Решения районных судов

По ст. 264 ч. 4 УК РФ в отношение М.. Приговор от 08 февраля 2010 года №. Республика Башкортостан.

Белокатайский районный суд Республики Башкортостан в составе:

Председательствующего судьи Власова *.*.

С участием государственного обвинителя Калимуллина *.*.

Подсудимого Мамаева ФИО7,

Защитника Сафиуллина *.*., представившего ордер № 006043, удостоверение № 1340,

При секретаре Прохоровой *.*.,

Представителя потерпевшей ФИО4.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении Мамаева ФИО7,...,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 4 УК РФ,

Установил:

Мамаев..., будучи лишенным права управления транспортным средством Постановлением мирового судьи судебного участка... года за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и подвергнутым наказанию в виде лишения права управлять транспортным средством на срок 1 год 6 месяцев, управляя технически исправным легковым автомобилем марки...,... без документа подтверждающего
права владения, пользования или распоряжения данным транспортным средством, не имея регистрационных документов и талона о прохождении государственного осмотра, без страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, чем нарушил п.п. 2.1. Правил дорожного движения РФ, который гласит: «Водитель механического транспортного средства обязан: «Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки - водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разРешение; регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа- и на прицеп; документ, подтверждающий право владения, или использования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп, - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца; в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом…», находясь в состоянии алкогольного опьянения, нарушив требование п. 2.7. Правил дорожного движения РФ, который гласит: «Водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или
иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения)», и двигаясь в темное время суток по ул. Ленина с включенным ближним светом фар в условиях мокрого снега с дождем, при состоянии видимости проезжей части 50 метров, по мокрой асфальтированной дороге, предназначенной для движения в двух направлениях шириной 5.80 метров, на 4 передаче со скоростью 50 км/час не обеспечивающей безопасность дорожного движения, нарушив п.10.1 Правил дорожного движения РФ, который гласит: «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства», проявляя при этом преступную небрежность и самонадеянность отвлекся от управления автомобилем и на участке проезжей части дороги... совершил наезд на сидящей на корточках посередине проезжей части пешехода Комягину Номер обезличен.

В результате дорожно-транспортного происшествия пешеходу ФИО7. были причинены телесные повреждения не совместимые с жизнью. Впоследствии ФИО7.... от полученных телесных повреждений скончалась
в лечебном учреждении.

Согласно заключению эксперта... смерть ФИО7. наступила от тупой сочетанной травмы груди, живота, позвоночника, таза, осложнившейся травматико - геморрагическим шоком, что подтверждается малокровием и неравномерным кровонаполнением внутренних органов, бледностью трупных пятен, жидким состоянием крови трупа, наличием в брюшной полости около 0.400 мл жидкой темно-красной крови, признаками наружного кровотечения. Эти повреждения причинены твердым предметом при воздействии в область головы, груди, живота, таза в условиях дорожно-транспортного происшествия, повлекли за собой опасный для жизни вред здоровью и расцениваются как тяжкий вред здоровью, стоят в прямой причинной связи со смертью.

Подсудимый Мамаев в суде поддержал свое ходатайство о постановлении обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что предъявленное ему обвинение понятно, он согласен с обвинением, ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, осознает последствия постановления обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства. Раскаивается.

Защитник подсудимого Мамаева – Сафиуллин *.*. поддержал ходатайство подсудимого о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства и постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель также полагал возможным Постановление обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства, предложив возможное наказание.

Представитель потерпевшей ФИО4. согласен на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства, также просит не лишать подсудимого свободы.

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Мамаев обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному
делу и исследованными судом в совещательной комнате и рассматривает уголовное дело в особом порядке и постановляет обвинительный Приговор.

Своими действиями Мамаев совершил преступление, предусмотренное ст. 264 ч. 4 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека

Суд считает, что условия постановления обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдаются.

Смягчающими наказание обстоятельствами для подсудимого являются оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, признание вины и раскаяние.

Отягчающих наказание обстоятельств по делу нет.

Подсудимый Мамаев в быту характеризуется неоднозначно.

С учетом степени тяжести и общественной опасности совершенного преступления, с учетом обстоятельств дела, а также с учетом достижения целей наказания направленных на восстановление социальной справедливости и исправления осужденного, что предполагает достаточную меру карательного воздействия, необходимого для исправления и предупреждения новых преступлений, суд назначает подсудимому Мамаеву *.*. наказание в виде лишения свободы и применяет дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством.

Вместе с тем, с учетом положений ст. 60 УК РФ, а также принимая во внимание при назначении наказания то, что Мамаев после совершения преступления признал вину и раскаялся, его поведение после совершения преступления, смягчающие вину обстоятельства, мнение представителя потерпевшей просившей суд не лишать подсудимого свободы, данные о его личности, молодой возраст подсудимого,
с учетом противоправного поведения потерпевшей, суд назначает наказание Мамаеву условно с применением ст. 73 УК РФ.

В силу п.10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки по делу с подсудимого взысканию не подлежат.

Гражданский иск по делу не заявлен.

В связи с изложенным, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Мамаева ФИО7 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 4 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с лишением права управлять транспортным средством на срок 2 года 6 месяцев с применением к основному наказанию ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев.

Меру пресечения Мамаеву *.*. оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить до вступления Приговора в законную силу.

В период условного осуждения возложить на Мамаева *.*. обязанности не злоупотреблять спиртными напитками, не совершать административных правонарушений.

Исполнение наказания возложить на уголовно-исполнительную инспекцию ГУФСИН России по месту жительства осужденного.

Приговор может быть обжалован и принесено представление в Верховный суд РБ в течение 10 суток со дня провозглашения в кассационном порядке. Разъяснить сторонам порядок обжалования Приговора, постановленного в особом порядке. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья: Власов *.*.