Решения районных судов

О прекращении уголовного дела за примирением сторон по ст.25 УПК РФ. Постановление от 21 июня 2010 года № 1-1782010. Республика Башкортостан.

Белорецкий городской суд РБ в составе: председательствующего судьи Пиндюриной *.*.,

с участием государственного обвинителя – помощника Белорецкого межрайонного прокурора Канафеевой *.*.,

подсудимого Богомолова Ивана

защитника Ценевой *.*., представившей удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен,

при секретаре Дмитриевой *.*.,

а также потерпевшей ФИО1,

рассмотрев в предварительном слушании материалы уголовного дела в отношении

Богомолова Ивана... обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Богомолов совершил тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено в г. Белорецке при следующих обстоятельствах.

Около 13 часов 14 марта 2010 года, Богомолов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, находясь в доме...
тайно похитил из вышеуказанного дома стиральную машину «Indesit WIUN 80» стоимостью 7 350 рублей, принадлежащую ФИО1. С похищенным скрылся с места совершения преступления, распорядившись по своему усмотрению, причинив... значительный материальный ущерб.

Органами предварительного следствия действия Богомолова *.*. квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, т.е. тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Потерпевшая ФИО1 обратилась в суд с заявлением о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении подсудимого в связи с примирением сторон, показала, что каких - либо претензий к подсудимому не имеет, они примирились, подсудимый загладил причиненный вред. Ходатайство о примирении заявлено ей добровольно.

Подсудимый Богомолов *.*. свою вину в совершении преступления признал полностью, раскаялся и также обратился в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении него за примирением сторон. Согласен на прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

Защитник просит заявленные ходатайства удовлетворить, уголовное дело и уголовное преследование в отношении подсудимого Богомолова прекратить.

Государственный обвинитель просит заявленные ходатайства удовлетворить и прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Богомолова в соответствии со ст.25 УПК РФ.

Суд, выслушав доводы сторон, изучив материалы дела, находит заявленные ходатайства подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Так, в соответствии со ст.25 УПК РФ суд, на основании заявления потерпевшего или
его представителя, вправе прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В данном случае, от потерпевшей поступило заявление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении подсудимого Богомолова, совершенное им преступление относится к категории преступлений средней тяжести, подсудимый загладил причиненный потерпевшей вред путем возвращения похищенного, принесения извинения и раскаяния в содеянном преступлении, потерпевшая и подсудимый примирились.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.25, 254 УПК РФ,

Постановил:

Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Богомолова Ивана обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ в соответствии со ст.25 УПК РФ за примирением сторон.

Меру пресечения в отношении Богомолова *.*. в виде подписки о невыезде отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства:... возвратить по принадлежности.

Копию настоящего постановления направить подсудимому, представителю потерпевшего и прокурору Белорецкой МРП.

Председательствующий судья: Пиндюрина *.*.

Постановление вступило в законную силу 2 июля 2010 года.