Решения районных судов

По апелляционной жалобе Хусаинова *.*. на постановление Мирового судьи судебного участка по Караидельскому району РБ. Решение от 28 сентября 2010 года №. Республика Башкортостан.

Судья Караидельского районного суда Республики Башкортостан Голышев *.*.

при секретаре Лукмановой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе

Хусаинова ФИО5 на Постановление Мирового судьи судебного участка по Караидельскому району РБ Галиаскарова *.*. от ДД.ММ.ГГГГ года

Установил:

Хусаинов *.*. обратился в Караидельский районный суд РБ апелляционной инстанции с апелляционной жалобой на Постановление Мирового судьи судебного участка по Караидельскому району РБ Галиаскарова *.*. от ДД.ММ.ГГГГ года, по которому он был привлечен к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и подвергнут лишению права управления транспортным средством сроком на 18 месяцев, за управление автомашиной <данные изъяты> в состоянии алкогольного опьянения. Хусаинов *.*. с
данным Постановлением не согласен и обратился в суд апелляционной инстанции с апелляционной жалобой на данное Постановление, в которой просит суд апелляционной инстанции отменить Постановление Мирового судьи судебного участка по Караидельскому району РБ от ДД.ММ.ГГГГ года о лишении его права управления транспортным средством сроком на 18 месяцев и дело об административном правонарушении прекратить.

Изучив материалы административного дела <данные изъяты>., жалобу Хусаинова *.*. суд считает, что жалоба Хусаинова *.*. удовлетворению подлежит, по следующим основаниям.

Основания, по которым должностное лицо пришло к выводу о нахождении Хусаинова *.*. в состоянии опьянения, должны быть отражены в протоколе об административном правонарушении. Эти выводы также ни чем не обоснованы, поскольку конкретных признаков его нахождения в состоянии алкогольного опьянения в протоколе по делу об административном правонарушении не указано. Не указано и в постановлении мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ года.

В соответствии с п.6 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования при освидетельствовании используются технические средства индикации и измерения, зарегистрированные в разрешенные Министерством здравоохранения РФ для использования в медицинских целях и рекомендованные для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Как видно из акта медицинского освидетельствования, инспектором ИДПС использовался прибор. Однако в деле нет никаких документов относительно того, зарегистрирован ли данный прибор для использования для медицинского освидетельствования. Отсутствие в деле документов, подтверждающих допуск данного прибора к
использованию в указанных целях, делает ничтожным доказательства, полученные с использованием этого аппарата.

В медицинское учреждение на освидетельствование он не направлялся. При проведении медицинского освидетельствования с использованием прибора и составлении документов понятых не было. Показания прибора Хусаинову *.*. не показывали. Лишь после того, как проведено освидетельствование и составлены документы, были сотрудниками ДПС остановлены проходившие мимо лица и у них отобрали подписи во всех документах.

На основании п.18 Постановление Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 года № 5 данное нарушение влечет не возможность использовании доказательства и в соответствии со ст.26.2 КоАП РФ протокола не могут быть использованы в качестве доказательств по делу об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах протокола об административном правонарушении и другие протокола, составленные сотрудником милиции являются неправомерными.

На основании изложенного, Постановление Мирового судьи судебного участка по Караидельскому району РБ от ДД.ММ.ГГГГ года, в отношении Хусаинова *.*. подлежит отмене, а производство по делу прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.30.7 ч.1 п.3 КоАП РФ, суд

Решил:

Отменить Постановление мирового судьи судебного участка по Караидельскому району РБ Галиаскарова *.*. от ДД.ММ.ГГГГ года о лишении Хусаинова ФИО6 права управлять транспортным средствами сроком на 18 месяцев, а производство по делу прекратить, тем самым удовлетворить апелляционную жалобу Хусаинова *.*.

Решение вступает в законную силу с момента его вынесения.

Председательствующий: судья подпись *.*.
Голышев

КОПИЯ ВЕРНА

Председательствующий: судья *.*. Голышев

Решение вступило в законную силу

Председательствующий: судья *.*. Голышев