Решения районных судов

О признании права собственности Гарифуллин. Решение от 10 августа 2010 года №. Республика Башкортостан.

Иглинский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Иркабаева *.*.,

при секретаре Ахметьзяновой *.*.,

с участием истца Гарифуллина *.*., третьих лиц Гарифуллиной *.*., Гарифуллина *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гарифуллина ФИО6 к Администрации сельского поселения Акбердинский сельсовет муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Гарифуллин *.*. обратился в суд с иском к Администрации сельского поселения Акбердинский сельсовет муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан о признании права собственности на квартиру, находящейся по адресу: Республика Башкортостан, Иглинский район,...

Истец свои требования мотивирует тем, что в период его работы в совхозе «Охлебининский» Иглинского района ему предоставили ему и членам
семьи квартиру, находящейся по адресу: Республика Башкортостан, Иглинский район,....

Дата обезличена года между истцом и совхозом «Охлебининский» был заключен договор купли-продажи данной квартиры, согласно которому квартира продана истцу за 3700 рублей. После заключения договора купли-продажи истцом указанная сумма внесена в кассу совхоза «Охлебининский». Однако истцом государственная регистрация данной сделки своевременно не была произведена. Члены семьи, жена ФИО7 и сын ФИО8., не возражают признание за истцом права собственности на данную квартиру.

В судебном заседании истец Гарифуллин *.*. иск поддержал.

Третьи лица по делу Гарифуллина *.*. и Гарифуллин *.*. не возражали против удовлетворения судом требования истца.

Представитель ответчика Администрации сельского поселения Акбердинский сельсовет муниципального района Иглинский района Республики Башкортостан в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть без их участия, иск признает.

В силу ч. 1 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Судом принято признание иска представителем ответчика, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Выслушав истца, третьих лиц, исследовав материалы гражданского дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ права собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

В силу ч. 3 ст.
173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии с п. 4 ст. 198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятия его судом.

Согласно ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» одним из оснований регистрации права собственности является вступившее в законную силу Решение суда.

При таких обстоятельствах, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Гарифуллиным ФИО9 право собственности на квартиру, находящейся по адресу: Республика Башкортостан, Иглинский район,...

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан через Иглинский районный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий-