Решения районных судов

Приговор от 17 августа 2010 года. Приговор от 17 августа 2010 года №. Республика Башкортостан.

Бирский районный суд РБ в составе

председательствующего судьи Недорезкова *.*.,

при участии государственного обвинителя Кисличко *.*.,

осужденных Сайметова *.*., Мусина *.*.,

защитника Ямурзина *.*.,

при секретаре Гридневой *.*.,

рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя Мирхайдарова *.*. на Приговор мирового судьи судебного участка Номер обезличен по Бирскому району и г. Бирску от Дата обезличена года, которым

Сайметов *.*., Дата обезличена г.р., уроженец д.... РБ, проживающего:..., д....,..., гражданина РФ, образование среднее, женатый, имеющий 1 несовершеннолетнего ребенка, не работающий, не судимый,

Мусин *.*., Дата обезличена г.р., уроженец и житель РБ... д....,...,..., гражданин РФ, образование среднее специальное, женатый, имеющий 1 несовершеннолетнего ребенка, не работающий,
не судимый,

оба осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, условно с испытательным сроком на 8 месяцев,

Установил:

Осужденные Сайметов *.*. и Мусин *.*. признаны виновными в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ и Приговором мирового судьи им назначено каждому наказание в виде 6 месяцев лишения свободы, условно с испытательным сроком на 8 месяцев.

Считая данный Приговор незаконным и несправедливым, государственный обвинитель просит отменить Приговор в виде нарушения норм процессуального права, в виду нарушения ч. 1 ст. 31 УПК РФ, поскольку нарушена подсудность данного дело, Уголовное дело должно быть рассмотрено Бирским районным судом.

В судебном заседании государственный обвинитель поддержал свое представление.

Осужденные Сайметов *.*. и Мусин *.*. не возражали в удовлетворении представления, просили дело рассмотреть в особом порядке.

Суд, выслушав стороны, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и представления, находит Приговор мирового судьи подлежащим отмене с вынесение нового Приговора.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 УПК РФ мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за исключением уголовных дел о преступлениях, в том числе и предусмотренной ч. 2 ст. 258 УК РФ.

Из материалов дела видно, что мировой судья рассмотрел дело в нарушении вышеуказанной статьи,
т.е. с нарушением подсудности. Следовательно, Приговор подлежит отмене в силу п. 2 ч. 1 ст. 369 УПК РФ нарушение норм уголовно-процессуального закона.

Судом апелляционной инстанции установлено, 28.02.2010 года около 09 часов Мусин *.*. в группе лиц по предварительному сговору, действуя совместно и согласованно с Сайметовым *.*. в нарушение Федерального закона №33-Ф3 от 14.03.1995 года с целью незаконной добычи мяса диких животных, не имея при себе охотничьего билета, разрешающих документов на охоту, имея при себе двуствольное ружье модели... года выпуска, калибра 12 мм, относящегося к категории охотничьего гладкоствольного огнестрельного оружия, 3 патрона калибра 12 мм, находился на территории государственного заказника «...», расположенного на территории... лесничества возле д.... РБ, где был задержан егерем FIO6

В судебном заседании Мусин *.*. и Сайметов *.*. признали себя виновными в совершении вышеуказанного преступления, поддержали ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Со стороны государственного обвинителя, защитника подсудимых возражений не заявлено. Учитывая то, что данное ходатайство заявлено добровольно, после проведения консультаций с защитником, суд находит ходатайство подлежащим удовлетворению.

Суд считает, что вина подсудимых в незаконной охоте на территории заказника группой лиц по предварительному сговору подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Незаконная охота на территории заказника Мусиным *.*. и Сайметовым *.*. группой лиц по предварительному сговору, подлежит квалификации по ч. 2 ст. 258
УК РФ.

При определении вида и размера наказания, суд, обстоятельствами смягчающим наказание подсудимым Мусину *.*. и Сайметову *.*. признает нахождении на иждивении каждого малолетних детей, полное признание вины, положительные характеристики подсудимых по месту жительства.

Принимая во внимание вышеперечисленные смягчающие наказание обстоятельства, суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимых Мусина *.*. и Сайметова *.*. без изоляции от общества, определив ему условное наказание с применением ст.73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 367, 368, УПК РФ, суд апелляционной инстанции

Приговорил:

Приговор мирового судьи судебного участка Номер обезличен по Бирскому району и г. Бирску от Дата обезличена года, в отношении Сайметова *.*., Мусина *.*., осужденных по ч. 2 ст. 258 УК РФ отменить в виду неправильного применения норм уголовно-процессуального права.

Признать Сайметова *.*., Мусина *.*. виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ и назначить каждому наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцем.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 6 месяцев.

Обязать Сайметова *.*. и Мусина *.*. в течение трех месяцев со дня вступления настоящего Приговора в законную силу трудоустроиться.

Вещественное доказательство по делу: двуствольное ружье... года выпуска, калибра 12 мм, принадлежащее Сайметову *.*., и одноствольное ружье..., калибра 20 мм и 1 патрон, принадлежащие Мусину *.*., хранящиеся в
камере хранения оружия в ОВД по Бирскому району и г. Бирск РБ, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд РБ в течение 10 дней со дня провозглашения.

Судья:

Приговор вступил в законную силу