Решения районных судов

О привлечении к административной ответственности по ст. 19.16 КОАП РФ. Решение от 06 мая 2010 года № 12-59/2010. Республика Башкортостан.

Белорецкий городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Щекатурова *.*..

с участием помощника Белорецкого межрайонного прокурора Сафина *.*.,

при секретаре Юркиной *.*.,

рассмотрев протест и.о. Белорецкого межрайонного прокурора на Постановление начальника ОУФМС России по РБ в г. Белорецк от 11.02.2010 года по делу о привлечении Котельникова *.*. к административной ответственности по ст. 19.16 КоАП РФ,

Установил:

Котельников *.*. 11.02.2010 года Постановлением начальника ОУФМС России по РБ в г. Белорецк, привлечен к административной ответственности по ст. 19.16 КоАП РФ за то, что по неосторожности 20.12.2009 года испортил свой паспорт, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 300 рублей.

Оспаривая законность привлечения к административной ответственности Котельникова *.*.,
и.о. Белорецкого межрайонного прокурора принес протест на вышеуказанное Постановление, в которой просит суд восстановить срок обжалования данного постановления, отменить Постановление начальника ОУФМС России по РБ в г. Белорецк, производство по делу прекратить.

В судебном заседании помощник Белорецкого межрайонного прокурора Сафин *.*. доводы протеста поддержал и пояснил, что Постановлением начальника ОУФМС России по РБ в г. Белорецк по делу об административном правонарушении от 11.02.2010 года Котельников *.*. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.16 КоАП РФ. Считает данное Постановление незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям. Согласно материалам об административном правонарушении Котельников *.*. по неосторожности испортил паспорт на свое имя. Ст. 19.16 КоАП РФ предусматривает ответственность за умышленное уничтожение или порчу удостоверения личности гражданина (паспорта). Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.16 КоАП РФ, выражается в умышленном уничтожении или порче удостоверения личности гражданина (паспорта). Под умышленной порчей удостоверения личности гражданина понимается причинение невосполнимых повреждений его бланку, искажающих сведения, отметки, записи, внесенные в данное удостоверение (паспорт). Деформация указанного бланка по неосторожности не содержат признаков данного административного правонарушения. Однако, исходя из смысла объяснения Котельникова *.*., из описательно-мотивировочной части постановления об административном правонарушении, Котельников *.*. испортил паспорт на свое имя по неосторожности. Обстоятельства совершения
Котельниковым *.*. административного правонарушения не выяснены, фактически оценка действиям последнего начальником ОУФМС России по РБ в г. Белорецк не дана, что свидетельствует о формальном подходе к рассмотрению дела об административном правонарушении. Дата, время и место совершения Котельниковым *.*. правонарушения ОУФМС России по РБ в г. Белорецк не установлены. Кроме того, в материалах дела об административном правонарушении отсутствуют данные о том, владеет ли лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, языком, на котором ведется производство по делу, а также данных о предоставлении переводчика. Помимо прочего, на правонарушителя возложена дополнительная обязанность по предъявлению квитанции об уплате штрафа в ОУФМС России по РБ в г. Белорецк, что противоречит нормам КоАП РФ. Пункт 4 ст. 32.2 КоАП РФ предусматривающий обязанность лица, привлеченного к административной ответственности представлять копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, в настоящее время утратил силу. Просил Постановление начальника ОУФМС России по РБ в г. Белорецк по делу об административном правонарушении от 11.02..2010 в отношении Котельникова *.*. отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить.

Представитель ОУФМС России по РБ Байзигитова *.*., действующая по доверенности, пояснила, что Постановление по делу об административном правонарушении от 11.02.2010 года в отношении Котельникова *.*. выносила не она лично, а начальник ОУФМС России по РБ в
г. Белорецк Нагимова *.*., давать оценку правильности действий своего начальства она не может, удовлетворение протеста и.о. Белорецкого межрайонного прокурора оставила на усмотрение суда.

Котельников *.*. в судебное заседание не явился, был извещен о дате, времени и месте судебного заседания путем направления судебной повестки по месту жительства, причины неявки не известны.

Выслушав помощника Белорецкого межрайонного прокурора, представителя ОУФМС России по РБ, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Ст. 19.16 КоАП РФ предусматривает ответственность за умышленное уничтожение или порчу удостоверения личности гражданина (паспорта) либо небрежное хранение удостоверения личности гражданина (паспорта), повлекшее утрату удостоверения личности гражданина (паспорта).

По смыслу данной статьи вина за совершение данного правонарушения должна выражаться либо в форме прямого или косвенного умысла (т.е. осознание лицом общественной опасности своих действий, предвидение возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий, желание или сознательное допущение наступления этих последствий), либо в форме небрежности (т.е. непредвидение возможности наступления общественно опасных последствий при наличии и возможности предвидеть эти последствия).

В постановлении начальника ОУФМС России по РБ в г. Белорецк от 11.02.2010 года в описательно-мотивировочной части указано, что ОУФМС г. Белорецк было установлено, что 20.12.2009 года гр. Котельников *.*. по своей неосторожности постирал паспорт, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.16 КоАП РФ.

В описательно-мотивировочной части протокола об административном правонарушении № 135
от 11.02.2010 года указано, что Котельников *.*. 20.12.2009 года испортил паспорт по своей неосторожности, постирал в стиральной машине.

Из объяснений Котельникова *.*., содержащихся в протоколе об административном правонарушении № 135 от 11.02.2010 года, усматривается, что он в декабре 2009 года выстирал свой паспорт в стиральной машине.

Обстоятельства порчи паспорта Котельниковым *.*. (т.е. обстоятельства совершения административного правонарушения) начальником ОУФМС России по РБ в г. Белорецк не выяснялись, фактическая оценка действиям Котельникова *.*. не давалась, что свидетельствует о формальном подходе к рассмотрению дела об административном правонарушении.

Помимо этого, на правонарушителя Котельникова *.*. возложена дополнительная обязанность по предъявлению квитанции об уплате штрафа в ОУФМС России по РБ в г. Белорецк, что противоречит нормам КоАП РФ. Пункт 4 ст. 32.2 КоАП РФ предусматривающий обязанность лица, привлеченного к административной ответственности представлять копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, утратил силу с 1 января 2008 года (Федеральный закон от 24.07.2007 N 210-ФЗ), т.е. в настоящее время утратил силу.

Согласно части 4 статьи 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Таким образом, состав административного правонарушения, предусмотренного ст.19.16 КоАП РФ, в действиях Котельникова *.*. отсутствует.

Согласно ч.1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена
его вина.

Принимая во внимание, что достаточных доказательств виновности Котельникова *.*. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.16 КоАП РФ не выявлено, следовательно, в соответствии с п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу подлежит прекращению.

Таким образом, на основании п.3 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ суд отменяет Постановление начальника ОУФМС России по РБ в г. Белорецк от 11.02.2010 года по делу о привлечении Котельникова *.*. к административной ответственности по ст. 19.16 КоАП РФ и прекращает производство по делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление начальника ОУФМС России по РБ в г. Белорецк от 11.02.2010 года по делу о привлечении Котельникова *.*. к административной ответственности по ст. 19.16 КоАП РФ, отменить, производство по делу прекратить за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 дней через Белорецкий городской суд.

Решение вступило в законную силу 18 мая 2010 года.

Председательствующий судья: *.*. Щекатуров