Решения районных судов

По п. `а` ч.2 ст.260 УК РФ. Приговор от 16 июля 2010 года № 1-90/2010г. Республика Башкортостан.

Белорецкий районный суд РБ в составе:

председательствующего судьи Мухаметкужиной *.*.

с участием государственного обвинителя пом. прокурора Белорецкой межрайонной прокуратуры Петрова *.*.,

подсудимого Курова Алек

защитника Лукьяновой *.*., представившего удостоверение Номер обезличен от Дата обезличенаг. и ордер Номер обезличен от Дата обезличенаг.

при секретаре Бадретдиновой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Курова Алек...

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.260 УК РФ,

Установил:

Дата обезличена года около 13 часов 00 минут Куров *.*., умышленно, не имея разрешения и соответствующих документов на рубку, по предварительному сговору с ФИО7 и ФИО6, в отношении которых вынесен обвинительный Приговор Дата обезличена года, с целью совершения рубки пихты для изготовления
пихтовых веников, пришел в выдел Номер обезличен квартала Номер обезличен на территории...... РБ, где произвел незаконную рубку до степени полного прекращения роста сырорастущих деревьев породы пихта в количестве 17 корней диаметром у пня от 6 см до 12 см общим объемом 1,156 кубометров стоимостью 1 кубометра 121,68 рублей на сумму 140 рублей 66 копеек, согласно постановления Правительства Российской Федерации № 273 от 08.05.2007 года «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства (в редакции постановления от 26.11 2007 года № 806 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 08.07.2007 года № 273»), умноженное на 50-кратность ставок лесных податей согласно Постановления Правительства Российской Федерации № 310 от 22.05.2007 года с поправочным коэффициентом 1,30, где 1,156 – объем срубленной древесины в кубометрах породы пихта; 121,68 – стоимость одного кубометра пихты, исчисленная по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов, находящихся в федеральной собственности; 50-кратность ставок платы за единицу объема лесных ресурсов, причинив Инзерскому участковому лесничеству ГУ «Инзерское лесничество» материальный ущерб на общую сумму 7 033 рубля.

Действия Курова *.*. квалифицированы по п. «а» ч.2 ст.260 УК РФ, так как он совершил незаконную рубку лесных насаждений группой лиц по предварительному сговору.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Куровым *.*. было заявлено
ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

В судебном заседании подсудимый поддержал заявленное ходатайство, пояснив, что обвинение ему понятно, он согласен с предъявленным обвинением, ходатайство им было заявлено добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

Учитывая, что государственный обвинитель согласен на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства, от потерпевшего, надлежащим образом извещенного о месте и времени судебного разбирательства, возражений не поступило, наказание по п. «а» ч.2 ст.260 УК РФ не превышает десяти лет лишения свободы, подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником, т.е. предусмотренные ч.1 и ч.2 ст.314 УПК РФ условия соблюдены, обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Курова *.*. следует квалифицировать по п. «а» ч.2 ст.260 УК РФ, так как он совершил незаконную рубку лесных насаждений группой лиц.

При назначении наказания учитывая характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого: занимается общественно-полезным трудом, характеризуется удовлетворительно, смягчающие обстоятельства: признание вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка, отягчающих обстоятельств не имеется, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, суд считает возможным назначить наказание с
применением ст. 73 УК РФ, не назначая дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, учитывая, что преступление совершено Куровым *.*. до Приговора от 04 марта 2010 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст.303- 304,308-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Курова Алек виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.260 УК РФ, и назначить наказание один год лишения свободы. На основании ст.73 УК РФ это наказание считать условным с испытательным сроком один год.

Меру пресечения Курову *.*. до вступлении Приговора в законную силу изменить на подписку о невыезде, из-под стражи освободив немедленно в зале судебного заседания.

Зачесть Курову *.*. в срок отбытия наказания содержание под стражей с 21 июня по 16 июля 2010 года.

Обязанность наблюдения за Куровым *.*. возложить на межрайонную уголовно-исполнительную инспекцию Номер обезличен ГУФСИН РФ по РБ.

Обязать Курова *.*. без уведомления инспекции не менять место постоянного жительства и работы, не совершать административных правонарушений.

Приговор Белорецкого районного суда РБ от 04 марта 2010 года исполнять самостоятельно.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований, предусмотренных ст. 317 УПК РФ.

Приговор вступил в законную силу 27 июля 2010 года.

Судья: подпись.

Копия верна. Судья *.*. Мухаметкужина