Решения районных судов

По ч.1 ст.ст. 318, 319 УК РФ. Приговор от 07 декабря 2010 года № 1-35/2010. Республика Башкортостан.

Бурзянский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего федерального судьи Нагимова *.*.,

с участием государственного обвинителя – и.о. прокурора Бурзянского района РБ Гареева *.*.,

адвоката Тляубаева *.*., представившего удостоверение Номер обезличен и ордер

Номер обезличен от Дата обезличена года,

потерпевшего Алтынбаева *.*.,

подсудимой Телямбитовой Сумб

при секретаре Исламовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Телямбитовой Сумб...


в совершении преступлений, предусмотренных ст. 319, ч.1 ст. 318 УК РФ,

Установил:

Телямбитова *.*. совершил преступления при следующих обстоятельствах.

Дата обезличена года около Номер обезличен часов участковый уполномоченный милиции отдела внутренних дел по Бурзянскому району Республики Башкортостан лейтенант милиции ФИО3 подошел к Телямбитовой *.*., находившейся возле магазина ИП
«ФИО7» по адресу:.... ФИО3 находился при исполнении своих должностных обязанностей. ФИО3, представившись, попросил Телямбитову *.*., пройти в участковый пункт милиции для разбирательства по имеющемуся в его производстве административному материалу по заявлению ФИО6

В ответ на правомерное действия представился власти по охране общественного порядка, выявления, предупреждения и пресечения преступления и административного правонарушения, Телямбитова *.*. осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде дискредитации правоохранительных органов и желая их наступления, умышленно, публично, в присутствии проходящих по улице гражданских лиц оскорбила представителя власти ФИО3, выразившись в его адрес грубой нецензурной бранью.

Она же, после совершения вышеназванных преступных действий, находясь в тоже время на том же месте, в ответ на просьбу участкового уполномоченного милиции ФИО3 пройти в участковый пункт милиции... для разбирательства по имеющемуся в его производстве административному материалу по заявлению ФИО6, противоправно, не выполнив законное требование и препятствуя выполнению ФИО3 возложенных законом обязанностей по охране общественного порядка и пресечению правонарушений, применяя физическое насилие, не опасное для жизни и здоровья, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий и желая их наступления, умышленно с целью причинения телесных повреждений, укусила его в шею и левую руку, причинив тем самым телесные повреждения в виде ссадины шеи, ссадины
области левого предплечья, не влекущие кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, расценивающееся как повреждение, не причинившее вред здоровью человека.

В судебном заседании, согласившись дать показания по существу предъявленного ей обвинения, подсудимая Телямбитова себя не признала и показала суду, что Дата обезличена года около Номер обезличен часов она находилась напротив магазина ИП «ФИО7» в.... В это время увидела участкового инспектора ФИО3. Хотела ему пожаловаться на счет пропажи козы, но он сам подошел к ней и пригласил в участковый пункт милиции для разбирательства по заявлению ФИО6. Она села в машину. В какой-то момент ФИО3 попытался вытащить ключ из замка зажигания, но не смог. Между ними началась ссора. Стала его толкать. Тогда ФИО3 ударил ее кулаком по лицу. У нее потекла кровь. Тогда уехала домой. Дома рассказала мужу о случившемся и позвонила в дежурную часть милиции. Потом с мужем поехала в больницу. Там находился ФИО3. Он сказал ехать в милицию для разбирательства. Врач после осмотра выписал ей справку. Потом на машине ее увезли в милицию, где составили протокол и ее привлекли к административной ответственности. Она ФИО3 не била и не оскорбляла. Наоборот избили мужа и ее.

Однако, виновность Телямбитовой в содеянном установлена совокупностью следующих доказательств.

Так, допрошенный в качестве потерпевшего ФИО3 показал суду,
что он работает участковым уполномоченным милиции. Дата обезличена года находился на службе. К нему с заявлением обратился ФИО6, проживающий в.... он просил привлечь к административной ответственности Телямбитову *.*., которая Дата обезличена года около Номер обезличен часов Номер обезличен минут возле магазина ИП «ФИО7» в состоянии алкогольного опьянения грубо, нецензурно выражаясь в его адрес и кулаками набросилась на него и ударила его по лицу. ФИО4 вела себя агрессивно. На замечания не реагировала, угрожала физической расправой. Около Номер обезличен часов у магазина ИП «ФИО7» увидел Телямбитову и подошел к ней. Попросил пройти в участковый пункт милиции для разбирательства по заявлению ФИО6, на что Телямбитова выразилась нецензурно и начала оскорблять его нецензурными словами:... и т.д. она вела себя агрессивно, на замечания не реагировала. Когда попытался пресечь попытки Телямбитовой уехать, то она укусила его зубами за шею и плечевую область. Она все равно уехала на машине. Примерно через полчаса после этого случая он пошел в медпункт и там встретил Телямбитову. Там опять просил Телямбитову пройти в участковый пункт милиции для разбирательства. Она вновь оскорбила его в присутствии граждан нецензурными словами, всячески угрожала. Тогда ее доставили в раймилицию и составил на нее за этот случай протокол об административном правонарушении и ее привлекли к административной ответственности.
Материал собранный по факту оскорбления и причинения телесных повреждений около магазина передали в следственные органы. В строгом наказании Телямбитовой не настаивает, но она не должна оставаться без наказанным.

Допрошенный к качестве свидетеля ФИО8 показал суду, что Дата обезличена года около Номер обезличен часов возле магазина ИП «ФИО7» стояла автомашина. ФИО18 Рядом находились Телямбитова и участковый уполномоченный ФИО3. Между ними на повышенных тонах шла ссора. Телямбитова кричала на ФИО3. Среди ее слов разобрал ФИО19 Все это продолжалось недолго. Затем Телямбитова села в автомашину и уехала, а участковый ФИО3 остался с земли собирать свои бумаги.

Допрошенная в качестве свидетеля ФИО9 показала суду, что Дата обезличена года в Номер обезличен часу пошла к магазину ИП «ФИО7» который расположен по ул.... Около магазина стояла автомашина Телямбитовой. Возле автомашины стоял участковый ФИО3. Когда стала подходить поближе, то услышала как ФИО3 говорил Телямбитовой: «Апай, выходи, сходим в участковый пункт милиции, разберемся, поговорим.» Телямбитова что-то ему отвечала. Было понятно, что между ними была ссора. Не успела заметить как отлетела в сторону фуражка участкового ФИО3 и резко захлопнулась дверь автомашины и Телямбитова уехала. ФИО3 стал собирать с земли разбросанные бумаги.

Допрошенный в качестве свидетеля по делу ФИО10 показал суду, что Дата обезличена года утром видел как перед магазином ИП «ФИО7» стояла
автомашина... Телямбитовой. Рядом с автомашиной находились Телямбитова и участковый ФИО20. Между ними на повышенный тонах шла ссора. ФИО4 кричала на ФИО3 нецензурными словами ФИО21 и т.д. ФИО3 приглашал ее в участок милиции для разбирательства. ФИО3 был в форменной одежде. В какой –то момент заметил как с головы участкового слетела фуражка. ФИО3 стал с земли поднимать разбросанные свои бумаги и фуражку, а Телямбитова уехала.

Допрошенный в качестве свидетеля ФИО11, показал суду, что Дата обезличена года утром видел как перед магазином ИП «ФИО7» стояла автомашина Телямбитовой. Рядом находился учасковый ФИО3. Между ФИО3 и Телямбитовой шла ссора. ФИО3 приглашал ее в участок милиции, а Телямбитова в ответ оскорбляла его бранными словами. В какой-то момент заметил как Телямбитова ударила кулаком в грудь ФИО3 и с его головы слетела форменная фуражка. ФИО3 стал с земли поднимать фуражку и бумаги. В это время ФИО4 села в машину и уехала оттуда.

Свидетель ФИО14, ФИО13, и ФИО12 по уважительным причинам в суд не явились. Их показания, данные в ходе предварительного следствия по ходатайству государственного обвинителя с согласия участников судебного заседания были оглашены в суде.

Свидетель ФИО14 показала, что она работает продавцом магазина ИП ФИО7. Дата обезличена года утром в магазин вошла Телямбитова Сумбуль. Затем вошел участковый ФИО3 и пригласил Сумбуль на
улицу. Спустя некоторое время с улицы послышались крики Сумбуль. Она ругала ФИО3 бранными словами. Ей запомнились слова ФИО22 и т.д. это продолжалось недолго. л.д.72-74).

Свидетель ФИО13 показал, что Дата обезличена года утром стал подходить к магазину где работает супруга. Пепред магазином стояла автомашина ФИО23 Рядом стояли Телямбитова Сумбуль и участковый уполномоченный ФИО3 между ними на повышенных тонах шла ссора. Проходя мимо услышал как она кричала ему ФИО24 также кричала бранные оскорбительные слова в адрес ФИО3. Он удивился поведению Сумбуль. ФИО3 вел себя аккуратно л.д. 75-76).

Свидетель ФИО12 показал, что Дата обезличена года утром, возле магазина ИП «ФИО7»увидел автомашину ФИО25 Телямбитовой Сумбуль. Рядом стоял участковый ФИО3. Он был в форменном обмундировании, в руке была папка. Было слышно как Сумбуль, находясь за рулем автомашины, ругала ФИО3. В какой-то момент участковый сунулся в открытое окно, протянул руку, но в тот же момент резко отпрянул и из машины вылетела папка, одновременно с головы отлетела фуражка и машина «ФИО26 уехала. ФИО3 с земли стал собирать бумаги л.д. 96-97).

В ходе обсуждения показаний неявившихся вышеуказанных свидетелей дополнений, возражений, ходатайств об изменении со стороны подсудимой, потерпевшего, адвоката и государственного обвинителя не поступили. Суд дал показаниям неявившихся свидетелей оценку.

Допрошенный несовершеннолетний свидетель по делу ФИО15 показал суду, что Дата обезличена года утром
с матерью на управляемой ею автомашине ФИО27 подъехали к магазину. Мать вышла из машины и к ней подошел участковый ФИО3 и они о чем – то стали говорить. Мама села в машину. Участковый начал тянуть ее и кричал: ФИО28 Потом он ударил рукой мать по лицу. Тогда уехали оттуда. Мать участкового не кусала и не оскорбляла его.

Согласно заключению эксперта Номер обезличен.1 от Дата обезличена года слово ФИО29 имеет в русском языке следующее значение: грубо, бранное, презрительное, жаргонное, доносчик, педераст. О человеке, вызывающем раздражение упрямством, глупостью, ненужностью. Грубое оскорбление мужчины. Слова ФИО30 и другие, высказанные в адрес участкового уполномоченного ОВД по Бурзянскому району РБ ФИО3 публично, в общественном месте, при исполнении им своих служебных обязанностей, являются унижающими его честь и достоинство л.д. 128-139).

Согласно протоколу осмотра места происшествия от Дата обезличена года ул.... имеет жилые дома, административные здания и является общественным местом л.д.52-57).

Согласно заключению эксперта Номер обезличен от Дата обезличена года у потерпевшего ФИО3 имелись телесные повреждения в виде ссадины шеи и области левого предплечья, которые образовались от действия твердого тупого предмета и его ребра, возможно зубов Дата обезличена года при укушении, по своему характеру не влекут за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не
причинившее вред здоровью человека л.д.121).

Проверив и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд находит их допустимыми, достоверными, достаточными и подтверждающими вину подсудимой в совершении преступлений в полном объеме предъявленного ей обвинений.

К показаниям подсудимой Телямбитовой *.*. и несовершеннолетнего свидетеля ее сына Телямбитова *.*. суд относится критически и считает их надуманными и несостоятельными, вызванными стремлением избе ответственности и наказания за совершенное преступлений, поскольку они полностью опровергаются приведенными выше доказательствами.

Показаниям допрошенных свидетелей у суда не доверять нет оснований, поскольку они не противоречивы, согласуются как между собой, так и со всеми перечисленными выше объективными доказательствами по делу.

Адвокат Тляубаев *.*. в прениях заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении ФИО16, мотивируя тем, что она Постановлением мирового судьи от Дата обезличена года за содеянное была привлечена к административной ответственности по ст.19.3 ч.1 КоАП РФ.

Судом установлено, что подсудимая Тлямбитова *.*. действительно Постановлением мирового судьи от Дата обезличена года была привлечена к административной ответственности за совершение противоправных действий, совершенных Телямбитовой Дата обезличена года около Номер обезличен часов Номер обезличен минут около здания фельдшерско – акушеркого пункта в отношении потерпевшего ФИО3

Телямбитова *.*. привлекает ответственности за оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти, совершенные Дата обезличена года около Номер обезличен часов около магазина ИП «ФИО7».

Действия подсудимой
Телямбитовой *.*. суд с учетом мнения государственного обвинителя квалифицирует:

по ст. 319 УК РФ – публичное оскорбление представителя власти при исполнении им должностных обязанностей,

по ч.1 ст. 38 УК РФ – применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При разрешении вопроса о назначении наказания подсудимой Телямбитовой *.*. суд, в соответствии со ст. ст. 60-63 УК Российской Федерации, принимает во внимание характер содеянного, степень его общественной опасности, мотивы и способы совершения преступных действий, лич а также обстоятельства, влияющие на вид и размера наказания.

При определении вида и меры наказания суд принимает во внимании, что подсудимая Телямбитова *.*. ранее не судима, имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей, по месту жительства характеризуется отрицательно.

Суд также учитывает мнение потерпевшего ФИО3 о назначении подсудимой нестрогого наказания. Обстоятельств, как смягчающих наказание Телямбитовой *.*. так и отягчающих наказание, не имеется.

На основании и изложенного, руководствуясь ст.ст. 296-299, 303, 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Телямбитву Сумб виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 319, 318 ч.1 УК РФ, и назначить наказание:

по ст. 319 УК РФ в виде штрафа в размере 2500 (две тысячи пятьсот) рублей;

по ст. 318 ч.1 УК РФ в виде штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

На основании ч.2 ст. 69 УК РФ назначить Телямбитовой *.*. по совокупности преступлений путем полного сложения назначенных наказаний наказание в виде штрафа в размере 7 500 (семь тысяч пятьсот) рублей.

Мера пресечения в отношении Тлямбитовой *.*. не избиралась.

Вещественных доказательств по делу нет.

Гражданский иск не заявлен.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РБ в течении 10 суток со дня провозглашения, а осужденной в тот же срок со дня вручения ей копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья: *.*. Нагимов

Приговор не обжалован и вступил в законную силу 07.12.2010 года.