Решения районных судов

По статье 160 части 2 УК РФ. Приговор от 08 декабря 2010 года №. Кемеровская область.

Киселевский городской суд Кемеровской области

в составе председательствующего – Ильиной *.*.,

с участием: государственного обвинителя заместителя прокурора г. Киселевска Тактаевой *.*.,

защитника – адвоката Киселевской коллегии адвокатов Иванниковой *.*., представившей удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

подсудимой – Ильиных *.*., потерпевшей С.

при секретаре – Гребенкиной И.В,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Ильиных *.*.,ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженки города <данные изъяты>, гражданки РФ, имеющей образование <данные изъяты>, проживающая по ул. <адрес>,

города Киселевска, не судимая,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 160 УК РФ, суд

Установил:

Ильиных *.*..обвиняется в присвоении, т.е. хищении чужого имущества вверенного виновному с причинением значительного ущерба гражданину в
городе Киселевске при следующих обстоятельствах

ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> час. Ильиных *.*., находясь в квартире № по улице <адрес> города Киселевска попросила у С.сотовый телефон скачать музыку, получив во временное пользование сотовый телефон и увидев, что С. ушла на кухню и за ее действиями никто не наблюдает, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, тайно похитила путем присвоения сотовый телефон марки «Самсунг С 3510», стоимостью <данные изъяты> рублей, в котором находилась сим- карта оператора «Теле-2», стоимостью <данные изъяты> рублей с защитной пленкой <данные изъяты> рублей, всего на общую сумму <данные изъяты> рублей, принадлежащих С., оставив телефон себе в личное пользование, причинив значительный ущерб потерпевшей.

Подсудимый Ильиных *.*. согласилась с объемом обвинения, и поддержала заявленное ею в момент ознакомления с материалами дела ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд пришел к выводу, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены. Ходатайство заявлено подсудимой добровольно, после консультации с защитником, подсудимая осознает последствия постановления Приговора в особом порядке.

Потерпевшая согласна на рассмотрение дела в особом порядке.

Государственный обвинитель на рассмотрение дела в особом порядке согласен.

Суд, признав предъявленное подсудимой обвинение обоснованным, подтверждено собранными доказательствами, считает вину ее доказанной.

Действия Ильиных *.*. правильно квалифицированы по ч.2 ст.160 УК РФ. Она совершила присвоение, то есть хищение
чужого имущества вверенного виновному с причинением значительного ущерба гражданину.

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, лич ее отрицательные характеристики с места жительства и работы, а также обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденной.

Ильиных *.*. впервые привлекает ответственн себя признала, раскаялась в содеянном, имеет на иждивении <данные изъяты>, ущерб по делу частично возмещен, потерпевшая не настаивает на ее строгом наказании.

Все это является смягчающими вину обстоятельствами.

Отягчающие наказание обстоятельства по делу отсутствуют.

С учетом изложенного, в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления и предупреждения совершения новых преступлений, суд считает необходимым назначить подсудимой наказание в виде лишения свободы, не усматривая при этом оснований для назначения более мягких видов наказания, предусмотренных санкцией части 2 статьи 160 УК РФ, а также для применения при назначении наказания подсудимым положений статьи 64 УК РФ.

В то же время, учитывая вышеприведенные смягчающие наказание подсудимой Ильиных *.*. обстоятельства, отсутствие отягчающих обстоятельств, суд считает возможным исправление и перевоспитание ее без изоляции от общества и назначает наказание с применением ст. 73 УК Российской Федерации - условное осуждение. Данное наказание будет справедливым, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельствам его совершения и лич а также влияние назначенного наказания на условия жизни ее семьи, так
как с ней проживает несовершеннолетний ребенок, а также исправление осужденной.

Дополнительное наказание в виде ограничения свободы применять нецелесообразно.

Гражданский иск потерпевшей подлежит удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.303-309 УПК РФ,316УПК РФ, суд

Приговорил:

При Ильиных *.*. по части 2 статьи 160 УК РФ и назначить ей наказание в виде 1 года (один год) лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год.

Обязать Ильиных *.*. периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, ведающий исполнением наказания, не менять место жительство без его уведомления.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу – подписку о невыезде оставить без изменения.

Взыскать с Ильиных *.*. в пользу С. в возмещение ущерба <данные изъяты> рублей.

Приговор может быть обжалован в Кемеровский облсуд в течение 10 дней, осужденным в тот же срок с момента вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в суде кассационной инстанции.

Председательствующий: *.*. Ильина