Решения районных судов

По статье 228 части 1. Приговор от 30 ноября 2010 года №. Кемеровская область.

Киселевский городской суд Кемеровской области

В составе председательствующего Ильиной *.*.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора города Киселевска Гринимаер *.*.

защитника адвоката Киселевской коллегии адвокатов Татарникова *.*., представившего удостоверение № 787 от 3.06.2004г. и ордер № 970 от 18.05.2010 года,

подсудимого Куртякова *.*.

при секретаре Гребенкиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении Куртякова *.*.,00.00.0000г. г. рождения, уроженца города Киселевска. Кемеровской области, гражданина РФ, образование не полное среднее, состоит в фактических брачных отношениях, 1 ребенок на иждивении, учащийся..., военнообязанный, проживает ул.... в городе Киселевске, судимого:1)8.06.2010г. Киселевским городским судом по ст.228 ч.1 УК Российской Федерации, суд к 1 году лишения свободы
условно с испытательным сроком 1 год,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.228ч.1 УК Российской Федерации, суд

Установил:

Органами предварительного расследования Куртяков *.*. обвиняется в незаконном приобретении и хранении наркотического вещества без цели сбыта в крупном размере при следующих обстоятельствах.

12.05.2010 г.около 10час. Куртяков *.*. на снегу на пешеходной дорожке у магазина»Светлана «, расположенного по улице Гагарина 30 города Киселевска незаконно путем присвоения найденного без цели сбыта для личного потребления приобрел наркотическое средство, которое согласно химического исследования является наркотическим средством -смесь, содержащую моноацетилморфин, диацетилморфин (героин)массой 0.628 гр., оборот которого в РФ запрещен ФЗ №3 от 8.01.1998г. «О наркотических средствах и психотропных веществах», Постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 30.06.1998т. с изменениями от 04.07.2008года «Об утверждении перечня наркотических средств, психотроп­ных, веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

Вес указанного наркотического средства 0.628 грамма является крупным размером согласно Постановления Правительства РФ № 76 от 7.02.2006г.с изменениями от 4.07.2007года «Об утверждении крупного и особо крупного размера наркотических средств и пси­хотропных веществ для целей ст..228, ст.. 228-1 и ст. 229 Уголовного Кодекса Российской Федерации»..

Данное наркотическое средство - смесь, содержащую моноацетилморфин, диацетилморфин (героин)массой 0.628 гр., Куртяков *.*. незаконно хранил при себе с 10час.12.05.2010года и до задержания сотрудниками милиции 12.05.2010г. в 16час.30мин. на 320км. станции Киселевск., где преступные действия Куртякова *.*. были пресечены, после чего у него не было реальной возможнос­ти продолжить преступные действия, связанные, с незаконным хранением наркотических средств. Наркотическое средство у Куртякова *.*. было изъято.

Подсудимый Куртяков *.*. согласился с объемом предъявленного обвинения и поддержал заявленное им в момент ознакомления с материалами дела ходатайство о постановлении Приговора без
проведения судебного разбирательства.

Суд пришел к выводу, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены. Ходатайство заявлено подсудимым добровольно, после консультации с защитником, подсудимый осознает последствия постановления Приговора в особом порядке..

Государственный обвинитель на рассмотрение дела в особом порядке согласен.

Суд, признав предъявленное подсудимому обвинение обоснованным, подтверждено собранными доказательствами, считает вину его доказанной.

Действия подсудимого Куртякова *.*. правильно квалифицированы по ст.228 ч.1 УК Российской Федерации. Он незаконно приобрел и хранил наркотическое средство без цели сбыта в крупном размере..

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, который по месту жительства и учебы характеризуется удовлетворительно, его состояние здоровья, в том числе смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, а также требования части 7 статьи 316 УПК Российской Федерации.

Он признал себя виновным, раскаялся в содеянном, по делу отсутствуют тяжкие последствий, его молодой возраст, наличие на его иждивении малолетнего ребенка. Все это суд расценивает в качестве смягчающих вину обстоятельств.

Отягчающим наказание обстоятельства, предусмотренные ст.63УК Российской Федерации судом не установлено.

С учетом изложенного, в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления и предупреждения совершения новых преступлений, суд считает необходимым назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы, не усматривая при этом оснований для назначения Куртякову *.*. более мягких видов наказания, предусмотренных санкцией части 1 статьи 228 УК Российской Федерации, а также для применения при назначении наказания подсудимому положений статьи 64 УК Российской Федерации.

В то же время, учитывая вышеприведенные смягчающие наказание подсудимому обстоятельства, отсутствие отягчающих обстоятельств, суд считает возможным исправление и перевоспитание подсудимого без изоляции от
общества и назначает наказание с применением ст. 73 УК Российской Федерации - условное осуждение.. Данное наказание будет справедливым, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, а также влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи, а также исправление осужденного.

В соответствии со ст.69 ч.5 УК Российской Федерации Приговор Киселевского городского суда от 8.06.2010года в отношении Куртякова *.*. исполнять самостоятельно.

На основании изложенного, руководствуясь ст.304 –309, 316 УПК Российской Федерации, суд

Приговорил:

Признать виновным Куртякова *.*. в совершении преступления, предусмотренного статьей 228 части 1 УК Российской Федерации и назначить ему наказание в виде 1 года ( один год) лишения свободы.

На основании ст.73 УК Российской Федерации данное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год.

Приговор Киселевского городского суда от 8июня 2010года в отношении Куртякова *.*. исполнять самостоятельно.

Обязать Куртякова *.*. периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, не менять место жительство без уведомления указанного органа.

Меру пресечения по данному делу до вступления Приговора в законную силу подписку о невыезде - оставить без изменения.

Вещественные доказательства наркотическое средство героин массой 0.616 грамма, хранящиеся в комнате вещественных доказательств Беловского ЛОВДТ, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Кемеровский облсуд в течение 10 суток, осужденному в тот же срок с момента вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий :