Решения районных судов

По ч. 1 ст. 161 в отношении Таймасова. Приговор от 15 июля 2010 года №. Республика Башкортостан.

Бижбулякский районный суд РБ в составе председательствующего судьи Милютина *.*., с участием государственного обвинителя прокурора Бижбулякского района Данилова *.*., подсудимого Таймасова *.*., защитника Хайретдиновой *.*., представившей удостоверение №839 и ордер №015669, при секретаре Давлетбаевой *.*., а также с участием потерпевшей ФИО1, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношение:

Таймасова *.*., рождения Дата обезличена года, уроженца и жителя...,...... РБ, гражданина..., образование...,...,...,...,..., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ, ч.1 ст.158 УК РФ, ч.1 ст.161 УК РФ,

Установил:

Дата обезличена года, около Номер обезличен-х час., в... района РБ, Таймасов *.*. находясь в доме ФИО6, расположенном по переулку..., умышленно, с целью хищения чужого
имущества, из корыстных побуждений, тайно, взял со стула в зале мобильный телефон «Нокиа-1208», стоимостью 1200 руб., принадлежащий ФИО6 и распорядился похищенным мобильным телефоном по своему усмотрению, причинив потерпевшему ФИО6 материальный ущерб в размере 1200 руб.

Уголовное дело по обвинению подсудимого Таймасова *.*. в совершении других преступлений прекращено отдельным Постановлением суда.

Подсудимый Таймасов *.*. заявил суду о своем согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив суду, что это ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультации с защитником, и он в полной мере осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель по делу ФИО4 согласен с ходатайством подсудимого и не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший ФИО6 в судебное заседание не явился, надлежащим образом о времени и месте судебного заседания извещен, возражений против заявленного ходатайства подсудимым Таймасовым *.*. о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства не принес.

Учитывая, что подсудимый Таймасов *.*. согласен с предъявленным обвинением, оно обосновано и подтверждается доказательствами собранными по делу, подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство подсудимым было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником, требования ст.316 УПК РФ соблюдены, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого Таймасова *.*. суд квалифицирует по ч.1 ст.158 УК РФ. Он совершили кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.

Суд обсуждает ходатайство потерпевшего ФИО6 о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого Таймасова *.*. в связи с примирением сторон.

Так, согласно ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим
и загладило причиненный потерпевшему вред. Подсудимый Таймасов *.*. впервые совершил преступление, которое согласно ч.2 ст.15 УК РФ относится к категории небольшой тяжести, и примирился с потерпевшим, что видно из ходатайства потерпевшего, но сведений каким способом подсудимый загладил причиненный потерпевшему вред ходатайство не содержит. Потерпевший в судебном заседании свое ходатайство не подтвердил, поэтому суд отказывает в удовлетворении ходатайства потерпевшего ФИО6 о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого в связи с примирением сторон.

При определении вида и меры наказания подсудимому Таймасову *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельством смягчающим наказание суд учитывает признание вины, обстоятельств отягчающих наказание не имеется и назначает наказание в виде обязательных работ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316-317 УПК РФ, суд

Приговорил

Признать виновным Таймасова *.*. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок сто семьдесят часов.

Меру пресечения осужденному Таймасову *.*. подписку о невыезде отменить.

Приговор в течение 10 суток со дня его оглашения может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд РБ через Бижбулякский райсуд. В случае подачи жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. По основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст.379 УПК РФ Приговор обжалованию не подлежит.

Судья Милютин *.*.