Решения районных судов

О признании факта награждения. Решение от 03 августа 2010 года № 2-662/10. Республика Башкортостан.

Благовещенский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Ахмадиева *.*.,

с участием истца Кулявец *.*.,

представителя ответчика Султановой *.*. по доверенности №____ от Дата обезличена г.,

при секретаре Решетниковой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кулявец *.*. к Управлению труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РБ по ______у и ______ о признании факта награждения общесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 г.» и признании права на присвоение звания «Ветеран труда»,

Установил:

Кулявец *.*. обратился в суд с иском к Управлению труда и социальной защиты населения по ______у и ______ РБ о признании факта награждения его общесоюзным знаком «Победитель
социалистического соревнования» 1978 г.

В обоснование иска указал, что у него имеется 39-летний стаж работы, в настоящее время получает льготную пенсию. В период трудовой деятельности неоднократно представлялся к наградам, в том числе в 1978 г. был награжден общесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования» 1978 ______ награда дает ему возможность получения звания «Ветеран труда», льгот, связанных с этим званием. На его обращение по поводу присвоения звания «Ветеран труда» он получил ответ, что знак «Победитель соцсоревнования» может учитываться при присвоении звания «Ветеран труда», если награждение гражданина было произведено на основании приказа, постановления соответствующего министерства бывшего СССР либо РСФСР. Из этого же ответа следует, что представленное им удостоверение о награждении знаком «Победитель соцсоревнования» учитываться не может, так как в удостоверении не читаема печать.

В судебном заседании истец Кулявец *.*. дополнил иск требованием о признании за ним права на присвоение «Ветеран труда» и поддержал свои требования по тем основаниям.

Представитель ответчика Султанова *.*. иск не признала и показала, что в соответствии с п. 4 ст. 7 ФЗ «О ветеранах» порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Согласно пп. «а» п. 1 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденных Постановлением Правительства РБ от Дата обезличена г. №____,
в Республике Башкортостан звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награжденным орденами и медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или РФ, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Нагрудной знак «Победитель социалистического соревнования» может учитываться при присвоении звания «Ветеран труда» в том случае, если награждение гражданина было произведено на основании приказа (постановления) соответствующего министерства бывшего СССР либо РСФСР. В соответствии с этим удостоверение о награждении знаком «Победитель соцсоревнования 1978 г.» не может учитываться при присвоении звания «Ветеран труда», так как выдано Кулявец *.*. «Главбашстроем», который к федеральным органам государственной власти не относится, в нем нет ссылки на Решение министерства и ЦК профсоюзов о награждении данным знаком, нет подписи руководителя министерства или его заместителя, нет соответствующих печатей. Кроме того, справок, подтверждающих факт награждения заявителем не представлено.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно Положению о едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования» 1977 г. и последующих годов десятой пятилетки, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от Дата обезличена г., единым общесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования» 1977 г. и последующих годов десятой пятилетки награждаются передовые рабочие, колхозники, инженерно-технические работники, служащие объединений, предприятий, строек, колхозов, совхозов, сотрудники научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других организаций
и учреждений за успешное выполнение заданий и социалистических обязательств соответствующего года десятой пятилетки; награждение знаком «Победитель социалистического соревнования от имени министерства (ведомства) и ЦК профсоюза производится совместным Решением администрации или правлением колхоза и профсоюзного комитета объединения, предприятия, стройки, колхоза, совхоза, организации, учреждения как по результатам работы за соответствующий год, так и в течение этого года – за досрочное выполнение годового задания и социалистических обязательств; в трудовую книжку награжденного вносится соответствующая запись.

Судом установлено, что Кулявец *.*. в с Дата обезличена г. по Дата обезличена г. работал сварщиком в СУ-1 треста №____ «Главбашстроя». С Дата обезличена г. Кулявец *.*. переведен и принят сварщиком в Благовещенское строительное управление «Главбашстроя».

На имеющихся в трудовой книжке печатях указано, что ведомство «Главбашстрой» является структурным подразделением Министерства промышленного строительства И ПСМ (Промстройматериалов) СССР.

По результатам работы за 1978 г. от имени Министерства строительства СССР и профсоюзной организации Кулявец *.*. был награжден общесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 г.».

Данные обстоятельства подтверждаются объяснениями Кулявец *.*. в суде, а также представленным им в суд подлинником удостоверения установленного образца от Дата обезличена г. В данном удостоверении имеется печать предприятия – Благовещенского строительного управления Главбашстроя Министерства промышленного строительства СССР и две подписи.

В трудовой книжке Кулявец *.*. в разделе «Сведения о поощрениях и награждениях» имеется
соответствующая запись о награждении знаком «Победитель соцсоревнования 1978 г.».

Приведенные доказательства позволяют суду признать факт награждения Кулявец *.*. общесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 г.».

Установление данного факта, считает суд, влечет признание за Кулявец *.*. права на присвоение звания «Ветеран труда».

В соответствии с п. 4 ст. 7 ФЗ «О ветеранах» порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Согласно пп. «а» п. 1 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденных Постановлением Правительства РБ от Дата обезличена г. №____, в Республике Башкортостан звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награжденным орденами и медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или РФ, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Федеральный закон “О ветеранах“, устанавливая общие основания присвоения звания “Ветеран труда“, закрепляет для Российской Федерации в целом круг лиц, являющихся ветеранами труда, и относит к их числу лиц, награжденных ведомственными знаками отличия в труде (подпункт 2 пункта 1 статьи 7). Пункт 4 статьи 7 данного Федерального закона предоставляет субъектам Российской Федерации право определять порядок и условия присвоения звания “Ветеран труда“.

С учетом указанных норм Федерального закона “О ветеранах“ подпункт «а» п. 1 Положения о
порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденного Постановлением Правительства Республики Башкортостан от Дата обезличена г. устанавливает, что звание “Ветеран труда“ присваивается, в частности, лицам, награжденным ведомственными знаками отличия в труде. Такое правовое регулирование направлено на учет трудовых заслуг граждан перед обществом и государством с целью обеспечения этим лицам дополнительных мер социальной поддержки (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2009 года N 1588-О-О).

До 1976 г. действовал иной порядок награждения победителей соцсоревнований. В частности Положение о едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования» 1975 г., утвержденное Постановлением Президиума ВЦСПС от Дата обезличена года (протокол N 5, п. 8), предусматривало, что ходатайства о награждении знаком “Победитель социалистического соревнования 1975 года“ возбуждаются администрацией, комитетом профсоюза и комитетом комсомола предприятия, организации, учреждения, колхоза; на представляемых к награждению составляются списки, в которых указываются фамилия, имя, отчество, выполняемая работа и краткие сведения о достигнутых трудовых показателях в социалистическом соревновании; списки направляются в соответствующее министерство, ведомство, обл(край)исполком. То есть, ранее предусматривался иной порядок награждения лиц, победивших в социалистическом соревновании – списки направлялись в министерства, и затем, за подписями министров выдавались удостоверения.

По мнению представителя ответчика именно такое удостоверение дает право на присвоение звания «Ветеран труда».

Между тем, пунктом 1 Положений о едином общесоюзном знаке «Победитель соцсоревнования» 1977 г.,
предусмотрено, что общесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования» награждаются передовые лица, за успешное выполнение заданий и социалистических обязательств. Пунктом 1 Положения о едином общесоюзном знаке «Победитель соцсоревнования 1975 г.» также предусмотрено, что награждению подлежат лица, добившиеся высоких трудовых показателей во Всесоюзном социалистическом соревновании за долгосрочное выполнение народно-хозяйственного плана на 1975 год и успешное завершение девятой пятилетки.

И в первом и во втором случае награждению подлежат лица, добившиеся выдающихся показателей в работе.

Как указано в Положении о едином общесоюзном знаке «Победитель соцсоревнования» 1977 г., награждение знаком «Победитель социалистического соревнования» производится от имени министерства (ведомства) и ЦК профсоюза.

По мнению суда, умаление прав граждан, получивших высокую оценку своего труда в период действия Положения о соцсоревновании 1977 г. и последующих годов 10 пятилетки, перед правами иных граждан, удостоившихся этой оценки в период действия иного порядка награждения знаком «Победитель соцсоревнования» будет являться нарушением конституционного принципа равенства граждан, предусмотренного ст. 19 Конституции РФ.

Вторым необходимым условием для присвоения звания «Ветеран труда», согласно п. «а» ч. 1 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утв. Постановлением Правительства РБ от Дата обезличена г., является наличие трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Из пенсионного удостоверения Кулявец *.*. следует, что ему назначена пенсия по возрасту с Дата
обезличена г.

На основании изложенного, суд считает, что требования Кулявец *.*. обоснованны и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Кулявец *.*. к Управлению труда и социальной защиты населения по ______ и ______ РБ удовлетворить.

Признать факт награждения Кулявец *.*., Дата обезличена года рождения, общесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 г.».

Признать за Кулявец *.*. право на присвоение звания «Ветеран труда».

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток.

Председательствующий: подпись

Копия верна. *.*. Ахмадиев

Решение не вступило в законную силу