются страховые взносы необходимые для исчисления страхового стажа и это должно являться основанием для включения этих периодов в страховой стаж в соответствии с Федеральным законом « О трудовых пенсиях в РФ».

Представитель...... ФИО0 требования ФИО2 не признала и пояснила, что специалистами...... была проведена проверка и по результатам из за отсутствия 25 лет медицинского стажа ФИО2 было отказано в назначении досрочной пенсии. Представитель ответчика считает, что в период нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства ФИО2. лечебной деятельностью дающий право на досрочное назначение пенсии не занимался, поэтому эти периоды в специальный стаж не включены,
засчитаны только в общий стаж. Согласно «Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости» в соответствии со ст. 27, 28 ФЗ « О трудовых пенсиях в РФ» в стаж работы дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы выполняемые постоянно в течении полного рабочего времени. Периоды переобучения на рабочих местах без отрыва от производства включаются в периоды дающие право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. ФИО2 проходил обучение с отрывом от производства и в этот период он медицинской деятельностью не занимался, поэтому данные периоды не могут быть засчитаны в трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии.

Выслушав мнение сторон, исследовав представленные доказательства суд считает, что исковые требования ФИО2 подлежат удовлетворению. Согласно ст. 3 ФЗ « О трудовых пенсиях в РФ» право на трудовую пенсию имеют граждане РФ застрахованные в соответствии с Федеральным законом « Об обязательном пенсионном страховании в РФ», при соблюдении ими условии предусмотренных в данном ФЗ. В соответствии со ст. 7 вышеуказанного закона право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины достигшие 60 лет. Согласно ст. 10 указанного закона в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ застрахованными лицами при условии, что
за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Ст. 27 ФЗ « О трудовых пенсиях в РФ» предусмотрены случаи сохранения права на досрочное назначение пенсии отдельным категориям граждан.

П.10 ч 1 ст. 28 вышеназванного закона предусматривает что трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста лицам, не менее 25 лет осуществлявшим медицинскую деятельность в государственных и муниципальных и иных учреждениях.

Согласно п.4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27,28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» утвержденного Постановлением Правительства РФ № 516 от 11 июля 2002 года – в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течении полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативно правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в пенсионный фонд Российской Федерации. Пунктом 9 Правил предусмотрены случаи невключения в периоды работы дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, случай невключения в стаж периода нахождения на курсах повышения квалификации не предусмотрен. Пунктом 11 Правил предусмотрена возможность включения в период работы дающей право на досрочное назначение пенсии время переобучения без отрыва от работы, однако конкретизации о том, что обучение
с отрывом от производства не включается в стаж работы также нет.

Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке установленном законодательством.

Согласно ст. 196 ТК РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. В случаях предусмотренных федеральными законами, иными нормативно правовыми актами, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Работникам проходящим профессиональную подготовку работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии установленные трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Согласно трудовой книжки на имя ФИО2, он. С Дата обезличена года по сегодняшний день работал на должностях врача интерна, врача педиатра, врача анестизолога – реаниматолога.(л.д.9-11)

Согласно сведении о прохождении повышения квалификации ФИО2 проходил специализацию по анестизиологии и реаниматологии детского возраста в течении 5 месяцев.

Согласно сведении о прохождении повышения квалификации ФИО2 с Дата обезличена года проходил повышение квалификации в институте последипломного образования при... по специализации «Анестизия,
интенсивная терапия и реанимация в акушерстве и гинекологии».

Согласно свидетельства о повышении квалификации ФИО2 С Дата обезличена года по Дата обезличена года повышал квалификацию в... по диагностической и лечебно оперативной эндоскопии.

Согласно сведении о прохождении повышения квалификации ФИО2 проходил повышение квалификации в институте последипломного образования при... по специализации « Анестизия, интенсивная терапия и реанимация в акушерстве и гинекологии» сроком 1 месяц

Согласно приложения к диплому ФИО2 С Дата обезличена года по Дата обезличена года прошел профессиональную переподготовку в... и защитил аттестационную работу на тему « Желудочно- кишечные кровотечения»

Согласно решения Номер обезличен от Дата обезличена года ФИО2 отказано в установлении пенсии из за отсутствия медицинского стажа не менее 25 лет. На момент обращения, то есть Дата обезличена года стаж ФИО2 составил 23 года 5 месяцев 27 дней.

Судом установлено, что ФИО2. находился на курсах повышения квалификации в указанные в исковом заявлении периоды. На данные курсы ФИО2 был направлен по инициативе работодателя и отказаться от повышения квалификации он не имел право. В указанные периоды он был занят на работе, то есть на учебе в течении всего рабочего времени, в этот период ему выплачивалась в полном объеме заработная плата и соответственно вносились страховые взносы.

Таким образом, суд считает, что служебные командировки и повышение работниками квалификации с отрывом от
работы по направлению работодателя являются обязанностями работников, которые установлены трудовым законодательством и непосредственно связаны с трудовой деятельностью. Поскольку в эти периоды за работником в соответствии с трудовым законодательством сохраняется средняя заработная плата, а следовательно уплачиваются страховые взносы, необходимые для исчисления страхового стажа, это должно являться основанием для включения этих периодов в страховой стаж в соответствии со ст. 10 Федерального закона « О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

На основании изложенного руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО2 в части зачета в специальный трудовой стаж периодов обучения его на курсах повышения квалификации удовлетворить.

Обязать...... включить ФИО2. в специальный стаж работы для назначения досрочной трудовой пенсии со дня наступления права в связи с медицинской деятельностью следующие периоды с Дата обезличена года по Дата обезличена годы, с Дата обезличена года по Дата обезличена годы, с Дата обезличена года по Дата обезличена годы, с Дата обезличена года по Дата обезличена годы, с Дата обезличена года по Дата обезличена годы.

В остальной части в удовлетворении исковых требовании ФИО2 отказать в связи с отказом от исковых требовании.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течении 10 суток.

Федеральный судья *.*. Кадыров