Решения районных судов

О привлечении к административной ответственности по ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ. Постановление от 04 мая 2010 года № 5-22/10. Республика Башкортостан.

Судья Белорецкого городского суда Республики Башкортостан Щекатуров *.*.,

рассмотрев административный материал в отношении Дмитриева *.*., Дата обезличена года рождения, уроженца... РБ, проживающего по адресу: РБ,...,........., работающего..., привлекающегося к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ,

Установил:

18 марта 2010 года в 13 часов 55 минут напротив остановки... по...... РБ, водитель Дмитриев *.*., управляя автобусом..., г/н Номер обезличен, принадлежащий... подъезжая к остановке... допустил падение пассажира Щепарева *.*. в салоне автобуса, нарушив п.п. 10.1 ПДП РФ в результате чего Щепареву *.*. причинен вред здоровью средней тяжести, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ.

Водитель Дмитриев *.*. в судебном заседании виновным себя не
признал, показал, что 18.03.2010 года он работал с 06 час. 00 мин. маршруту Номер обезличен на автобусе... В 13 час 55 мин. подъезжая к остановке... по......, стал притормаживать, автобус наехал на неровность, т.е. на колею или яму, в это время автобус качнуло, он услышал, что что-то в салоне упало, подумал какой-то предмет и не предал этому значение. В зеркало заднего вида видел, что пассажиры сошли на остановке, мужчина помог выйти деду, а он поехал дальше по маршруту.

Представитель потерпевшего Щепарев *.*. действующий по доверенности, в судебном заседании показал, что его отец 18 марта 2010 года ехал домой на автобусе... по маршруту Номер обезличен, когда он подъезжал к остановке... и готовился к выходу, водитель резко тормознул, Щепарев *.*. не удержался на ногах и упал в салоне. После падения уже сам встать не мог, его на руках вынесли из салона автобуса на улицу, положили на скамейку остановки, затем приехал сын Вадим и отвез отца в больницу, там поставили диагноз, перелом шейки правой бедренной кости со смещением, в настоящее время он лежит дома, ходить не может, раньше он почти каждый день ездил на автобусе в город, вел активный образ жизни, ухаживал за коровой, носил ей воду и давал корм. В настоящее время он лежит
в кровати, нуждается в постороннем уходе. Оставляет наказание на усмотрение суда.

Представитель ДПС ОГИБДД УВД по Белорецкому району и г. Белорецк извещенный о времени и месте судебного разбирательства в судебное заседание не явился, о причинах неявки суд не известил, на участие в рассмотрении административного дела не заявлял.

Выслушав Дмитриева *.*., представителя потерпевшего, изучив материалы административного дела, суд приходит к следующему.

Согласно протокола об административном правонарушении 02 АТ Номер обезличен от Дата обезличена л.д. 5) 18.03.2010 года в 13 час. 55 мин. напротив остановки... по...... РБ, водитель Дмитриев *.*., управляя автобусом..., г/н Номер обезличен, принадлежащий... подъезжая к остановке... допустил падение пассажира Щепарева *.*. в салоне автобуса, нарушив п.п. 10.1 ПДП РФ в результате чего Щепареву *.*. причинен вред здоровью средней тяжести, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ.

Согласно определения № 136 от 02.14.2010 года л.д. 6) старшим лейтенантом милиции инспектором ИАЗ ОГИБДД УВД по Белорецкому району и г. Белорецк ФИО8 по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении с целью проведения административного расследования для установления причинения вреда здоровья.

Из схемы к протоколу осмотра дорожно-транспортного происшествия л.д. 23) составленной в присутствии водителя Дмитриева *.*. видно, что напротив остановки... по...... РБ, водитель Дмитриев *.*., управляя автобусом..., г/н Номер обезличен, подъехал к указанной остановке, в
данной схеме не указаны ни ямы, ни колея на дороге по ходу движения автобуса.

В протоколе осмотра места ДТП от 07.04.2010 года л.д. 20-22) составленного в присутствии Дмитриева *.*. так же не указаны ни ямы, ни колея на дороге по ходу движения автобуса.

В объяснении от 18.03.2010 года л.д.12) потерпевший Щепарев *.*. пояснил, - «что ехал домой на автобусе... по маршруту Номер обезличен, когда он подъезжал к остановке... и готовился к выходу, водитель резко тормознул, он не удержался на ногах и упал в салоне. После падения уже сам встать не мог, его на руках вынесли из салона автобуса на улицу, затем приехал сын В. и отвез отца в больницу.

Постановлением инспектора ИАЗ ОГИБДД УВД по Белорецкому району и г. Белорецк РБ ФИО8 от 12.04.2010 года л.д.37) установлена вина Дмитриева *.*., который в нарушил п.п. 2.5 ПДД РФ при совершении ДТП не вызвал на место сотрудников ГИБДД при котором он является участником ДТП и на основании ст. 12.27 ч. 1 КоАП РФ, на Дмитриева *.*. наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 1000 рублей. Указанное Постановление вступило в законную силу.

Согласно определения ИИАЗ ОГИБДД УВД по Белорецкому району и г. Белорецк ФИО8о назначении на судебно-медицинскую экспертизу от 08.04.2010 года была назначена медицинская судебная экспертиза
в отношении Щепарева *.*. л.д. 33).

Заключением эксперта ФИО9 Номер обезличен от Дата обезличена л.д. 34-35) установлено, что у Щепарева *.*.... года рождения, имеются телесные повреждения - закрытый перелом шейки правой бедренной кости, которые причинены тупым предметом (предметами), возможно 18.03.2010 года при обстоятельствах, изложенных в постановлении ИДПС ОГИБДД Белорецкого ГРУВД. Данные повреждения повлекли длительное расстройство здоровья и расцениваются как вред здоровью средней тяжести.

Таким образом, суд приходит к выводу о наличии в действиях Дмитриева *.*. состава правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ, т.к. виновность Дмитриева *.*. в совершении указанного административного правонарушения подтверждается представленными материалами: протоколом об административном правонарушении, схемой к протоколу осмотра дорожно-транспортного происшествия, объяснениями потерпевшего Щепарева *.*., Постановлением инспектора ИАЗ ОГИБДД УВД по Белорецкому району и г. Белорецк РБ ФИО8 от 12.04.2010 года и заключением эксперта, составленными в соответствии с требованиями законодательства.

Доводы Дмитриева *.*. о том, что Щепарев *.*. упал сам, так как не держался за поручни в автобусе, суд расценивает в качестве способа защиты, поскольку указанное противоречит собранным по делу доказательствами и свидетельствует о стремлении Дмитриева *.*. избежать административной ответственности, так как его вина подтверждается совокупностью имеющихся по делу доказательств.

В соответствии с частью 2 статьи 12.24 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение
средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятьсот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

При назначении наказания Дмитриеву *.*. суд учитывает степень и тяжесть совершённого правонарушения, отсутствие отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 4.3 КоАП РФ, а также личность виновного и его имущественное положение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 23.1, 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья,

Постановил:

Привлечь Дмитриева *.*., Дата обезличена года рождения, уроженца... РБ, проживающего по адресу: РБ,...,........., к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере двух тысяч рублей.

Штраф перечислить на счет: УФК по Республике Башкортостан (Управление федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан) ГРКЦ НБ Республики Башкортостан Банка России г.Уфа Счет 40101810100000010001 БИК 048073001 ИНН 0274101120 КПП 027401001 КБК 32211621020020000140

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течении 10 дней через Белорецкий городской суд.

Постановление вступило в законную силу 17 мая 2010 года.

Председательствующий судья: *.*. Щекатуров

копия верна: