Решения районных судов

По ч.2 ст.309 УК РФ. Приговор от 30 сентября 2010 года №. Кемеровская область.

Судья Кузнецкого районного суда г.Новокузнецка Кемеровской области Трещеткин *.*.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Кузнецкого района г. Новокузнецка Сергачевой *.*.,

подсудимых Копыловой *.*. и Сопецкого *.*.,

защитников Васейкиной *.*., предъявившей удостоверение № 109 от 05.12.2002, ордер № 1921 от 27.05.2010, и Бочкарева *.*., предъявившего удостоверение № 899 от 07.04.2006, ордер № 1262 от 13.05.2010,

при секретаре Ткаченко *.*.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Копыловой *.*.,...

...

...

...

...

...

...

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 309 УК РФ,

Сопецкого *.*.,...

...

...

...

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 309 УК РФ,

Установил:

Копылова *.*. и Сопецкий *.*. обвиняются в том, что 03 апреля 2010 года около 23 часов, находясь в автомобиле ВАЗ 21061
без госномеров на территории гаражного кооператива... Кузнецкого района г. Новокузнецка, демонстрируя пневматический пистолет МР-654 К 45 калибра № Т 08 078368, умышленно, угрожая убийством, требовали, тем самым активно принуждали свидетеля К. к даче ложных показаний по уголовному делу..., возбужденному... по п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ в отношении Копыловой *.*., угрожая в случае невыполнения их требований внести внутривенно К. инъекцию наркотического средства в большой дозе, от которой наступит ее смерть. К., реально опасаясь осуществления угрозы со стороны Копыловой *.*. и Сопецкого *.*., пообещала изменить свои показания.

В судебном заседании подсудимые Копылова *.*. и Сопецкий *.*. поддержали заявленное на предварительном следствии ходатайство об особом порядке принятия судебного решения, т.е. постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, пояснив, что данное ходатайство заявлено ими добровольно, после консультации с защитниками, адвокатами им был разъяснен порядок и последствия рассмотрения дела в особом порядке.

Принимая во внимание, что Копылова *.*. и Сопецкий *.*. осознают характер и последствия заявленного ими ходатайства, которое было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитниками, государственный обвинитель, защитники Васейкина *.*. и Бочкарев *.*., потерпевшая не возражают против принятия решения в особом порядке, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке с соблюдением требований ст. 314
УПК РФ.

Установлено, что за преступление, в котором обвиняются Копылова *.*. и Сопецкий *.*., предусмотрено наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы. Обвинение, с которым согласились подсудимые, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, им понятно и они согласны с ним.

Действия Копыловой *.*. и Сопецкого *.*. верно квалифицированы по ч. 2 ст. 309 УК РФ, как принуждение свидетеля к даче ложных показаний, соединенное с угрозой убийством.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым постановить в отношении Копыловой *.*. и Сопецкого *.*. обвинительный Приговор.

При назначении наказания Копыловой *.*. и Сопецкому *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ими деяния.

Принимает во внимание данные о личности каждого из подсудимых: вину признали, раскаиваются, ранее не судимы, по месту жительства Копылова *.*. характеризуется удовлетворительно (л.д. 127), Сопецкий *.*. не отрицательно (л.д. 127). Данные сведения на основании ч. 2 ст. 61 УК РФ суд считает необходимым признать в качестве смягчающих наказание Копыловой *.*. и Сопецкого *.*.

Обстоятельства, отягчающие их наказание, не установлены.

Вместе с тем, учитывая конкретную социальную опасность действий Копыловой *.*. и Сопецкого *.*., суд считает, что их исправление и предупреждение совершения ими новых преступлений возможно при назначении наказания только в виде лишения свободы.

Так как Сопецкий *.*. ранее никогда не нарушал уголовный закон, суд считает, что достижение в
отношении него целей наказание возможно при условном осуждении в соответствии со ст. 73 УК РФ, а в отношении Копыловой *.*. при назначении реального наказания.

При определении срока наказания суд руководствуется правилами ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Инкриминируемое деяние Копылова *.*. совершила до вынесения Приговора Кузнецкого районного суда г. Новокузнецка от 20.05.2010, поэтому окончательное наказание ей должно быть назначено с учетом правил ч. 5 ст. 69 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

При Копылову *.*. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 309 УК РФ, и назначить ей наказание в виде одного года лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по данному Приговору и по Приговору Кузнецкого районного суда г. Новокузнецка от 20.05.2010, окончательно назначить Копыловой *.*. наказание в виде трёх лет трёх месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Признать виновным Сопецкого *.*. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 309 УК РФ, и назначить ему наказание в виде десяти месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание, назначенное Сопецкому *.*., считать условным с испытательным сроком два года.

Обязать Сопецкого *.*. в течение 10 суток с момента вступления Приговора в законную силу
встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, куда раз в месяц являться на регистрацию, не менять своего постоянного места жительства без их уведомления.

Меру пресечения Копыловой *.*. до вступления Приговора в законную силу изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.

Срок наказания Копыловой *.*. исчислять с 30 сентября 2010 г.

Зачесть в срок отбытия наказания время отбывания Копыловой *.*. наказания по Приговору Кузнецкого районного суда г. Новокузнецка от 20.05.2010 с 20 мая 2010 г. по 30 сентября 2010 г., а также время её задержания по первому делу с 03 февраля 2010 г. по 04 февраля 2010 г.

Меру пресечения Сопецкому *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки взысканию с Копыловой *.*. и Сопецкого *.*. не подлежат.

Вещественные доказательства: пневматический газобалонный пистолет МР-654 К саl.4,5 mm Т08 078368 и магазин Т08 078368, - хранящиеся на складе ОМТ и ХО УВД по г. Новокузнецку, как не представляющий ценности по вступлении Приговора в законную силу передать в УВД по г. Новокузнецку для уничтожения.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, помимо оснований,
предусмотренных ч. 1 ст. 379 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранным ими защитникам либо ходатайствовать перед судом о назначении защитников.

Председательствующий *.*. Трещеткин