Решения районных судов

По п. `а` ч.2 ст. 260, пп. `а, б` ч.2 ст. 158 УК РФ. Приговор от 30 июня 2010 года №. Республика Башкортостан.

Белорецкий районный суд РБ в составе председательствующего судьи Старичковой *.*.

с участием государственного обвинителя – заместителя Белорецкого межрайонного прокурора Большаковой *.*.,

подсудимых ФИО1, ФИО2, ФИО3,

защитников Лукьяновой *.*., Набиуллина *.*., Тарасова *.*., предоставивших удостоверения Номер обезличен от Дата обезличена г., Номер обезличен от Дата обезличенаг., Номер обезличен от Дата обезличенаг. и ордера Номер обезличен от Дата обезличенаг., Номер обезличен от Дата обезличенаг., Номер обезличен от Дата обезличенаг.,

при секретаре ФИО0,

представителя потерпевшей организации ФИО4,

рассмотрев в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

ФИО1

ФИО1

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст.260, п.п. «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ,

ФИО2

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.260
УК РФ,

ФИО3

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Дата обезличена года около 13.00 часов ФИО1, ФИО2 и лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, по предварительному сговору между собой, умышленно, не имея разрешения и соответствующих документов на рубку, с целью совершения рубки пихты для изготовления пихтовых веников, находясь в выделе Номер обезличен квартала Номер обезличен на территории..., произвели незаконную рубку до степени полного прекращения роста сырорастущих деревьев породы пихта в количестве 17 корней диаметром у пня от 6 см до 12 см общим объемом 1,156 кубометров стоимостью 1 кубометра 121,68 руб. на сумму 140, 66 рублей, причинив ФИО5 материальный ущерб исходя из 50- кратной ставки платы за единицу объема лесных ресурсов согласно постановлению правительства РФ Номер обезличен от Дата обезличена года с поправочным коэффициентом 1,30 на общую сумму 7033 рубля.

Дата обезличена года около 01.00 часа ФИО3 и ФИО1 по предварительному сговору между собой, умышленно, из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, незаконно проникли в курятник во дворе дома Номер обезличен по... села... РБ, откуда тайно похитили 4 кур по цене одной 250 рублей на сумму 1000 рублей и одного петуха стоимостью 300 рублей, принадлежащих ФИО6, причинив потерпевшему материальный ущерб на общую сумму
1300 рублей.

Действия ФИО2, ФИО1 органом предварительного следствия квалифицированы по эпизоду от Дата обезличена года по п. «а» ч.2 ст.260 УК РФ как незаконная рубка лесных насаждений по признаку группой лиц по предварительному сговору, действия ФИО1 и ФИО3 по эпизоду от Дата обезличенаг. по п.п. «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ – тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение.

В связи с ходатайством подсудимых, с согласия государственного обвинителя, представителя потерпевшей организации ФИО4, потерпевшего ФИО6 согласно заявлению в суд, дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимые ФИО2, ФИО1, ФИО3 свою вину в совершенных преступлениях признали полностью, раскаялись, вновь ходатайствовали об особом порядке судебного разбирательства, указав, что они осознают характер и последствия заявленных ими ходатайств, сделали это добровольно, после консультации с защитниками, пределы обжалования Приговора им понятны и разъяснены как защитниками, так и судом.

Учитывая, что государственный обвинитель и потерпевшие согласны с рассмотрением дела в особом порядке; обвинение ФИО1, ФИО2 по п. «а» ч.2 ст.260 УК РФ, обвинение ФИО1 и ФИО3 по п.п. «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ, с которым они согласились, обоснованно, подтверждается доказательствами по делу; наказание за каждое из совершенных преступлений не превышает десяти лет лишения свободы; условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства
соблюдены, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия ФИО2, ФИО1 суд квалифицирует по эпизоду незаконной рубки от Дата обезличенаг. по п. «а» ч.2 ст.260 УК РФ – незаконная рубка лесных насаждений по признаку группой лиц по предварительному сговору, действия ФИО1 и ФИО3 по эпизоду хищения имущества потерпевшего ФИО6 Дата обезличенаг. по п.п. «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ как тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение.

При назначении наказания подсудимой ФИО1 суд признает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, признание вины в совершенных преступлениях, принятие мер по частичному возврату похищенного имущества потерпевшему ФИО6, наличие у нее малолетнего сына.

Обстоятельства, предусмотренные ст.63 УК РФ, отягчающие наказание, в отношении ФИО1 по делу не установлены.

ФИО1 совершила два преступления, относящиеся к категории средней тяжести, в период условного осуждения по Приговору мирового судьи судебного участка Номер обезличен по...у РБ от Дата обезличена года, в связи с чем, условное осуждение в соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ подлежит отмене и присоединению к вновь назначенному наказанию по правилам ст.70 УК РФ.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенных ФИО1 преступлений, наличия смягчающих наказание обстоятельств, отсутствия отягчающих обстоятельств, данных о ее личности, характеризующейся посредственно согласно характеристикам в деле, учитывая влияние назначенного наказания на
исправление подсудимой, суд назначает наказание в виде реального лишения свободы, определяя срок наказания с учетом вышеуказанных обстоятельств.

При назначении наказания подсудимым ФИО2, ФИО3 суд признает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, признание ими вины в содеянном, принятие мер по частичному возврату похищенного имущества, что подтверждается имеющимися в деле расписками потерпевшего ФИО6, представителя потерпевшей организации.

Обстоятельства, предусмотренные ст.63 УК РФ, отягчающие наказание, в отношении ФИО2, ФИО3, по делу не установлены.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, наличия смягчающих наказание обстоятельства, отсутствие отягчающих обстоятельств в действиях подсудимых ФИО2, ФИО3, данных о личности подсудимых, характеризующихся положительно по месту жительства согласно характеристикам в деле, учитывая влияние назначенного наказания на исправление осужденных, принимая во внимание, что подсудимые впервые совершили преступление, суд считает возможным назначить наказание ФИО2, ФИО3 в виде лишения свободы без изоляции от общества на основании ст.73 УК РФ.

Гражданские иски не заявлены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.316, 317 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Признать в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст.260 УК РФ, п.п. «а,б»» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить наказание:

по п. «а» ч.2 ст.260 УК РФ в виде одного года лишения свободы,

по п.п. «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ в виде одного года шести месяцев лишения свободы.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ назначить ФИО1 по совокупности преступлений
путем частичного сложения назначенных наказаний наказание в виде одного года восьми месяцев лишения свободы.

На основании ч.5 ст.74 УК РФ условное осуждение, назначенное ФИО1 по Приговору мирового судьи судебного участка Номер обезличен по...у РБ от Дата обезличена года, отменить.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров путем частичного присоединения наказания, назначенного ФИО1 по Приговору мирового судьи судебного участка Номер обезличен по... от Дата обезличенаг., окончательно назначить два года лишения свободы в колонии-поселении.

ФИО1 к месту отбывания наказания следовать самостоятельно.

Срок наказания исчислять с момента прибытия в колонию-поселение.

Меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить по прибытию в колонию-поселение.

Признать ФИО2 виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.260 УК РФ и назначить наказание в виде одного года лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ наказание, назначенное ФИО2, считать условным с испытательным сроком один год. Срок наказания исчислять с Дата обезличена года.

Признать в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ наказание, назначенное ФИО3, считать условным с испытательным сроком один года. Срок наказания исчислять с Дата обезличена года.

Меру пресечения ФИО2, ФИО3– подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Обязать ФИО2,
ФИО3 не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа по исполнению наказаний, без разрешения органа по исполнению наказаний не выезжать за пределы района, ежемесячно являться на регистрацию, не совершать правонарушений.

Вещественные доказательства по делу – ножовку, хранящуюся у ФИО1, пихтовые веники, упакованные в 8 полипропиленовых мешка, хранящиеся у представителя... ФИО7, оставить в их собственности как законных владельцев.

Приговор может быть обжалован в Верховный суд РБ в кассационном порядке в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья. Подпись

Копия верна. Судья: Старичкова *.*.